Человек приходит в этот мир ни с чем и уходит, ничего с собой не забрав, но многое после себя оставив. Удел каждого постигать и приумножать существующее, сохранять и передавать потомкам. Простая и понятная истина. Тем не менее, многие воспринимают жизнь, как личное и независимое существование без обязательств и предназначений.
"Никому ничего я не должен. Жизнь моя, только мне принадлежит, поэтому я волен поступать так, как мне захочется и как мне выгодно", - позиция не большинства, но многих. Я вижу предназначение каждого в необходимости продолжения и приумножения жизни, наполнении ее пониманием и развитием. Зависимость от жизни, а не жизнь, зависимая от своеволия и характера человека, - таково мое понимание существования человека. Разница, которую проще объяснить, чем организовать жизнь сообразно ее пониманию.
"Не напрягайся, живи проще", - поучают друг друга современные люди. "Зачем тебе это надо?", - позиция выжидания, характерная также для многих. Быть ответственным не только за то, что происходит вокруг, но и за самого себя, потихоньку разучиваются люди. Чем больше в обществе регламентаций, правил и блюстителей морали, тем меньше желания эти правила соблюдать. Человек - противоречивое создание, в нем постоянна борьба мотивов. С одной стороны желает иметь многое, с другой - особо не напрягаться. Разумные желания вызывают рациональную деятельность, в то время, как их распыленность и неопределенность порождает суету, спешку, а на выходе результат чаще не тот. И кто больше напрягается, или скорее не напрягается? Тот, кто сознательно действует и не спешит, но торопится успеть и успевает. Или тот, кто бездумно деятелен, суетлив, и поэтому не удовлетворён? Кто чаще посоветует не напрягаться: человек удачи, или тот, кто никогда толком ничего не добивался? Удача, как и успех, просто так с человеком не случается. Она находит того, кто к ней готов и кто научен радоваться малому, как многому. Отворачивается удача, когда человек перестает напрягаться. Об успехе и вовсе речь не стоит вести, когда руководствуешься принципами "не напрягайся и не парься". Это скорее даже проявление беспринципности и безответственного отношения.
Почему среди нас больше исполнителей, чем руководителей, даже если и занимают определенные должности? Возможно, слишком многие спешат получить от жизни, не зная, чем могут ей за полученное заплатить. Поскольку не имеют необходимого для расчёта, отдают свое жизненное время, выполняя чью-то волю и занимая чужое место. Не много найдется желающих отдать свою жизнь в аренду, но многие желают иметь прочный от нее доход. Неверно себя рассчитав и не поняв нужного, испугавшись трудностей и не желая идти непроторенным путем, идут отдельные люди тропами других. Найти свою тропу, понять свое нужное, верно себя оценить и разумно к жизни применить - идеал человеческого устремления. А ведь вокруг столько соблазнов! Разнообразна жизнь возможностями, свободна выбором и щедра для неленивых.
В условиях отсутствия опыта жизни в достатке и свободе, многие растерялись и, не зная, как жить при новых возможностях, покорно отдали свои возможности другим. В ответ получают дивиденды за достаточно неплохую жизнь. Другие же воспринимают происходящее, как часть своей жизни, заслуженно доставшуюся от предков. Поэтому активны и в мыслях, и в действиях, всегда знают больше, чем другие и знания их выходят за пределы исторической объективности. Они сами взяли право быть осведомленнее и деятельнее, поэтому и в жизни более энергичны и ответственны. Никто никому не мешает проявлять себя. Только с каждым годом делать это сложнее, так как конкуренция жестче. Людей, понявших ценность свободы и возможностей, становится больше. Свобода ведь не исключительное право, она сознательная необходимость. Поскольку сознание отдельных людей особо не напрягалось, то и свобода ими воспринималась как принадлежность и собственное право: "Мое, мне положено, отдайте". Потребительское отношение противоречит свободному проявлению человека, способствует оскудению духа и препятствует его развитию.
Свобода приходит своевременно, однако, ее возможности понимаются превратно, поэтому многие ее не ощущают и многим она не нужна. Она не столько в том, чтобы получать и иметь возможность выбора, сколько заключена в управлении собой, понимании и умении воспользоваться выбором. Свободен тот, кто напрягается, кто создает возможности, превращая их в необходимость, и кто ответственен за происходящее.
От мысли, что ничего с собой не заберешь, сознание должно становиться свободнее. Не привязываться к вещам, не ставить целью стяжательство и накопительство богатства, а понимать, что есть день и что он - возможность проявить себя, возможность порадоваться, что дышишь, любишь, живешь. Человечество, когда же ты устанешь от гонки за тем, что тебе не нужно?
Наверное, никогда, ведь нужное узнается только на краю пропасти, когда для ее преодоления надо освободить себя от всего, что создает трудности в ее преодолении. Когда наступит пропасть, когда приблизишься к ее краю? Может тогда, когда смерть постучится и будешь немощен и слаб? Опять сомнение, скорее всего, ощущение краткости и окончательности жизни ощущается, когда молчит твой телефон, когда рядом нет человека, который сказал бы, что любит тебя. Когда твоя нужность заканчивается у порога закрывающейся двери. Ты так спешишь все сделать и поскорее ощутить покой, что когда его получаешь, понимаешь, что он преждевременен. Люди, напрягайтесь, думайте и, конечно же, действуйте. Только та мысль будет полезной, которая, воплотившись в жизнь, заставит вас улыбнуться, когда от нее в душе радость и надежда на то, что мы в этом мире не случайные жители.
В каком возрасте ощущаешь себя наиболее счастливым и удовлетворенным? Социологические опросы называют разные периоды. Недавно прочитала, что большинство женщин считают таким периодом возраст за 50. Не знаю, какие ощущения поселятся во мне к тому времени, но уверена, что мое счастье всегда во мне и всегда со мной. И не количество прожитых лет определяет счастливое состояние, а внутренняя удовлетворенность собой. Всегда самое простое является самым рациональным и необходимым, но не желает человек это понять и принять за прописную истину, опасаясь примитивизма. Простое воспринимается, чаще всего, очевидным и не требующим особого усердия в погружении. Вот и усложняет человек жизнь, хотя чаще и чаще слышит: "Не напрягайся". Так что же лучше для человека, и что таит в себе простое?
У каждого смысл простого и лучшего свой. Я его поняла, но это вовсе не значит, что моя жизнь в развитии остановится. Я знаю, чего я хочу, и что мне нужно, но я знаю также, что слишком много делаю ненужного для своего простого и, практически, не знаю жизни.
Давайте знакомиться... и напрягаться!
18.03.2013
Бездеятельность, отсутствие стремлений и желаний - более печальное препятствие к совершенствованию, чем ложное направление энергии. Д.Милль.
Не знаю, может быть, просто слово не совсем подходящее - "напрягаться"...Напрягаться как раз-таки не надо, лучше думать о последствиях своих поступков, быть ответственным, стараться меньше другим вредить, а больше приносить радость. Думаю, все это для хорошего человека совсем не напряжно и не в тягость. Ну, по крайней мере, так должно быть :)
Как-то у Уинстона Черчилля на исходе его жизни (а прожил он 90 лет) спросили, что он такого делал в своей жизни, чтобы прожить ее так долго. Черчилль ответил, что он никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать. При этом, напомню, был он человеком с явно избыточным весом и огромной сигарой во рту. А еще, по многим опросам, он признан величайшим политиком 20 века.
Конечно, отвечая на такой вопрос, он не мог не пошутить. Но и мы то видим, что весь природный мир живет по законам разумной достаточности. Могучий лев, оказывается, спит по 20 часов в сутки и никогда не будет догонять свою добычу, если не будет уверен почти на 100%, что догонит ее (если быть точным, то надо сказать, что он крайне редко принимает участие в охоте, предоставляя это право львицам).
Так что, не напрягаться?
Можно, конечно, и не напрягаться. По максимуму использовать заложенное в тебе природой (родителями, предками), а, если получится, то еще и возможности живущих рядом, и прожить вполне безбедную (в пределах разумной достаточности) жизнь. Можно даже, не имея больших природных задатков, придерживаясь традиционного жизненного уклада, прожить жизнь "как все" или "не хуже родителей".
Так в чем же соль моего рассуждения?
В том, что человек, любое живое существо (тот же лев или Черчилль) вынуждены периодически напрягаться, т.е. тратить значительные жизненные (физические, эмоциональные, интеллектуальные, материальные) ресурсы для решения важной для него задачи. Сначала - ситуация выбора, потом - принятие решение и, наконец, - действие. Но к этому нужно быть готовым, т.е. должны быть в наличии перечисленные жизненные ресурсы и плюс к ним - Воля.
А все это надо периодически тренировать. Да, уважаемая Марта, даже когда все наше нутро сопротивляется, напрягаться, хотя бы периодически, надо. И нам, как существам разумным, лучше предусмотрительно напрягаться заранее (ну типа, дрова нужны зимой, а заготавливаем их летом).
А вообще, конечно, жить надо в радость и себе, и людям.
"Не напрягайся, живи проще", - насколько я могу судить о молодом поколении (от них чаще это слышишь): говорят они, когда хотят сказать о свободе, о ненужности пустых волнений, переживаний и суеты (это лучшая ее половина), другие же - действуют "с позиции выжидания". А вот когда говорят: "не напрягайся и не парься " - оттенок слов уже другой - согласна с Автором.
Предыдущая тема о всепрощении и нынешняя тема для рассуждений у меня перекликаются и переплетаются: не напряглась когда-то, смалодушничала по молодости. В глубине души где-то была даже рада, что мне предложили такой вариант: во-первых, за меня приняли решение, а во-вторых, это был легкий путь, "не надо напрягаться", но менее результативный (в итоге получила по заслугам). Долго себя винила, что не поступила по-другому. Но что я поняла: мне пришлось дольше напрягаться, прикладывать больше усилий, идти более длинным путем, чтобы прийти к тому конечному результату, который я могла получить намного раньше, если бы напряглась вовремя. Насоздаю себе проблем, виню себя, а потом стараюсь найти для себя оправдание и прощение. Оказывается, проще надо жить и быть смелее, тогда и радость в душе поселится.