К

Мужчина и Женщина - основа жизни!

4 декабря 2012
1 комментарий
время чтения ~17 минут

Как выстраивать отношения и можно ли себя подготовить к любви?

Говорят, что человек пришел в мир, чтобы найти свою половинку. Половинку, а не целое, не 2/3, не четверть. Половинку, чтобы она уравновешивала, но не вытесняла и не меньше, ибо будет ощущаться постоянный недостаток. В случае диспропорции будет или поиск недостающего, или стремление к избавлению от довлеющего преобладания. Результатом поиска и стремления к избавлению может стать непонимание или насилие в паре. Причем насилие может быть как физическим, так и духовным. Упреки, недовольство, разлад и, в результате, - разрыв отношений. Отношения могут и сохраниться, но совместная жизнь станет сожительством при внешнем благополучии. Разрыв или сохранение отношений - все зависит от ролей, каким образом и на каких условиях они распределяются в паре.

При создании пары важно, чтобы люди духовно соответствовали друг другу, находились приблизительно на одном культурном и образовательном уровнях. Определяющим совпадением все же является чувственное - единство психоэмоционального состояния.

Для сохранения пары важно, чтобы взаимный интерес читать друг друга как интересную книгу возрастал по мере увеличения числа прочитанных страниц, т.е. совместно прожитых лет.

Как этого достичь? Как определить и понять, что тот, кто рядом - это и есть моя половинка. Наверное, никто не возьмет на себя ответственность сказать: "Я знаю, как сделать людей счастливыми". Все люди разные и понимание счастья, любви у каждого разное. Следовательно, можно только предположить, что посылом к счастью будет союз двух людей, имеющих максимально похожие взгляды на мир, максимально близкое ощущение всего, что есть вокруг. Это - необходимое условие, чтобы почувствовать и предотвратить размолвку. Ты чувствуешь так же, как и твоя половинка, значит, знаешь, что может вызывать возмущение, поспособствовать обиде. Следовательно, корректируешь поведение для избегания неприятных моментов в отношениях. Ты можешь предугадывать желания, и ты способен понять и помочь. Процесс познания требует усердия и открытости. Понять другого человека возможно лишь при условии, что сам будешь естественен, открыт и желание понять не будет формальным. Суть понимания заключена в признании предназначения мужчине быть мужчиной, а женщине - оставаться женщиной.

Доступность и простота в приобретении знаний, унификация жизненных укладов в современном мире приводят к нарушению глубинных связей и недостаточному пониманию природных ролей. Стремление к достижению желаемого и нежеланного, но чтобы оно было на всякий случай, делают нас самих средствами, лишенными индивидуальности и особенного. Человек уподобляется машине, запрограммированной на результат. Вопрос в том, зачем такой результат. А может и результат не тот, и нужен ли он вовсе? Межличностные отношения в такой связи поверхностны, партнеры оценивают друг друга по возможностям приближения к цели. Определив приоритетность отношений комфортностью и материальным благополучием, зачастую недоумевают: "Почему со мною все неудачи и несчастия, а у соседа все счастливо?".

Корыстный интерес лежит в основе любых отношений. Корысть проявляется не только жаждой материального достатка и возможностью решения личных статусных вопросов. Корысть заключается и в использовании другого для личностного развития, духовного просвещения. На первый взгляд, более лицемерна первая корысть. Но это - примитивная корысть, ее распознать не сложно, следовательно, можно поведение откорректировать.

Скрытая корысть - только ради собственного душевного комфорта, опаснее уже тем, что способствует установлению зависимости. Причем зависимости двусторонней. Тот, кто использует, не отдавая, нечестен вдвойне. Он видит только себя. Другой - средство. Тот, кого использует, тоже зависим, так как в нем формируется чувство ложной значимости и необходимости. По мере прояснения и разоблачения отношений, человек может окунуться в мир страданий и разочарований. Жизнь потеряет смысл и станет сплошным кошмаром. Посему необходимо, чтобы отношения устанавливались на паритетных началах. Важно в каждом видеть особенную и неповторимую личность, уважать ее, а если и дано, то и любить. В отношениях "М - Ж", основанных только на влечении и страстном притяжении, теряется святость и свобода.

Нежное, трепетное отношение, не допускающее сомнений в искренности и честности поведения, вера в предназначенность и особенность, стремление и готовность разделить радости и беды - то немногое, что включается в понятие святости любви.

Любовь - это состояние, вызванное действиями свободного проявления чувств. Свобода заключена не столько в способности самостоятельного выбора, сколько в возможностях и умениях распоряжения собою, возвышении себя над потребностью и необходимостью соответствовать определенным нормам и правилам.

Своим чувствам надо соответствовать. Если они чисты и настоящие, значит и ты светел и искренен и обладаешь особым притяжением. Для меня понятие свобода так же включает честное отношение с собою и с миром в целом. Не скрывать естественного проявления, не бояться быть наивной, простодушной и даже обманутой.

Признаюсь, обиды трудно переносить, но жизнь учит прощению, вынуждает забывать зло. Невозможно обрести свободу, будучи пассивным и зависимым,. Только в движении, только наполняя себя действиями, обретаешь опыт. Набивши шишек, формируешь уверенность.

Помню, лет 15 назад в пожеланиях выпускникам писала: "Дорогу осилит идущий". У меня спрашивали: "А куда идти?" Я отвечала: "Вперед". Сейчас в это слово вкладываю более содержательное наполнение. Другим выпускникам стала писать: "Дорогу осилит идущий вперед". В последние годы прибавляю: "...к сердцу".

Как писала ранее, человек приходит в этот мир один и свободным. Уходим так же одиноко, но не всегда свободно. Что же это за птица "Свобода", ради которой в обществе происходили революции, убивали людей? И что должен убить в себе человек, чтобы ее обрести? Будет ли достаточно единичного акта жертвенности для полного ее ощущения. Можно ли быть частично свободным? Например, от мнений и суждений окружающих, при этом сдерживая себя определенными рамками поведения и строго следуя заданному курсу жизни. А может все же свобода - это непредсказуемость и отсутствие обязательств, игнорирование запретов и торжество личного над общим.

В чем ее суть и необходимость? Способны ли мы самостоятельно и индивидуально пронести жизнь, чтобы ей возрадоваться и сказать: "Я жил счастливо. Я вполне ощутил и понял вкус жизни, взял все желаемое и нужное". Считаю, что наиболее честны люди на смертном одре. Уже нет надобности в притворстве и игре, да и с собою ничего не заберешь. Но при этом вера в бессмертие души усиливается. Человек не желает, чтобы новое рождение его души омрачалось тяжестью прежней жизни. Он исповедуется, тем самым очищает себя. Он честен и свободен.

Так в чем она, эта свобода? Не в крайностях и распущенности, не во вседозволенности и независимости, а в мере. В необходимости сохранения человеческого в себе и преодолении себя. Свобода в том, чтобы быть тем, кто ты есть. Не сдерживать, не подавлять, а направлять. Свобода не ставит целью самодостижение. Она сама ценность, позволяющая быть разным и всяким, быть таким, каким определено быть Судьбою. Свобода - это и умение услышать себя, понять необходимое и действовать во имя себя. Подчеркиваю, это не крайность. И рядом такие же люди, большинство из которых так же стремятся к свободе. Мое не должно помешать твоему. Я свято чту свое, поэтому не посягну на твое, так как убежден во взаимном понимании и признании свободы.

Подвергаю сомнению утверждение, что одинокие люди свободны. В одиночестве сокрыты препятствия для полноценного развития личности.

Во-первых, человек лишается радости полноценного человеческого общения. Даже если предположить, что в одиночестве он посвятил много времени и потратил изрядно сил на формирование духа, индивидуальности, наполнился одухотворенностью. И что дальше? Наслаждаться собою вдали от людей, в уединении? Себя почувствовать особенным и индивидуальным можно лишь находясь среди людей.

Во-вторых, присутствие физической неудовлетворенности так же не способствует формированию нравственно здоровой и неповторимой личности.

В-третьих, снижается мотивация деятельности, притупляется ценностное определение человека. Постоянные сомнения и страхи препятствуют радостному восприятию жизни.

Одинокий человек зависим от уединения и не способен выстраивать прочные отношения с людьми. Считать свободным себя лишь потому, что самостоятельно распоряжаешься собою, определяешь, что делать, когда, сколько и во сколько - неверно. Это ложная свобода. Такой человек ограничен или полностью лишен обыкновенной радости общения и духовного восполнения. Пример: отшельники - святые столпники. Заточая себя, они искали себя в уединении и диалогах с Богом. Они осознавали необходимость возвращения, прозрев и очистившись, несли любовь в мир, шли к людям.

Кто Бог в твоем одиночестве? Страдание и терзание? Обида? Смирение и покорность перед Судьбою? Но и с ней можно договориться. Следует честно признаться (проговорить, записать), что одинок, что не свободен, но хочешь радости и счастья. Дальше действуй. Разрушай стереотипность мышления и, возможно, отдельные нормы морали. Мораль придумана, чтобы не было распущенности и вседозволенности, поглощающей человека. Начни формировать легкую небрежность. Заполни себя действиями. Они не совсем согласуются с действительностью? Попробуй проговорить и действительность. Почувствуешь, что вариантов развития жизненного сценария больше, чем предполагал. Далее, учись слушать себя и свое сердце, изредка прислушиваясь к ору окружающих. Среди шума непременно будет и нужный голос, который тебя подбодрит и поддержит. Не торопись следовать ему. Ты еще не научился ценить себя. Составь правила для себя, даже напишу - правила свободы и действуй согласно им.

Как только нечего бояться, значит, все вокруг обесценилось, в том числе и сам себе перестал быть дорог. Присутствие в человеке страха - доказательство небезразличия, способности любить. А любовь ведь свободна и независима. В этом противоречии глубокий смысл. Преодолевая страхи, мы начинаем любить себя. Главным страхом, созидающем любовь, является страх потерять себя. Прочие страхи не столь разрушительны и опасны, даже если угрожают карьере и репутации. Не имея имени и статусности можно жить счастливо. А вот не будучи в ладу с собою, даже имея достаток и благополучие, радости не ощутишь. Есть и третий, усредненный вариант - между любовью и ненавистью. Но и тот, кто научился ходить над пропастью, опасается свалиться в нее. И лишь редкий мечтает взлететь. Страх не должен руководить сознанием. Фантазируйте и мечтайте. Претворяйте отдельные фантазии в жизнь. Мечты указывают ориентиры для действий. Достижимо все, что значимо и необходимо.

Утверждение: "Я люблю людей. Готов всех прощать и т.п. и т.д." - считаю несостоятельным. Любить всех, значит любить нечто безликое, общее, не имеющее границ и конкретного образа. Пример: я иду в лес. Лес - нечто общее, а я смотрю с восхищением на конкретные деревья: сосны, березы, дубы. Когда произношу: я люблю лес, то я отчетливо представляю именно какой лес, какое место, какие деревья. То есть, моя любовь конкретна. А если мы хотим любить мир, значит, мы должны конкретно полюбить каждого: и хромого, и косого, и пьющего, и бандита-убийцу, и негодяя-вора. Нет уж, я такой любви не хочу. Я на такую любовь не способна.

Любовь субъективна в проявлении, являет собой сумму страстных ощущений, в основе которых влечение женщины к мужчине (и наоборот).

Влечение само по себе объективно, независимо. Природа так определила, что люди должны создавать пары для продолжения жизни. Получается, что любовь - чувство независимое и объективное, становится субъективной в конкретных отношениях "мужчина - женщина".

Когда люди говорят о любви, они обычно злоупотребляют этим словом, чтобы скрыть, что в действительности они любви не испытывают. Любить - значит действовать. Проявлять интерес и заботу, познавать, находить душевный отклик, испытывать радость и наслаждение. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения.

Великое чувство проходит путь от вожделения и влюбленности к самой непосредственной и бескорыстной, всесильной и очень нуждающейся в защите любви. Половое влечение из всех естественных потребностей, после потребности пить, есть самое сильное. Эта потребность заложена в каждом здоровом человеке. Другое дело, каким образом человек эту потребность удовлетворяет и управляет самостью. Главное, чтобы плоть не сожрала человека. Вожделение без влюбленности стремится к соитию, влюбленность - к самому человеку. Влюбленные, пока не уверены друг в друге, пытаются покорить другого. Оба полны жизни, привлекательны, интересны и радуются жизни. Направлены на то, чтобы, отдав, получить взамен. Влюбленность в основе имеет желание завладеть, заполучить любовь. Любовь, став целью, станет и собственностью. Завладев любовью, ты ее и теряешь. Ибо любовь всегда свободна. Да, высшее невозможно без низшего. Но и низшее должно быть прекрасным. Наслаждение, доведенное до предела, мучительно, как боль. От счастливой любви плачут, как от горя. Это слезы радости, поскольку следом наступает легкость. Влюбленность страстна и ненасытна, не терпит разлуки, не признает права на личностное и независимое проявление.

Влюбленные считают себя предназначенными друг для друга. Активное и назойливое общение выматывает и истощает. Наступает момент усталости и опустошения, когда меньше прилагаешь усилий для того, чтобы быть привлекательным и вызывать любовь. Оба начинают надоедать друг другу, в результате исчезает красота из отношений, наступает разочарование и даже расставание. Влюбленность - не Любовь. Это или пролог к любви или эпилог без основного содержания. Хорошо, когда влюбленные, осознав, что не любят друг друга, расстаются, причем цивилизованно. Но сценарий отношений может развиться и дойти до брака. Что же выйдет? Союз двух берущих, не отдающих взамен. Ревность, подозрения, досады, обвинения и скандалы будут "украшать" жизнь. Состояние зависимости: ты хочешь дышать полной грудью, а не получается. Ты хочешь улыбнуться солнцу, но получается гримаса. Ты перестаешь замечать тихое и красивое. И ты одинок, даже тогда, когда рядом твоя, некогда возлюбленная половинка. Происходит разрыв. Человек перестает верить в настоящую любовь. Но, всякий раз, влюбляясь, надеется, что "вот это - настоящее". А его нет, настоящего радостного чувства.

Много гимнов и од сложено о любви великой и независимой и не меньше печальных и трагических произведений о ее конкретном проявлении. Любви надо учиться, главным учителем выступает душа.

Попытаюсь изложить, используя собственный опыт, отличия счастливой и несчастной любви.

Счастливая любовь взаимна и созидательна. Основывается на доверии и признании того обстоятельства, что у каждого есть неприкосновенная территория уединения, есть личные и отдельные интересы и увлечения. Но, при этом, ценность партнера столь высока и значима, что ради любимого вы способны и горы свернуть и достичь невозможного. В паре царит понимание и забота друг о друге. Каждый видит продолжение себя в другом, способствует духовному развитию как собственному, так и любимого. Любовь - это полет, полет парный. Всегда есть ведомый и ведущий. Но такое разделение ролей условно. Друг друга любимые дополняют. Мужчине нравится состояние, которое он испытывает рядом с любимой женщиной, когда подчеркивается его особенная мужская значимость и сила, его необходимость и незаменимость, его способность сделать женщину настоящей женщиной не в очередной раз, а в необходимый. Женщине также нравится состояние, которое создает любимый мужчина: защищенность и надежность, возможность быть женщиной желанной и настоящей. Подарить, а затем и разделить любовь способен только человек свободный и эмоционально зрелый, адекватно себя оценивающий.

Счастливыми люди делают себя сами. Человек, излучающий любовь, ценит свой ум, свою душу, свою личность. Он самодостаточен, независим от внешних оценок и не ждет их. Знает, чего хочет и добивается этого. Он свободен, для него характерна строгая самоорганизация и самосознание. Всегда в поиске и развитии.

Несчастная любовь - всегда сомнение, тревоги и недоверие. Недооценивая себя, живя только интересами любимого, отрицая новое, опасаясь, что оно принесет не желаемое изменение, мы становимся малоинтересными и пассивными. Как писала выше, пассивность и зависимость препятствуют обретению свободы. Несчастная любовь рушится, разбивая сердца и ставя под сомнение факт существования настоящей любви. А она есть!

Чем больше человек задумывается о своем внутреннем наполнении, чем больше и глубже проникновение в чувственный мир, тем больше вопросов и сомнений. Проявляется критическое отношение не только к себе, даже не столько к себе, сколько к окружающим, своей половинке. Важно не заняться самоедством и поиском причин, а открыть себя и насладиться жизнью здесь и сейчас. Нужно уметь впустить в себя любовь. Вовремя, услышав сигнал, сказать стоп своему сознанию, дать волю сердцу. Сердце мудро подсказывает, стучит по-разному: то замирает, то в бешеном ритме готово вырваться из груди. А мы готовы доверять кому угодно, кроме себя. Не слыша своего сердца, не обращая внимания на его позывные, утрачиваем интуитивное чутье и совершаем многие ошибки. Коллекционируем шишки и шрамы, теряем веру и способность к любви.

Жить жизнью сейчас, а не готовиться к ней. Вот я решу проблемы, вот я разберусь в себе, вот я смоделирую будущее, подготовлю для него условия, а затем начну жить. В корне не верно. Надо жить сейчас и вместе. Вместе впускать в себя любовь. Сердце дает импульсы, что-то на подсознательном уровне семафорит, что это как раз тот человек, который тебе нужен. Получив такие сигналы, надо действовать. Нельзя позволять сомнениям, внутренней лени и страху одерживать верх над человеком.

Как услышать эти сигналы?

Быть честным. Честно признаться себе, чего хочешь: любви или страсти? В любом случае твое сердце тебе подскажет, по-разному будет щемить в груди. Нежное ласковое томление и замирание при встрече, ощущение легкости и полета, чередующееся со смущением и неловкостью. Или накат чувств, эмоций, желание предстать в наилучшем виде. А может быть увлеченность, толкающая к широким жестам, благородным поступкам, но с конкретной целью - заполучить. Страсть, подобна урагану, пошумев, быстро утихает. Любовь, не получив взаимности, проходит, оставив раны, боль. Поэтому одной честности недостаточно.

Надо научиться слушать. Слушать себя, свои желания. Слушать тишину и слушать людей. Слушающий услышит и поймет. От рождения в человеке заложена потребность в любви и заботе, прощении и понимании, стремление к добру и поиску истины. Носителем этих чувств является душа. Она есть у каждого. Но великодушными называем немногих. Малодушие встречается не так уж и редко. "Бездушный человек" - получив такой титул, одни его опровергают поступками, другие игнорируют, так как не понимают сути высказанного. Мы разные и души наши разные. Тот, кто заботится о духовности, кто осмысленно и всесторонне развивает себя, наиболее полно ощущает вкус жизни. Существуют люди с особой обостренной чувственностью. Чрезмерно раннее ее развитие, опережающее формирование воли, приводит к возникновению гиперестезии - состоянию, для которого характерны повышенная возбудимость и ранимость. Люди подвержены зависимости в отношениях, мнительны. Переживания становятся источником страданий. Свою жизнь чаще воспринимают не как радость, а как предопределение судьбы. Злой рок вселяется в сознание, закрепощая его и вызывая сомнения в собственных силах и способностях. Душа, живущая тревогами, мечется в страданиях. Жаждет, устремляется, ищет, но не находит, так как сомнения не позволяют увидеть путь, понять необходимое. Сбившись с маршрута, не получив желаемого, сомневается и возвращается к исходному. Чаще отправная точка становится и конечной в пути развития. Тревога нарастает, страх усиливается и действия парализуются. Человек выполняет лишь известные и привычные действия, новое его страшит. Добиваясь успешности и статусности, мы активнее руководствуемся сознанием и все меньше и меньше прислушиваемся к сердцу. Неудачи и несчастия объясняем внешним воздействием, сетуем опять-таки на неблагосклонность Судьбы.

Человек не всегда осознаёт, что несчастия возвышают душу. Страдания очищают, развивают и обогащают душу. Тот, кто постоянно познает, испытывает дефицит наполнения. Душа стремится к источнику наполнения. Распознав необходимое, обретя вдохновение, оберегает свой источник. Прекращению страданий способствует радость от взаимного обретения. Души, отыскав друг друга, рождают великое светлое чувство, продолжительность жизни которого зависит от полноты и длительности душевного совпадения. Следует внимательнее прислушиваться к себе и всем колебаниям души, чтобы лучше себя понимать.

Понимание и осознание самого себя, мотивов поведения, поступков. Повторюсь, не самоедство, а предоставление возможности жить рядом разным. Понять - значит заглянуть вглубь. Чем глубже погружение, тем больше непонятного. Для понимания другого человека нужно постоянно работать в этом отношении. Самому быть открытым и естественным. Все напускное и антуражное отвлекает внимание и затрудняет понимание. В процессе познания приобретаешь богатейший опыт межличностных отношений, а также рискуешь познать разочарование. Дело трудное, так как много душевных и интеллектуальных затрат. Однако все усилия и затраты оправдываются тем, что ты научился разбираться в людях, знаешь, кто тебе необходим на жизненном пути, а от кого следует держаться подальше. Не ежедневное выискивание причин происходящего (иначе жизнь будет только в прошедшем времени), а принятие действительности и того, что произошло, как неизбежное. Невозможно вернуть вчерашний день, но можно склеить разбитую вазу. А разве она, клееная, нужна? Разве она по-прежнему также красива? Но если нужна, тогда смирись и прими все шрамы, недомолвки и прости. Принимать происходящее, как необходимое и радоваться настоящему - способ, помогающий выживать в сложных ситуациях. Проще посоветовать, сложнее последовать совету. Важна сила воли и труд, первоочередно духовный. А вот это по силам не каждому - духовно трудиться, развивая себя. Внутренняя лень вселяется в человека, следом приходит и страх. Страх парализует действия, сковывает волю, ограничивает свободу. Человек становится не способным к любви. Так как любовь - постоянная кропотливая и очень сложная работа.

Умение прощать, не копить злобу позволяют человеку быть открытым и помогают сохранению отношений. Встав утром, у зеркала честно признаться: я хотел вчера сделать то-то, но не сделал, не сказал и т.д., а было ли это для меня таким важным? Если я этого не стал делать, значит, оно не важное. Сегодня новый день и он принесет радость, потому что я этого хочу. А для начала приму душ, приведу тело в красивое состояние, и, кто знает: в красивый сосуд да вольется настоящий напиток. Этим напитком может быть и желание успеха на работе и стремление обратить на себя внимание. Главное - открыть себя для этого. Вчерашняя обида может показаться сущим пустяком. Сделай первым шаг навстречу. Простив, равно как и поняв, ты приобретешь большее - доверие и веру.

Верить в любовь. Верить в то, что будет лучше. Завтра будет лучше, чем вчера. Верить в будущее, верить людям и, что немаловажно, поверить в себя, в свою способность любить и быть предназначенным.

Я верю, что после непогоды будет солнце! Я верю, что любовь есть!

Разочарование - это то, что мешает человеку стать открытым, свободным. Разочаровываясь, человек становится все больше и больше сомневающимся, даже мнительным. Как уже отмечала выше, неудачи пытаются объяснить неким роком, предначертанием. Все проще. В этом человеке недостаточно уверенности в себе. Я это смогу, я это сделаю. Сказал - сделал. Это позиция решительного, уверенного человека. Не сделать, а заранее пытаться увидеть провальный результат и поэтому отказаться от действия, значит - струсить, пойти вразрез со своим честным я. Конечно, речь идет только о действиях, направленных на созидание, любовь. Порою мы опасаемся последствий больше, чем того стоило бы. Мы задумываемся, как отреагирует, что подумает, а вдруг все очень плохо? Вот этот страх провала и формирует его устойчивое присутствие и способствует провалу. Обреченность - это не то, что ты себе надумал, а то, что с тобою произойдет помимо твоей воли. Обрекать себя на нелюбовь - грешно, так как это против естества человека.

Гнать страх, вырабатывать уверенность - непременное условие, создающее атмосферу желания жить. Жить полной жизнью.

Следующей подсказкой в выстраивании отношений является осознание и понимание цели. Чего ты хочешь, чего добиваешься? Ощущать в доме присутствие жены, заботливой мамы или любящей женщины? Муж - защитник, добытчик? А может он еще нежный и внимательный, понимающий и ценящий свою женщину. Возможно сочетание всего, но это присуще мудрым и свободным людям. Мудрость формируется не только возрастом, но и осознанным опытом. Определяться с целями, не превращая жизнь в гонку за идеалами и достатком. Ценить надо и себя и партнера. Недооценив, можно потерять и доверие и партнера. Многие только после потери задумываются о ценности утраты, наполняют себя действиями на созидание. Можно ничего не предпринимать из того, что здесь написано. Вставать утром, идти на работу, возвращаться с работы уставшим и желающим отдохнуть. Но для этого следует крепко спать ночами. И этому можно научиться, перестав стремиться и искать. Возможно, что человек доволен тем, что есть и радуется этому. И это - здорово! Значит, мир становится совершеннее. Но мы все же куда-то стремимся. Не может мир остановиться и замереть. Ему необходимо развитие. Вот почему и нужны те, кто указывает направление для мира во всем мире, а кто-то для мира в отдельно взятом человеке. Мне интереснее и ближе конкретный человек. Поэтому ищу, стремлюсь к пониманию и строю собственный, не иллюзорный, а наполненный радостью и любовью, мир.

Духовное родство, сращивание интересов - замечательно. Важно, чтобы не наступило пресыщения и успокоения. Поэтому необходимо развитие - физическое, интеллектуальное, духовное. Если только напиток приятен - его хочется еще и еще вкушать. Загадочное должно быть не только в женщине. В мужчине тоже должна быть тайна. Вкушающий должен обладать вкусом, т.е. умением различать и ценить прекрасное.

Разобраться в том, чего хочешь, трудно. Можно попытаться, взяв ручку и листок, быстро, не раздумывая, написать все, чего хочешь. Затем, остановившись, подумав, расставить цифры в желаемой последовательности, возможно, что-то и вычеркнул бы. Затем сравни, что написано машинально и порядок цифр. Подумай и задумайся, что важнее для тебя. Главное - честность, с которой ты это сделаешь.

У человека складывается определенный образ жизни, свой ритм, уклад. И если ты одинок, и не желаешь его нарушать, значит и жить тебе в одиночестве, даже если будешь делить постель с кем-то. Человек, знающий, чего хочет, ищет и находит необходимое. Его мышление подвижно, его действия активны, он осознает неизбежность изменений. А значит, он должен научиться менять ритм, менять привычки. Да! И их тоже. В нем должна быть жажда познания не только самого себя, но и окружения. Путешествуйте, ходите в гости, посещайте театры, выставки и т.д., открывайте мир вокруг и мир в себе! Не следует опасаться случайных знакомых. Они, быть может, тоже путники.

Я призываю к активной, полной и разной жизни. Но эта жизнь может истощить - подумает кто-то. Может, если к ней относиться потребительски, не разумно, не чувствуя себя, и не управляя собою.

Сочетание свободы и ответственности - не только условие жизни, но и проявление умения жить среди людей. Свобода заключается в умении руководить своими чувствами, делать выбор, при этом сохранять стержень и собственное "Я". Ответственное поведение повышает значимость человека и делает его серьезным в глазах окружающих людей. Ему доверяют, но и его же нагружают. Чрезмерная ответственность может для человека стать непосильной ношей. Не упасть и выстоять помогает любовь к себе (здоровый эгоизм) и свобода.

У каждого есть место, своя подушка, где он может расслабиться, поплакать. Среди людей его слабость может быть осмеяна - человек унижен. Прежде чем явиться людям, следует подумать, каким тебя хотят видеть: слабым, нуждающимся в защите или сильным и способным к защите других. Я за человека, знающего цену человеку. Все эти качества нужно формировать. Я сторонник сильных духом людей. А ведь так много слабых! Им что - не жить? Жить! Сильный чувствует себя таким, когда вокруг другие. Жить и развиваться, пытаясь улучшать себя. Можно быть слабым физически, но крепким духом, и наоборот.

Главное - почувствовать, чего ты хочешь и каким ты должен быть, что бы этого достичь.

PS. Может показаться, что я ушла от темы "мужчина - женщина". Нет, я попыталась объяснить, какой должна быть половинка, какие качества следует развивать, чтобы сложилась пара.

Эти качества, даже можно назвать - требования, относятся в равной мере и к мужчинам и к женщинам. Формировать себя надо не по отдельности, а совместно, и тем самым создавать пару. Если больше сильного в мужчине, ему нужна женщина, нуждающаяся в его защите и способная ее оценить. Когда в мужчине много неуверенного, рядом должна быть женщина, способная дать ему силы для преодоления слабостей.

Сильные женщины должны помнить, что умение быть слабой - это первое проявление их сильного характера. Женщина должна способствовать становлению мужчины, уменьшая его грубость и жестокость, взращивая чуткость и нежность. Женская интуиция и любовь помогут выработать то недостающее в мужчине лишь при наличии взаимности в отношениях.

Считаю мужчин более искренними и честными в отношениях, нежели женщин, так как мужчины все же ленивее женщин и лишние движения для маскировки отношений им в тягость, к тому же и не рациональны.

Любовь взаимная признает и принимает мужчину и женщину такими, какие они есть, со всеми сильными и слабыми сторонами. В любви человек становится сильнее. За любовь нужно бороться. Это чувство не подвластно времени, характерам, возрасту. Оно возвышено, независимо, красиво. Настигает человека неожиданно и одолевает его, придавая силу, возвышая и окрыляя.

Жизнь, окрашенная красками любви, достойна людей, ценящих и бережно относящихся друг к другу. Заставить любить нельзя, но любовь можно подарить.

Следует думать и размышлять о вечном и прекрасном, развивать чувственность, формировать свободу. Быть щедрым и благодарным.

Дарящий радость, любовь будет вознагражден. Этому надо учиться, в это надо верить!

Сентябрь 2010 г., июнь 2012 г

Влюблён, значит болен?  Ранее
Далее  Женщина о женщине

Комментарии

user_image
Анна

Перечитала в н-раз. В работе затронуты и объяснены многие понятия: свобода, одиночество, любовь и влюбленность. Предложенные принципы построения отношений мне очень понравились. Но согласитесь, быть всегда честным - опасно, да и как можно все прощать. Надо иметь свою четкую позицию, свои убеждения и ценить себя. Не хочется жертвенности в отношениях. Отношения, о которых вы пишите, в жизни крайне редко встречаются. Возможно они даже из области фантастики. Но верить надо. Удивляюсь вашей вере и пониманию любви. Спасибо, что заставляете задумываться и сомневаться, за то, что указываете ориентиры. Сложная штука жизнь. Наверное, любовь это сказка.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий