Молчишь, считаешь себя недостойным нашей компании. Так зачем тогда здесь, с нами? Думаешь, нам нечем заняться, как только выяснением, кто мудрее? Конечно, разговор поддерживать сложнее, чем отмалчиваться. И уж несравненно проще занять позицию выжидания, чем проявить себя, отстаивая свой интерес, свои взгляды. Для начала надо их хотя бы иметь. Пожалуй, такой монолог прокручивается в мозгах человека, желающего диалога, но вынужденного слушать молчание.
Молчание - весьма сильное и убедительное средство спора, его трудно опровергнуть и, как правило, доводы и аргументы, его опровергающие, редко попадают в цель. Нам неизвестно о чем люди молчат, мы всего лишь предполагаем, наделяя молчунов собственными мнениями и суждениями. Неоднозначно мнение о молчании. Тот, кто болтлив и разговорчив, им не пользуется, а значит и его волшебная сила ему непонятна. Тот, кто предпочитает молчание, также не всегда понимает говорунов, он их не слышит, находит в нем спасение. Молчание скупо разговорами и щедро домыслами. Можно сказать, что молчание болтливо и самый ненадежный собеседник, так как оно и соглашается со всем и отрицает все. И никогда не имеет собственной позиции. Молчание само по себе ни мудро, ни глупо. О том, что оно мудро, решает тот, кто понимает толк в мудрости, а о том, что оно ничего не знает, доказывают поступки молчаливого.
Одни молчат, потому что многое хотели бы произнести, но не могут определиться с нужным. Другие не знают, что сказать, но хотели бы это сделать, поэтому глубоко вздыхают, таращат глаза и... молчат. Молчание находим мудрым, если оно не вредит, не меняет течение ситуации и ни на что не влияет. Признать молчание глупым, значит согласиться с тем, что знаем толк в глупости. Не потому ли молчание называют золотым, чтобы цену себе не занизить?
Для раздумий молчание полезно, а вот для разговора вредно. Понимания без разговора не бывает. Но и разговор зачастую становится непонятным от изобилия молчания и хитросплетений простого. Люди так искусно научились облачать мысли в одеяния, что простые и понятные слова стали исчезать из речи. Речь понятна, когда слова между собой шепчутся и совсем невразумительна, когда они не то орут, не то молчат. Все же порой приятнее вынести молчание, чем нескончаемый поток глупостей.
Молчат не столько от ума, сколько по причине отсутствия собственного мнения. Горе не от ума, а от его отсутствия.
Когда есть что сказать, надо говорить, разумно пользуясь словом. Ведь слово - одежда для мысли. Не перед каждым можно предстать обнаженным, да и нужно ли. В то же время не перевелись любители понарядней, да поярче выглядеть. Красноречие в лаконизме. А лаконизм от наличия мыслей. Когда их нет, лучше промолчать. Молчание уместно, когда вас не хотят слышать. Тогда оно быстрее достигнет цели, чем многочисленные тирады и увещевания. Но все же не молчите. Каким бы золотым оно не было, жить надо по средствам и платить своевременно. И где та мера рассудительности, чтобы и голос не сорвать и от молчания не лопнуть?
Апрель 2013
Всегда любила полемику, всегда было что сказать, не всегда была уверена, что поймут правильно, часто просто не могла молчать и потом жалела о сказанном потому, что сказанное становилось "гласом вопиющего в пустыне". Грешу тем, что произношу слова, в силу которых не всегда верю. Часто слышу в свой адрес пожелания: вот язык бы тебе покороче - цены б тебе не было. С возрастом позволяю роскошь молчать, когда общение не интересно, не обращая внимания на правила хорошего тона. Молчи и за умного сойдешь - правило, которым пользуются многие, придавая молчанию красноречивость "загадочной" улыбкой. Склонность к молчанию и от темперамента с характером и от ментальности народа, к которому принадлежишь и от скудости ума. Именно это хотел сказать Автор?
Причин для молчания может много. Причем, даже самых неожиданных. Интересно, что мотивом для молчания может быть даже то, что побуждает человека в другой ситуации высказываться.
Но, не о том. Бывает ряд случаев, когда не сказать нельзя. Один из них, когда у тебя спросили и ждут ответа, ...а в ответ - тишина.
Мне кажется, что одной из значимых причин публичных размышлений НАШЕГО АВТОРА являются наши отклики в виде комментариев.
Но превыше всего свобода выбора. Человек должен САМ решить, когда, по какому поводу и что он скажет. Главное только, чтобы вся жизнь не прошла в состоянии неопределенности. А то и внукам рассказать будет нечего.
Молчу, потому что душа кричит. Боюсь расплескать душевную боль. Боюсь, что выплеснутая желчь будет сжигать окружающих. Люди не виноваты в моих проблемах. Потому и молчу. Сегодня ушла из жизни моя золовка. Ей всего 46. Племянники остались без отца и без матери. А я молчу. Потому что это непоправимо. Молчу от того, что нет слов, нет сил, осталась только горечь. И некому помочь... Молчу от бессилия. А сила то не в красноречии, а в действии. Полное оцепенение, полное бессилие, гробовое молчание... И счастье! В такой день умирают, наверное, счастливые люди, с чистой душой и сердцем. Молчу! Боюсь своей радости...
Жестко, не ожидала. Но согласна. Как будто все про меня написано. Есть много причин молчания.
1)Когда рядом одни говоруны, ищешь молчание, и разговаривать совсем не хочется. Силы бережешь, слишком уж говоруны энергии много отнимают. Молчание и тишина - как бы неприкосновенная твоя территория, где можешь собраться с мыслями, побыть в себе.
2)Не всегда есть что сказать, поэтому и молчим. Бывает, чувствуешь, что не хотят тебя слушать и слышать - в итоге - тоже молчим, плюс ко всему - комплексы мешают.
3)Иногда человеку полезней помолчать и собраться с мыслями, т.к. слова не успевают за их ходом (в этом плане общаться в Интернете легче, т.к. можешь обрывки мыслей сложить, потом подкорректировать, и подать нормальную понятную мысль, а в разговоре "вживую " - это не пройдет, никто не захочет домысливать, что ты там пытаешься сказать).
4) Молчание - еще любовь..., когда можно все сказать глазами, когда слова неважны.
5) Иногда молчание бывает очень жестоко, т.к. полностью вас игнорирует в наказание за причиненную обиду.
6) Иногда тот, кто молчит, находится в борьбе с самим собой, в смятении - какие уж тут разговоры, когда хочется только кричать.
7)Еще есть стеснительные люди, которые больше молчат. Но разговаривают (и красноречиво), если уверены в себе и полностью доверяют собеседнику.
8) Ну, а для общения, для понимания друг друга (согласна с Вами) нужно разговаривать или находить ту компанию, в которой можешь свободно общаться.
9) И опять же надо напрягаться, хотя бы в начале общения, для приличия не молчать, а находить темы для беседы. А потом попадаешь на ту волну понимания, что разговор быстро набирает обороты.
10) Но молчунам еще труднее - им люди доверяют свое самое сокровенное, ноша ответственности больше от такого доверия.