К

Интересно то, что спорно

25 августа 2017
2 комментария
время чтения ~3 минуты

Мысли постоянны, о чем они? Конечно, о разном. В народе говорят: у кого, что болит, тот о том и говорит. И если проанализировать темы последних новостных сообщений: наше общество заболело образованием. Поскольку я не новичок в этой теме, меня она волнует по-особому. Ловлю свежие идеи и стараюсь не упустить информацию, подсказывающую направление движения. Не люблю запрыгивать в уходящий поезд, предпочитаю осмысленное планирование. Конечно, слежу за ситуацией вокруг образования, уже не удивляюсь огромному количеству специалистов, смело разбирающихся в том, как учим и как следовало бы учить. Чего говорить: учить и лечить всяк горазд. При этом однако, следует помнить, лишь то дело хорошо, что сделано профессионалом и с любовью. И здесь делить нам нечего. Детей, надеюсь, любят все. Так что особых переживаний, что рухнет наша система образования, быть не должно.

Споры вокруг образования назвать жаркими язык не поворачивается, обычно в школе так бы сказали: мы это уже проходили. Просто шишки быстро проходят, да и темы для новых диссертаций нужны. Можно даже пошутить: студенты-медики тренируются на братьях наших меньших, не так страшна ошибка. Кандидаты в учителя такой возможности не имеют, сразу в "люди" выходят. Конечно, рядом всегда опытные наставники, помогут- подскажут, если, конечно, их услышат.

А вообще, в школе интересно работать: нет однообразия и монотонности, всегда шумно, живо и неравнодушно. В конце августа настолько суетно, что времени на дебаты нет, просто делаешь свою работу и стараешься делать профессионально. Скоро начнется учебный год, школа наполнится детскими голосами и радостью живого общения. Такого количества положительных эмоций, как бывает в школе в сентябре и мае, вряд ли где еще встретишь. Вот где настоящий источник вдохновения и средство от семи недугов. Стоит только заглянуть в глаза первоклашек, чтобы понять, как же прекрасна жизнь, и словить взгляд старшеклассников, чтобы не забыть о том, что ты учитель. Дети пришли учиться и кому, как не тебе помочь им в этом увлекательном и трудном деле. Согласитесь, не каждый взрослый вспомнит каждого из своих учителей. Возможно, по имени отчеству еще всех и назовем, не более. И в то же время есть учителя, которые не забываются, их цитируешь, о них рассказываешь и помнишь.

"Не надо, чтобы меня помнили, главное, чтобы мой предмет хорошо знали", - сказала мне как-то одна учительница. Вот и тема для дискуссии, но уж мне она кажется грустной. Обыденная с понятным выводом. Впрочем, каждый волен думать по-своему, так как все мы разные. Порой нас волнуют одни и те же темы, цепляют одинаковые проблемы, но при всей их общности мысли индивидуальны, отличаются скоростью созревания и методом изложения. Даже при условии, что все они касаются общего предмета, облачаясь в слова, становятся непохожими, выдают портрет своего обладателя, его характер, ценностные предпочтения.

Иногда ненароком высказанная мысль острее попадает в цель, чем хорошо обдуманная. По таким искрометным высказываниям определяешь неординарность человека. Человек уже и сам забыл, о чем говорил, а люди помнят его слова, если они их зацепили. Работая с детьми, наблюдаешь не только развитие личности, но и становление мысли. Дети смелее взрослых в выражении своей позиции, поскольку она ими еще недостаточно осознается, и они легко поддаются влиянию. Им проще объяснить спонтанное действие, чем устоявшееся. Ведь устойчивость поведения объясняется системой ценностных предпочтений и установок. У них система ценностей еще сужена, только выстраивается. Нужно время и учитель.

Мне в свое время повезло со школьными учителями, сейчас везет с учениками, многому меня научающими. И тот, кто говорит, что жизнь - это движение по спирали, скорее прав, чем тот, кто утверждает о хаотичном беспорядочном ее развитии и рассматривает человека, как сдерживающее и направляющее звено в потоке энергии. Вообще, высказывать мнение о том, что есть человек, и каково его предназначение, полезно. Формируется осознанное отношение к жизни и, на мой взгляд, ключевая роль в этой работе за учителем - думающим и ведущим.

Любые споры уводят от главного, поскольку "зрить в корень" не каждый способен. К тому же, увлекшись полемикой, отвлекаешься от работы, а она требует усердия и внимания. И если даже в споре рождается истина, ее родители должны быть готовы к ее воспитанию и развитию. Для этого нужен опыт и время. Впрочем, помним: опыт - сын времени.

Все взаимосвязано. Важно не спешить и не суетиться. Успеем.

25.08.2017

Удачи Вам!  Ранее
Далее  К вопросу о нововведениях в среднем образовании

Комментарии

user_image
Макс

Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме!

Продовольственная программа.

Школьная реформа.

Жилищная программа.

Это из не такого уж и далекого прошлого. Вроде бы и мысли светлые, и предложения заманчивые, а что на выходе? Выше головы не прыгнешь, какие бы красивые идеи не выдвигались.

ВВП Беларуси в 2016 году 50 млрд. долларов. В близкой по численности населения Швеции - 500 млрд.

Из этого все и начинается. И направление движения мигрантов, и успехи на спортивной арене, и "уровень счастья".

И уровень системы образования.

Никто и не говорит, что нужно опустить руки и ничего не делать. Но одного информационного шума вокруг третьестепенных проблем для этого не просто мало, он отвлекает от решения главных проблем, уводит от направления главного удара.

Что понадобилось Энштейну для изложения теории относительности? Лист бумаги и карандаш.

Что или кто главный в системе образования? Учитель и ученик.

Отсюда надо плясать.

Учитель поднят на небывалую высоту в нашем обществе? Это про что?

Посмотрите проходные баллы в БГУИР и любой региональный "университет", который недавно был пединститутом.

А с этого все и начинается.

Для того, чтобы дело было сделано хорошо, в первую очередь нужно определиться с тем, кто его будет делать.

Нынешняя школа держится на выпускниках советской школы.

А что будет дальше? Всем процессом образования и воспитания наших детей будут управлять слабенькие троешники?

user_image
В.П.

Ну да, хотелось бы слышать только шум радостных детских голосов на перемене, а не бездушные рассуждения пузатых дядек, которым надо что-то говорить по должности.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий