К

Женщина о женщине

12 декабря 2012
4 комментария
время чтения ~22 минут

Прекрасный человек - пафосно или необходимо?

Смысл изречения понятен и не требует особого раскрытия, но по силе впечатления, по сути, фраза заставляет задуматься, а что есть прекрасное? Всегда ли за глубоким и сложным следует восхищение? И все ли люди способны замечать и восхищаться прекрасным? За произведением искусства, вызывающем восхищение, стоит долгий изнурительный труд человека. Явления природы, признанные чудесными, ласкают и удивляют человека. Любоваться ими никогда не устаешь.

А уместно ли слово "прекрасное" соотнести с человеком? Человек в определенном возрасте, состоянии являет собою не только результат прожитых лет, но и выступает итогом взаимодействия и преобразования, результатом личностного развития. Можно сказать - сумма всего пережитого и прочувствованного. Прекрасен ли он?

Для того чтобы получилось что-то прекрасное, надо много работать. Трудом создаются блага, под его же воздействием формируется человек. Мы все разные и по-разному к труду приучены. Труд условно можно разделить на физический, умственный и духовный. Если к физическому пригодны практически все люди, к умственному - далеко не все, и уж на духовный труд способны совсем немногие. Гармоничное развитие человека возможно в результате умелого сочетания всех разновидностей деятельности. Однако, природа, предоставив жизнь, наградила людей неодинаковыми способностями. Каждый обязан сам себя развивать и самостоятельно выстраивать свою жизнь. Возможности также разные. Стремясь ко всеобщему равенству, не стоит забывать изначального природного посыла - люди не равны, все разные. Отношения между людьми должны быть уважительными, в основе их признание человека высшей ценностью жизни.

Наиболее очевидное различие между людьми - половое. Самые притягательные разговоры на протяжении всей истории человечества - разговоры о взаимоотношениях мужчин с женщинами. Самые прекрасные чувства и эмоции являются плодом взаимного расположения и симпатий. Уважение - необходимое и обязательное чувство, которое следует проявлять независимо от половозрастных особенностей человека. Любовь - чувство желанное, но необязательное, оно выше необходимости, поэтому и прекрасно. Следовательно, прекрасное - это то, что больше и выше необходимого. "Прекрасный человек" - пафосное словосочетание, не отражающее особенностей индивида. А вот "его чувства прекрасны" или "человек прекрасен в..." - словосочетания, выражающие более конкретное и точное определение человека, звучат вполне достойно и сразу понятно, о чем идет речь. Прекрасное - это результат особого усердия и особого отношения человека. Это особые эмоции восхищения. Стремиться к прекрасному должен каждый, многие так и поступают, но на его создание способны далеко не все. По этому поводу огорчаться не стоит, мы ведь все разные. Не стоит забывать о том, что наше трудолюбие и есть непременное условие для взращивания красивого и прекрасного. Приучить себя к труду изначально надо, чтобы приблизиться к красивому.

Мы часто слышим, как восхищаясь женщиной, одаривают ее эпитетом "прекрасная". "Прекрасный мужчина" - сочетание не только редко встречающееся, но и режущее слух. Означает ли это, что только женщины способны вызывать особые чувства и возбуждать на прекрасное? Вопрос риторический, однозначного ответа не получится. Но коль сознанием закреплено такое, пусть и условное неравенство, считаю любопытным и познавательным разбирательство в понятии "женщина".

Читая великих...

Перечитывая мысли великих о мужчине и женщине, добре и зле по-новому отнеслась к высказыванию Конфуция: "На добро отвечай добром, а на зло - по справедливости". Как-то легло на душу. Считаю, такое отношение более честным и соответствующим моему мировосприятию. Разумно и точно. Нельзя вору позволять воровать, а убийце давать свободу и прощение.

О мужчине и женщине сказано очень много. Все интересно, но почему-то сильно ничего не зацепило. Каждое высказывание примеряя на себя, пыталась понять, что есть женщина в представлении мужчин, почему с течением времени и изменением роли женщины, отношение восхваления все же сохранилось. Означает ли это, что чувства и эмоции, пробуждаемые женщиной, незыблемы на протяжении истории человечества? Вдумчиво перечитав, поняла, что чувства отличаются формой проявления и манерой изложения в зависимости от степени развития свободы в обществе. А суть и содержание - вечно. Любовь, равно как и понятия "красота и прекрасное" - вечны. Каждая ли из женщин наполнена содержанием и сутью прекрасного и почему разбиваются сердца и рушатся семьи, если мы столь прекрасны? Казалось бы просто ответить на эти вопросы. Но за очевидной простотой стоит индивидуальное и особенное. Вот я и попыталась разобраться с вопросом "какие мы женщины?"

Идет время, меняются взгляды. Мысль, если она глубока, актуальна и сегодня.

Образцом, идеалом женщины для античных и средневековых мыслителей была добродетельная кроткая девушка. Ее роль ограничивалась определенным кругом общения и конкретными обязанностями. Общественная и политическая жизнь - мужские сферы, куда женщинам путь был заказан. Вдохновляйте и услаждайте, а еще содержите дом и воспитывайте детей, - таков краткий перечень проявления женщины в ту эпоху. Пример Пенелопы, жены Одиссея, которая ждала возвращения мужа в течение 20 лет, отвергая ухаживания многочисленных женихов, - символ супружеской верности.

У Плутарха "Порядочная женщина... даже разговоры не должна выставлять напоказ, и подавать голос при посторонних должно быть ей так же стыдно, как раздеваться при них, ибо голос выдает и нрав говорящий, и свойства ее души, и настроение". Как видим, притягательность женщины в ее кротости и целомудрии. Причем под целомудрием понималось не только телесная чистота, но и душевная верность. И сегодня образ такой девушки-домохозяйки многим притягателен. В то же время уже в античности софисты отлично понимали и могли объяснить суть и значение любви. Воспевая величие человека, преклонялись перед красотой женщины. Считали женщину Музой, вдохновляющей мужчину на подвиги.

Платон вопрошал в своем произведении "Пир": "Что ищут люди, когда взаимно любят друг друга"? И отвечал: "Они ищут красоту. Ибо любовь есть желание наслаждаться красотой". И у него же: "Любовь притягивает подобное к подобному". Сравнивая любовь с музыкой, он утверждал, что в музыке два рода мелодии. Первый - серьезный и постоянный. Другой - изнеженный и разнузданный. Так же и в любви существует деление любви на небесную, благоразумную, достигаемую взаимностью и другую - пошлую, разнузданную, когда кто-либо из влюбленных любит себя, пренебрегая другим. Платон в основе любви рассматривает взаимное влечение: несовершенное тело привлекает такое же тело, и насколько душа превосходнее тела, настолько обретение красоты души ценнее, чем обретение красоты тела. Любовь есть во всем, следует только найти взаимно притягивающиеся части.

Современными словами: пара - это двое, мужчина и женщина, смотрящие в одном направлении и имеющие сходную систему мировоззрения и общность ценностей.

В учениях древнегреческого философа Аристотеля нашли отражение идеи об отличительных особенностях мужчины и женщины.

Он полагал, что природа мужчины отличается большей завершенностью, поэтому все качества в нем совершеннее. Женщины менее духовны, чем мужчины, менее простодушны, но более мстительны, злонамеренны, несдержанны. Женщина легче подвергается слезам, ревности, ворчливости, более склонна к брани и склокам, к потере присутствия духа, в ней меньше стыда, она больше обманывает и т.д.

С принятием и распространением христианства культивируется образ Евы, ставший образом-символом женщины, которая сравнивалась и даже отождествлялась с прародительницей. Вместе с тем, каждая женщина вслед за Евой, обвинялась в гордыне, легкомыслии, невоздержанности, неразумии. И каждая женщина несла ответственность за первородный грех.

Интересен тот факт, что с развитием культа Девы Марии укрепился идеалистический взгляд на женщину. Женщина должна продолжать род человеческий, строго соблюдая христианские заповеди, не допуская грехов. Кроме недопущения семи первородных грехов, женщине особенно рекомендовалось воспитывать в себе такие общехристианские добродетели, как благочестие, благоразумие и воздержанность. Под благочестием подразумевалась соблюдение целомудрия, набожность и строгая религиозность, особой похвалы удостаивались женщины, ушедшие в монастырь. Но и вне монастырских стен женщина могла проявить истинную веру и благочестие, ведя аскетический образ жизни.

Благоразумие женщины должно было проявляться при ведении домашнего хозяйства и строгом почитании мужа, как главы семейства. Роль обычной женщины весьма скромна: соблюдая целомудрие, уйти в монастырь или вступить в брак, ради рождения детей.

Особое значение придавалось соблюдению женщиной умеренности, воздержанности. С раннего возраста девочку необходимо было воспитывать таким образом, чтобы воздержанность и умеренность сквозили в каждом её жесте, слове, во внешнем виде. Скромность, молчаливость, стыдливость, целомудрие рассматривались как необходимые и очень важные качества для женщины.

Еще Аристотель утверждал: "Убором женщины молчание служит".

Верность мужу — еще одно требуемое от женщины качество. Особой похвалы удостаивались вдовы, которые воздерживались от вступления в повторный брак; помимо верности покойному супругу, они олицетворяли еще одну важнейшую христианскую добродетель — постоянство.

Жена должна быть всегда занята делом и обладать соответствующими умениями и навыками. Добродетель смирения включала в себя также требуемые от хозяйки дома полное послушание мужу, мягкость, терпеливость, чтобы она могла нести мир в семью. Женщина подчинена мужчине, поскольку она уступает ему физически, нравственно, а также слабее его в суждениях, так считали в эпоху средневековья. Отношение к женщине, несмотря на строгую регламентацию и религиозность, не было однозначным. С одной стороны негативное восприятие, с другой - воспевание и создание образа Прекрасной Дамы.

Негативное отношение к женщине высказывается в разных трактатах, наиболее типичный пример - фраза из средневекового сочинения "Зерцало мирян": "Женщина есть смущение мужчины, ненасытное животное, постоянное беспокойство, непрерывная борьба, повседневный ущерб, буря в доме, препятствие к исполнению обязанностей. Нужно избегать женщину, во-первых, потому, что она запутывает мужчину, во-вторых, потому, что она оскверняет его, в-третьих, потому, что она лишает его имущества".

Удивительно, что наряду с отношением к женщине как к домохозяйке и "второсортной" в сравнении с мужчиной, развивается образ Прекрасной Дамы - кроткой и нежной, чарующей своей красотой, словно роза, повелевающей сердцами мужчин. Женщина в рыцарской литературе является символом любви и красоты, воспевается стихами:

Возьми эту розу, моя дорогая.

Она - символ вечной любви.

Ведь шип этой розы

Пронзил моё сердце -

В нём вечно останешься ты.

Благородная возвышенная любовь - монополия рыцарства. Только женщина из "сеньориального" класса обладала привилегией возбуждать это чувство, но никак не простолюдинка.

Роль Дамы заключалась в том, чтобы будоражить фантазии мужчин и пробуждать чувства, способствовать проявлению мужчин сильными и доблестными рыцарями.

Мыслители всех эпох старались определить, что отличает женщин от мужчин и создать идеалы женского поведения. В средневековье преобладала подача женщины как низшего существа, по сравнению с мужчинами. Ева и Мария - таков был образ женщины в средневековой культуре. Эта двойственность в оценке женской природы достаточно точно отражает противоречивость статуса женщины в обществе той эпохи.

Следует отметить, что в новое время и в современности подача женщины другая - как женщины, знающей как овладеть мужчиной, женщины не только выполняющей роль домохозяйки или как индивида прекрасного женского пола, но и как человека с особой чувственностью. Многие мудрецы подмечают, что женщины более чувственны, эмоциональнее и любят больше сердцем. Мужчины же видят глазами, подчиняются страсти, но при этом регулируют поведение рассудком.

Отношение к женщинам выражают по-разному, но в большинстве своем рассматривают женщину как объект любви. Не так категорично, но все же отмечают второстепенное положение женщины в обществе, отдав преимущества мужчинам.

"Женщинам свойственны прихоти, увлечения, иногда склонности; порою они даже способны возвыситься до настоящей страсти, но преданность им почти недоступна. Они взывают к нашим слабостям и безрассудству, но не отнюдь к нашему разуму. С мужчинами их связывает телесное притяжение, а не как не родство душ, сердец, натур. Доказательством этому служит их равнодушие к мужчинам за сорок, присущее даже тем из них, что сами не моложе. Приглядитесь повнимательнее, и вы обнаружите, что, оказывая предпочтение мужчине зрелого возраста, женщина всегда действует под влиянием какого-нибудь низменного расчета - из корысти или тщеславия. Что касается исключений, то они, как известно, лишь подтверждают правило или даже придают ему силу закона", - так выразил мужской взгляд на женщин Никола-Себастьян де Шамфор, французский мыслитель и писатель 18 века.

"Мужчина создан для войны, а женщина для отдохновения воина", - находим у Ф. Ницше, немецкого философа 19 века.

Женщины же начинают заявлять о своем ином предназначении. Не стоит забывать, что практически все великие - это мужчины. И мысли о женщине у них с позиции мужчины, т.е. мужской взгляд на женщин. Говорить о женщине, подчеркивая ее красоту, обаяние, должны мужчины и красноречивее у них это получается. Но понять женщину, объяснить мотивы ее поведения лучше женщины никто не сможет.

"Женщина женщину скорее поймет", - утверждал Публий Теренций, римский комедиограф, живший во втором веке до нашей эры.

Разными эпитетами, метафорами и аллегориями наделяются женщины для подчеркивания особой отличительности от мужчин. Но как бы не обозвали и на какие бы группы не разделили женщин важна суть и способность оставаться женщиной во все времена и годы.

Назад к женщине...

Каковы же предназначения женщины? Всем сразу на ум, думаю, пришло: возбуждать и рожать. А вот далее ответы последуют после некоторой паузы, и каждый назовет нечто свое особенное и ему необходимое. Попытаюсь и я разобраться в этом хитроумном создании природы.

Природа уготовила женщине-человеку быть матерью, рожать детей. Тем самым женщина-мать - это продолжательница рода и соответственно отношение к ней, как к хранительнице человечества. Уместно вспомнить о существовании в истории такого периода, как матриархат. Главенство женщины определялось преимущественно по ее способности рожать. С прогрессом и развитием цивилизации все же мужчины мирно отвоевали верховенство над женщинами. Доминантное положение определялось физическим превосходством и способностью воевать и защищать. Распределение ролей: женщина рожает и оберегает, сохраняет очаг, а мужчина добывает и защищает, - сохранилось на многие тысячелетия. Однако, развитие цивилизации отменило необходимость для мужчины быть воином. Конфликты научились решать преимущественно мирным способом и, как результат, - ослабление функции защитников. Женщины, воспользовавшись не столько результатом прогресса, сколько отношением мужчин, пропустивших и допустивших женщин к общественной и политической жизни, устремились к равенству с мужчинами. То ли им обязанностей стало маловато, то ли мужчины ослабели и разучились быть воинами, но женщины со временем стали отвоевывать былое господство над мужчинами. Не все, но воительниц развелось достаточно много. В 18 веке возникло движение за уравнивание женщин в правах с мужчинами - феминизм. У его истоков стоит София де Кондорсе. Наиболее известной феминисткой того времени стала Абигейл Смит Адамс, прославившаяся фразой, выражающей несогласие женщин с неравным положением: "Мы не станем подчиняться законам, в которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов". В середине 20 века феминизм получает новый импульс. Его развитие связано с именем Бетти Фридман, считавшей, что роль домашней хозяйки и воспитательницы детей женщине навязана, что слабый пол и не слабый вовсе, а способен на большее, чем выполнение этих первичных функций. Феминизм, зародившийся как движение за уравнивание в общественно-экономических и политических правах женщин с мужчинами стал для многих идеологией превосходства слабого пола над сильным. Женщины добиваются равноправия разными способами и путями, избегая войны. Постепенно, порой незаметно, женщина становится равной мужчине и даже во многом его превосходит. Плоды феминизма оказались не совсем приятными и приходятся не по вкусу многим, как мужчинам, так и женщинам. Я не сторонник и не порицатель феминизма, я здравомыслящая женщина, пользующаяся результатами развития цивилизации.

Слышны упреки и сетования от женщин, что перевелись настоящие мужчины.

А откуда берутся настоящие мужчины? Только от настоящих женщин. Мы не забыли природного предназначения, нам его оказалось маловато. Активно устремившись за большим, потеряли важное - природную женскую слабость, обладающую чрезвычайной силой - удерживать и взращивать мужчин. Не призываю вернуться к матриархату. Прогресс нельзя остановить, и время повернуть вспять, если только всех и вся не уничтожить. И все равно время будет идти дальше, но без нас. Зову к женщине, назад к женщине, тех, кто забыл о первоочередной природной роли: возбуждать и рожать.

Я - женщина, неравнодушная к Судьбе. Мне важно познание не ради обретения некоторого знания, а ради самого процесса погружения в познание. Самый близкий и доступный для меня человек - я сама, но и самый непростой для понимания. Поэтому и решила заглянуть в суть женщины и объяснить ее. Как уже отметила выше, проявление разное, о нем также поведу речь.

Женщина, что в имени твоем...

Меня интересует современная женщина. И то, как она изменилась со времен античности и средневековья.

Разумеется, описывать женщину я буду, ориентируясь на себя и своих близких знакомых. Попытаюсь найти нечто общее, чтобы составить сводный портрет.

Утверждение, что все женщины - стервы, считаю оскорбительным не только для женщин, но и для мужчин. Подумайте, как следует обозвать мужчину, если рядом с ним стерва? Уместнее рассматривать женщину не как нечто общее, не как застывший образ, а как динамичное привлекательное создание во всех проявлениях и предназначениях

Женщина - продолжательница жизни, хранительница домашнего очага.

Инстинкт материнства не только проявляется по отношению к детям, но и в виде заботы о родных и близких. Природа, определив необходимость вынашивать ребенка 9 месяцев, таким образом, развивает терпение, умение ждать и беречь. Есть время подготовиться и осмыслить свое предназначение быть матерью, если раньше этого не произошло. Женщина, которая никогда не вынашивала и не рожала детей не может осознать в полной мере ценность ребенка как такого. У нее будут свои и чужие дети. Свои - это дети близких и родных, чужие - все остальные. Возможно, она полюбит конкретного ребенка, но в глубине души будет тоска о несостоявшемся материнстве. Не думаю, что искренни те женщины, которые, не имея детей, утверждают, что никогда не хотели бы их иметь. Причины невыполнения прямого предназначения разные от объективных до субъективных. Важно понимание и справедливое принятие каждой несостоявшейся матери.

Только родить ребенка - недостаточно, важно его воспитать, привить основополагающие человеческие ценности. Маленькая девочка - это уже маленькая женщина. Воспитать в девочке женщину - значит научить ее заботливому отношению к окружающим. Забота - это ничто иное, как способность протянуть руку помощи, как желание, стремление и действие облегчить условия жизни ближнему, как помощь и поддержка. Как видим, со времен древности практически не изменилось требование, предъявляемое к женщине - быть заботливой и любящей.

Если во взрослой женщине не проявляется этих качеств, о ней говорят, что она эгоистка. Человек, который не умеет заботиться, не испытывает привязанности, не способен любить. Любить - значит дарить радость любимому, жить во имя и ради него. Но если в детстве девочка не испытала заботливого отношения и не научилась ему во взрослой жизни, ей сложно в полной мере приносить радость другому. Заботясь, но, не чрезмерно опекая, лишая инициативы, надо воспитывать девочку для того, чтобы она стала любящей мамой и заботливой женой.

Считаю женщин интуитивно более богатыми, чем мужчин. Они более наблюдательны. Много времени проводят с детьми (больше, чем мужчины), общаются с разными возрастными категориями людей. Поэтому могут сопоставить цели, интересы: у детей учатся непосредственности, у стариков - сдержанности и самоконтролю. Магазины, рынок - это не только обязанность, но и своего рода психологический тренинг. Не только знать, где и почем, но и следить за характерами, изучать их. Если женщина образована, у нее больше возможностей и способностей постичь людей.

Агрессивное поведение женщине природой не предписано. Но мы часто встречаем разъяренных, недовольных, озлобленных на весь мир женщин. А причина не в том, что норов или характер такой, нет. Ее поведение - это реакция на действительность, проявление неудовлетворенности физической или духовной. Почему женщины злятся, ругаются? Самой женщине сложно ответить на поставленный вопрос. Многие и вовсе над этим не задумываются. Многие не знают цели, не знают, чего хотят. В результате все к чему-то стремятся, но к чему? Вроде и достаток есть, а все равно - злоба, неудовлетворенность. Они не определились, что для них важно. Растрачивают себя нерационально, нецеленаправленно, поэтому и жалобы на всеобщую занятость, огромную ответственность и никчемность мужа, а может и того хуже - обида на судьбу. А судьба - это то, что ты делаешь и как делаешь. Женщине, как и мужчине, важно определиться с целями и приоритетами. Тогда появится смысл, смысл жизни и ощущение радости от его реализации.

А если все-таки: знает, чего хочет, но по-прежнему - зло и неустроенность? Возможно, цель завышена, совершен прыжок через ступеньку. Современная женщина стала более свободна в суждениях, поступках. Раскрепощеннее становится в отношениях с мужчинами, не торопится вступать в брак. Независимое материальное положение предоставляет большую свободу в действиях. Понимая силу своего воздействия на мужчин, отлично обучается манипулированию чувствами.

Мужчине труднее даются признания в чувствах. Женщине значительно проще объясниться уже потому, что у нее чувственное преобладает над разумом. Эмоциональный интеллект женщин лучше развит, нежели мужской. С детства нашим воспитанием мы наносим вред мужчинам, сдерживая их эмоциональные выплески, высмеивая слезы и слабость. Эмпатичность - способность воспринимать и понимать чувства другого, выше у женщин уже от того, что в детстве их чувственное развитие не претерпело столь значительного сдерживания, как у мальчиков.

Многие женщины, уподобляясь мужчинам, эмоционально сдержаны, опасаются проявления женской слабости - женственности, сокрытой в кротости и нежности. Когда всем правит разум, все рационально - женщина расчетлива, прагматична и имеет холодное сердце. Такие женщины не редкость, в нашей жизни встречаются уже часто. Они целеустремленны, и все, что вокруг, в том числе и мужчины, для них средство для достижения цели. Таких дам надо опасаться уже потому, что и любовь они делают средством.

Абсолютно кроткая и мягкая женщина не только редкость, но и становится артефактом. Впрочем, такая "несовременная", не в состоянии удовлетворять мужчину пытливого, жаждущего и идущего к успеху. Если у мужа жена только заботливая и кроткая, то вероятность увлечения на стороне другой женщиной значительно возрастет. Домой он будет приходить для отдыха, для восстановления сил, а жизнь настоящая будет идти параллельно.

Современная женщина, чтобы удержать мужчину должна непросто любить, она должна уметь дарить любовь. Получать подарки, причем такие, приятно. Очень приятно. Кстати, мне очень нравится и дарить, и получать, причем дарить - больше. Я уже писала, что важно быть разной и умело сочетать это разное в себе. Чувствовать когда ты женщина-мать, когда нежная и заботливая жена, когда верный, надежный друг, соратник, а когда женщина-страсть. При всей разности, надо быть женщиной. Кокетничать нужно и можно, если мужчина это позволяет. Никто не может узнать истинных намерений другого, бездействуя.

Мужчин страшит напористость и раскрепощенность современной женщины. Но она присутствует ровно настолько, насколько мужчина позволяет их проявлять. Женщины более усидчивы и сентиментальны, при этом, психологически устойчивее. Помня свое природное предназначение, способны быстрее сориентироваться в потоке информации. Инстинкт продолжательницы рода сдерживают ее железную хватку и готовность идти на войну. Вот поэтому в бизнесе, где больше жестокости, успешнее мужчины.

Часто среди замужних, т.е. тех, кто "за Мужем", можно наблюдать и бесцельное просиживание возле телевизора, и пустую болтовню часами по телефону. Они ведомые, они не самореализовались. Женщина с положением, которого она сама достигла, будет ценить и свое время, и время вообще.

Самоуспокоение присуще женщинам в большей степени, нежели мужчинам. Для многих главное - удачно выйти замуж. Но ведь это даже не полдела. Это только начало трудного пути постижения. Не познав себя, вступить в брак и прекратить познание, значит обрести супружество на провал. К замужеству надо подходить осознанно: что я из себя представляю, что я могу дать и что я хочу получить от этого. В браке познание должно пойти на более высоком уровне. Ведь ты теперь познаешь и себя в совместной жизни, и своего супруга. Если такого познания не будет - брак обречен.

На входе в Дельфийский храм написано: не войдет сюда не познающий

Так надо и в семье. Если ты не готов к познанию, значит не готов к семье. Познать - понять, понять себя и свой выбор. Считаю, что склонность к познанию у женщин ярче выражена.

Женщинам до всего есть дело, они болтливы и любознательны, но не приучены к кропотливому и длительному погружению в проблемность ситуации. Зачем себя изнурять логикой и размышлениями, если можно позвонить и уточнить у подруги. Когда та не знает, вступает в дело воображение. Склонность к домысливанию весьма характерная черта современной женщины. Однако, чувствуя отношения, нуждаются в словесном их подтверждении, чтобы убедиться, что не ошибаются. Поэтому они так ждут от мужчин признаний и объяснений.

Общим в поведении мужчин и женщин является склонность к гиперболизации. Только вот мужчины склонны к преувеличению своих возможностей, а женщины - слабостей. Жизнь показывает, что женщины выносливее и терпеливее, чем мужчины. Инстинкт и предназначение быть матерью их этому научил. Кроме того, женщина значительно быстрее мужчины приспосабливается к измененным условиям. В ней есть способность создавать уют даже там, где, казалось бы, это сделать невозможно.

Женщина не просто хранительница очага, она создатель атмосферы в доме. Тонкая интуиция, наблюдательность позволяют выбирать стратегию поведения и невидимо управлять семьей. Когда ее главенство очевидно и слишком заметно можно предположить, что в паре женщина характером сильнее мужчины. Она выполняет не только роль лидера, но также берет ответственность за происходящее в семье, за членов семьи.

Эта ответственность со временем превращается в тяжкое бремя. Идет лишение инициативности и самостоятельности членов семьи. Позиция не сводится к диктату. Скорее является стремлением всем сделать хорошо, оградить своих домочадцев от трудностей и проблем, избавить от быта, разъедающего отношения. Я сама, я это сделаю, мне не трудно. Как итог - чрезмерная занятость и усталость. И я устала. Оказывая такую заботу, делаешь неспособными к ее проявлению близких тебе людей, не способствуешь формированию уверенного в себе человека. Только, пройдя через это и прожив достаточное количество лет, я это поняла и призываю женщин подумать над этим рассуждением.

Возвращаюсь к наиболее общему портрету женщины. Умение производить впечатление - качество, которым обладают в меньшей степени мужчины и в большей женщины. Нравиться и привлекать внимание, многим женщинам другого и не надо. Пока молоды и полны страсти, пользуются природным подарком, не задумываясь о его исчерпаемости.

На поддержание интереса и привлекательности способны далеко не все мужчины и женщины.

Склонна считать, что благородство, наряду с самоуважением и гордостью, в некоторой степени передаются по наследству. И уж точно, во многом зависят от их формирования в детстве.

Девочки, играя в дочки-матери, учатся заботе, учатся быть мамой. А вот гордость, благородство находятся "в крови" и должны поддерживаться родителями, не доводя до гордыни и чванства. Благородство, включающее интеллигентность и воспитанность - своеобразная семейная визитка.

Гордый человек, с чувством собственного достоинства, привлекает внимание, притягивает, но отношения с ним выстраивать сложно. У гордого вызывает опасение непринятие и отвержение его другими, а может даже и страх унижения. Поэтому такие люди склонны к одиночеству. Для гордого человека важно не только нести себя достойно, но и поступать так же. Страшит гордого и самоунижение, т.е. такая ситуация, когда его вынуждают поступать вопреки его жизненным принципам. Считая себя гордой, очень страшусь лжи и нечестного к себе отношения. Избегаю лжи и не вру, так как считаю обман страшным самоунижением. Человек, легко говорящий неправду, перестает верить в себя, сомневается в честности людей. Он мельчает, благородство его покидает, и он теряется, избегая общества. Благородство - не исключительное, но все реже и реже встречающееся, свойство человека. Нынче в цене другие качества: коммуникабельность и способность быть полезным. Мужчины ценят в женщине не благородство и честность, а верность и предоставленную возможность ощутить себя мужчиной. Два гордых с чувством собственного достоинства с трудом уживутся под одной крышей и под одним одеялом, если не будет женского смирения и послушания. Требовать честности, когда на начальных порах создания семьи она игнорировалась, не только бесполезно, но и вредно. Честность, граничит с разрушением. Так как редкий человек способен признаться в своих слабостях и грехах, и далеко не каждый может простить. Не добиваться признаний честности надо, а честно признаваться, что не готовы к естественному обнажению.

Не упреком и словом, а отношением и примером добиваются честности в отношениях. Мужчины не всегда хотят признаваться в слабостях и неудачах, чтобы не разочаровывать спутниц в их всесильности, поэтому вынуждены уходить от правды: чаще молчат, иногда лгут.

И вот здесь особо важна чуткость и тактичность. Женщина обладает уникальной способностью утешения, как физического, так и духовного. Мудрая женщина не позволит мужчине опуститься до унизительного состояния, которое упомянуто выше. Ища поддержку и утешение у женщины, мужчина хочет получить их в сочетании с пониманием и одобрением. Найдя понимание, женщина тактично, мягко должна направить помыслы, поведение мужа на благородство. Полное согласие будет в семьях, если не будет лжи, а каждый будет свободен в выборе поведения, при равной ответственности.

Женщине не стоит забывать, что ее ответственность в делах семьи все же весомее, ибо она еще и мать, и хранительница очага. Ответственность за детей ей делегируется в большем объеме, нежели мужчине-отцу. Мужчина - защитник и добытчик. Когда кто-либо из членов семьи не захочет осознавать ответственности, он перестанет осознавать и свободу другого. Зарождается недоверие, подозрительность. А это первые признаки того, что любовь улетела.

Вернуть птицу сложно, но возможно. Когда еще семья есть, но ощущается недостаток любви, нужен честный разговор без претензий и обвинений. Люди должны услышать друг друга для того, чтобы понять происходящее и выработать стратегию поведения. Необходимы усилия, действия, надо изменять себя. Как только мы начинаем лениться друг перед другом быть лучшими, как только устали дарить себя, - в нас вселятся внутренняя лень. А она ведь разрушительница. Сначала личности, а затем и отношений. Так вот, женщина должна быть внимательной, идти на шаг впереди мужчины по созданию ореола таинственности и загадочности, привлекательности. Должна вовремя заметить проявление внутренней лени, чтобы не позволить ей укорениться в душе своей половинки. Для этого надо обладать разными знаниями, в том числе и психологического характера.

Обязанность женщины - вести душу мужчины, быть для него всем. Но взамен нам необходимо признание нас женщинами и соответственное отношение. Когда слышу, как мужчина называет свою жену мамочкой - меня коробит. Женщина для мужчины, в-первую, вторую и следующую очередь должна быть женщиной - любимой и желанной. А быть матерью - это подспудно, интуитивно и незаметно, для окружающих в том числе.

Как видите, нового практически ничего от женщины не требуется, чтобы привлечь внимание мужчины. Однако, зная о своем предназначении, женщина не спешит его выполнить. Как я уже отмечала, мы разные и детство у каждого было свое.

О типах женщин

Проникая в суть женщины, поняла, что за каждой оболочкой разное содержание. Поэтому рискнула и разделила женщин на определенные группы.

Многим мужчинам интереснее женщины не глубокие, а разные. Глубокомыслящий - человек, пытающийся во всем докопаться до первопричины, задумывается о происходящем, это ищущий и познающий человек. В своих рассуждениях под глубокомыслием буду понимать стремление познать человека и мир его отношений. Наблюдения показывают, что глубокомыслящих, умеющих точно и логично выражаться, способных к детализации и поиску истины, больше среди мужчин, чем среди женщин. Мужчинам свойственно понимание мира в целом, им интересно в нем разбираться, для женщины понятие "мир" сводится к конкретному обществу, если даже не к конкретному человеку. Общие процессы и явления лучше объяснят мужчины, а вот конкретного человека лучше поймет женщина. Женщины способны маскировать отсутствие глубокомыслия слезами, увещеваниями и даже заигрыванием.

Женщин, чувственно-нацеленных на удовлетворение себя, много. Чувственность толкает женщину на отношения, она же мешает их сохранению. Получив то, чего хотела, становится внутренне ленивой.

Разумеется, есть исключения. Для женщин важно признание ее женщиной. Для умной, глубокомыслящей - признание ее человеком, личностью. Увидев в женщине только интересного собеседника, человека, неординарно-мыслящего, мы тем самым обрекаем ее на невозможность ощущения себя женщиной. Такие женщины чаще одиноки, им труднее устанавливать отношения с мужчинами.

Есть и третий тип - мудрая женщина. Эта та, которая, приобретая опыт, заставляет видеть в себе женщину разную: чувственную, умную, привлекательную. Женственность в ней первична. И не важно, что по внешним данным, привлекательности форм уступает женщинам первого типа.

Сочетание умения быть женщиной с жизненным опытом, эрудицией, способностью менять себя и тем самым свое окружение делают ее притягательной, магнитом. Ее привлекательность - это опять-таки умение подать себя в любом возрасте и состоянии. В юности и ранней молодости привлекательность не нуждается в таком внимании, которое необходимо уделять женщине в возрасте. С годами красота имеет склонность к увяданию. Умеющая и знающая сохранит свою привлекательность и в 70 лет. Замуж выходят красивыми. А потом, как бы вдруг появляется множество толстых, безобразных или тощих, но все равно безликих дам. Причина такого неприятного преображения очевидна. Природа не может всю жизнь на тебя работать. Она тебе дала тебя. Твоя задача если и не расцвести, то дольше сохранить себя в форме.

Быть женщиной - наука, требующая и знаний и постоянной работы. Заботясь только о внешней красоте и не уделяя внимания своей душе, невозможно стать женщиной, о которой хочется написать с большой буквы. Не стоит забывать и о притягательности. Притягивают и привлекательными пышными формами и смазливой физиономией. Это все дано природой и нуждается в постоянной коррекции. Привлекательность можно поддерживать, занимаясь фитнесом, посещая косметологические салоны. Есть тип мужчин, которым нравятся куклы, на них даже женятся, но вскоре разводятся или заводят роман на стороне.

Мужчина уходит к другой, так как ищет образ, составляющий единую Женщину. Таким мужчинам я бы напомнила китайскую мудрость: лучше иметь умную жену, чем красивую любовницу.

Говоря об умных женщинах, уважения к ним больше. Потому что они интересные собеседницы, эрудированны. Умений у них тоже больше. Впрочем, как и претензий к мужчине. Они видят мужа, как они считают, насквозь, знают его способности и недостатки, которые в зависимости от обстоятельств и настроения актуализируют: или хвалят, или обвиняют.

Такие женщины при желании могут на длительный срок сохранить отношения с мужчиной, периодически при этом испытывают моменты счастья. Живут от события к событию, наполняя жизнь зачастую лишним. Умело сочетают карьеру и личную жизнь, но когда, что-то мешает друг другу, или меняют работу, или мужчину.

Мудрая женщина видит и понимает, что то, что видит и понимает, в ней видит и понимает ее мужчина. Действует, обладая такими знаниями, осторожно, мягко, но целенаправленно. Понимает, что чувства должны быть естественны, поэтому не сдерживает себя ни в ласке и заботе ни в любви. Слушая сердце, управляет умом, и все действия направляет на созидание. Держит себя в руках: плачет, но слез ее никто не видит. Осознание того, что жизнь дана лишь раз, и ты живешь здесь и сейчас, отличают ее от других.

Первая: женщина - удовольствие.

Вторая: женщина - интерес.

Сочетание удовольствия и интереса рождает радость. Когда радость наполняет женщину так, что насытив себя, она ее дарит другим, происходит любовь. Это и есть женщина - радость, женщина - мудрость. Это третий и самый редкий тип женщин.

Есть особый тип, даже порода женщин, умело и успешно создающих образ женщины. Внешне они привлекательны, в меру эрудированы. Причем, их эрудиция ни что иное, как желание производить впечатление. Им не важна суть, им не свойственны кропотливость, усердие и стремление к познанию. Для них важнее результат, завершенное знание, а не процесс. Знания черпают из новомодных журналов, хватают и внедряют в лексикон разные пустые словечки. Благодаря современным возможностям быстро получить информацию и необходимые сведения, не заморачивают себя на чтении серьёзной литературы. Их чтение - гламурные журнальчики и бульварные романы. Это- женщины-глянец. Они привлекают мужчину созданным образом. Те пытаются постичь душу, завладеть ее, а усилия тщетны. Мужчина ищет любовь в образе, маске. Заблуждается, считая свои действия ошибочными, боготворя такую женщину. Предлагает свою руку и сердце, в надежде таким образом познать женщину, заглянуть ей в душу, испытать взаимную любовь, трепет, волнение. И не находит этого. Душа у такой женщины не под семью замками, как ошибочно полагают некоторые. Но она и не отсутствует. Она мелка и не развита. Вот этого мелководья мужчина и не рассмотрел, принял глянец за глубину. Он надеялся на большее, а получил образ.

Другие мужчины завидуют ему: Ах, какую женщину отхватил!

А потом недоумевают: Странно. И почему они развелись?

Только редкий поймет, что обретая такую жену, теряешь себя. Когда потеря становится угрозой твоему "я", губит в тебе лучшее, не позволяет мечтать и осуществлять эти мечты, наступает критическое переосмысление и себя и своего выбора. Одни спиваются, другие заводят роман на стороне, третьи - уходят из семьи, порвав отношения. Таким образом, действует инстинкт самосохранения мужчины в мужчине.

Мужчине нужна женщина для обозначения его значимости и мужественности. Когда это он получает, тогда своим вниманием, заботой, любовью благодарит женщину, подчеркивает ее значимость и женственность.

Женщине-образу нужен мужчина для поддержания ее стиля жизни, комфортного и гламурного, для того, чтобы оттенить ее блеск и позволить быть публичной, на виду. Поэтому и "расставляют они силки" среди мужчин влиятельных, мужчин с положением, с определенным социальным статусом и материальным достатком. Партнеров меняют часто, любят скандалы, так как это тоже способ привлечения внимания к себе.

По наивности и мужской недальнозоркости, некоторые мужчины не могут рассмотреть за маской истинного лица женщины и попадаются в силки.

Мужчины, периодически снимайте розовые очки и не верьте глазам своим! Не ошибайтесь, выдавая желаемое за действительное. Не создавайте образы, будьте открыты и честны в своих желаниях. Женщины они ведь разные! И каждому - своя.

Женщина попыталась создать портрет женщины и тем самым разобраться в себе. И чем больше задумываюсь, тем сложнее понимание.

Убеждена: каждый хоть однажды должен задуматься о том, кто он есть.

Надо учиться любить себя - любовью здоровой и святой, чтобы оставаться верным себе и не терять себя.

12.12.2012

Мужчина и Женщина - основа жизни!  Ранее
Далее  Ревность

Комментарии

user_image
Автор

Согласна, мне свойственно идеализирование и максимализм, а еще категоричность и стремление во всем разобраться. Возможно, и нет смысла делить нас по категориям, да и деление условно. В каждой женщине сокрыто нечто от всех мною описанных типажей. Мы ведь играем разные жизненные роли и разные выполняем предназначения. Бесспорно, материнство - это и призвание и честь и долг и обязанность женщины. Увы, и матери разные бывают. А как хочется, хоть иногда, забыть обо всех предназначениях и обязанностях, почувствовать себя слабой и ощутить заботу близкого человека, как в детстве, когда о тебе беспокоилась мама. Однако жизнь тяжелая штука, требующая хорошей памяти и отличной формы и ты, позволив себе кратковременное расслабление, наверстываешь с неимоверными усилиями упущенное и много платишь, чтобы быть счастливой. А за неравнодушное прочтение спасибо!

user_image
тамара

Мне кажется это слишком идеализированное представление о женщине..вроде бы все правда,добавить в общем-то нечего,но как- то очень отдает юношеским максимализмом:-) женщина всегда разная,мне кажется делить на категории не совсем правильно.она прежде всего мать,защищающая и воспитывающая свое дитя/дитя не обязательно ребенок-семья,муж,бизнес,картина,идея и т.д./:-) очень похоже на рассуждения Жорж Санд.

user_image
Макс

Рассуждение женщины о женщине очень интересно, а главное, полезно внмательно прчитать мужчинам. Глубоко, откровенно, хлестко, даже иногда жестко, но по сути.

user_image
Автор

Возможно, мое рассуждение многим покажется категоричным, но я пишу то, о чем чувствую. Я - женщина, написала о женщинах возможно не лестно лишь потому, что не терплю фальши в отношениях. не приспосабливаться и искать корысть следует, а любить и не бояться своих чувств должны и мужчины и женщины.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий