К

И не только о свойствах души

7 апреля 2013
4 комментария
время чтения ~2 минуты

Желание, рожденное в сердце и воспитанное умом, перерастает в чувство, облагораживает поступки и придает человеку силу. Чем сильнее страсть, тем слабее рассудок и мельче великодушие. Однако от сильного воспитателя, если сердце молчит, прока мало, душевность не развивается. Не всякие желания становятся чувством, так как многие из них исходят из слабости человека, неразвитой воли. Разуму это известно, поскольку он - руководитель человека. Желания, рожденные не в сердце, не столь возвышенны и благородны, хотя всё в человеке важно и значимо для жизни. Не зря ведь ученые находят прямую зависимость многих болезней от характера человека и его отношения к жизни. Тот разум, который понимает приоритетность сердечных желаний над всеми прочими, делает жизнь человека красивой и радостной. Главное чувство, на которое только способен человек - это любовь. Любовь - не сердечный недуг и не слабоумие от переизбытка чувств. От любви никто не умирал, если мозги были на месте. Смерть наступает не тогда, когда останавливается сердце, а тогда, когда мозг перестает действовать. Так и любовь умирает, когда сердце остывает, не получая поддержки разума. Умственный труд, питающий сердце, делает любовь вечной, а душу бессмертной. Воображать, воплощать мечты, познавать себя и окружающую действительность, находить пищу для ума сердцем - значит чувствовать жизнь, значит слышать ее настроение и бережно относиться к тому, что имеешь. По настоящему мы владеем лишь тем, что вмещается в нашей душе, все остальное - аренда, можно обменять, продать, заложить, купить. Даже малое содержание души невозможно купить за большие деньги, и даже самая слабая душа способна противостоять разрушительной силе.

Не все великие дела от великодушия души, скорее от обратного - от тщеславия и малодушия. И только побежденные люди, обладающие великодушием и не признавшие поражения, наделяют события великостью. Побеждает не тот, кто добивается поражения противника, а тот, кто не признает покорности перед завоевателем. Течение времени и примеры из истории доказывают, что великие победы очень часто становились большими поражениями, а малые поражения приносили серьезные победы. Победа над самим собой - самая сложная из всех побед, так как неизвестно, что должно проиграть, чтобы жизнь не стала пресной и обыденной. Заигрывать чувствами, равно, что и пуститься в торговлю собой: кто больше предложит, да как повыгоднее себя продать, чтобы удобнее стала жизнь. Постоянное стремление получить большее вынуждает человека изловчаться и прогибаться, поступать не всегда сообразно велению сердца. Невозможно, несмотря на желание, отдать душу в залог, продать за наслаждение и удовлетворение. Возможно, лишь запереть ее в клетку, при внешнем спокойствии и уверенности обречь себя на беспокойство и душевное терзание. Однако наши внутренние переживания окружающим не заметны и нас это спасает. А если бы люди имели возможность заглядывать в души других, то страшная картина открылась бы им. Душа - дитя, нуждающееся в особом нежном, но и требовательном отношении. Из ничего ничего и бывает. А разве человек рожден для того, чтобы быть ничем? Нет, он всё и все в нем заключено.

Развивайте духовность - будьте самодостаточны своим богатством и не останавливайтесь в самовоспитании. Себя нужно воспитывать и для счастья, и для любви. Укрощайте желания, слушая сердце, и не тормозите работу мозга, когда растерялись и перестали слышать. Выход из любой ситуации всегда есть, ведь вы в нее каким-то образом попали. Отступать не привыкли? Тогда думайте и предотвращайте поражения. Ко всему относитесь если не с любовью, то с пониманием значимости и неизбежности... счастливой неизбежности.

07.04.2013

Думать полезно  Ранее
Далее  Кратко из жизненных наблюдений

Комментарии

user_image
WW

Спасибо за ответ! Задаю вопросы, ищу ответы. В некоторых ситуациях стараюсь утихомирить эмоциональность, заглушить разум. И прислушиваюсь только к своей интуиции, к внутреннему голосу. А вот когда успокаиваюсь, разум уже приходит на помощь и предлагает возможные пути решения. Чем больше погружаюсь в себя, тем больше предъявляю претензий к себе и другим, многое уже не устраивает. Гордыня? Нет! Думаю, появляется большая ответственность за себя, развивается чувство собственного достоинства. Однако, самопознание и углубление в себя приводит к одиночеству. Знаю, для того, чтобы лучше понимать и себя, и других, очень важно живое общение. Вот и стараюсь найти золотую середину: в меру общение и в меру уединение. Когда получаю то, к чему стремилась, полнее ощущаю вкус жизни. В работе "В бане " Вы говорили о параллельной жизни, так вот этот сайт - параллельная жизнь у меня. Возвращаюсь к теме "О свободе ": "завися " от сайта, находясь в такой несвободе, чувствую себя свободной.

user_image
Автор

Возмущается душа, а вопросы формулирует разум. В порыве эмоциональности слышны только вопросы, ответы, как правило, возмущенное сердце не слышит. Держать голову следует в холоде, чтобы жить в ладу и понимать душу. Запросы душевные непредсказуемы и чем меньше согласия между разумом и сердцем (у самого с собой), тем больше вопросов без ответов повисает воздухе. Духовное развитие основывается, в первую очередь, на интеллектуальном труде, затем уже - развитие эмоциональности и чувственности. Не ленитесь спрашивать: и не только других, но и себе вопросы задавайте, а потом ищите ответы и не только в собственных ощущениях, но и в серьезном и полезном чтении, живом общении. Не стремитесь утолить голод души (но непременно "кормите"), пусть она остается ненасытной, так вы будете наиболее интересны и полнее ощутите вкус жизни.

user_image
WW

Почему мы всегда задаем много вопросов, а ответов на них найти невозможно, т.к. человек не в силах на них еще ответить? Почему мы многое ощущаем, переживаем, волнуемся и испытываем бурю эмоций? Что нас заставляет чувствовать и что нас толкает задавать столько вопросов? Душа! Верим в нее или не верим, но мы к ней обращаемся постоянно, только не каждый это осознает. Она - наша внутренняя жизнь. И только в ладах с ней мы можем обрести счастье, развивая свою духовность и совершенствуясь. И разум с сердцем станут одним целым.

user_image
Н.В.

Я бы разделила работы автора на те, которые имеют прикладной характер, т.е. душеполезны с точки зрения, как меньше совершать ошибок в обыденной повседневной жизни. Читая такие работы, сказу же их воспринимаешь применительно к собственной жизни и высказываешься о себе. Вторая же часть работ носит методологический, философский характер. Данная работа именно такая, содержащая диалектический подход к пониманию жизни: победа - это всегда в чем-то и поражение, с какой стороны на это посмотреть. Сегодняшняя неудача, назавтра может оказаться благом. Жизнь ценна и в том и другом случае. Больше всего мне пришелся по душе эпиграф. Жить здесь и сейчас, немедленно, не откладывая и с благодарным сердцем.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий