Мерой, которой можно измерить человека, являются его поступки. Единственный способ запечатлеть себя в памяти людей - это оставить после себя дела. Тот, кто говорит, что его поступки на него не похожи, тот, кто утверждает, что сделал что-то неосознанно, а, следовательно, не может объясниться и быть ответственным за свершенное, разве прав? Надо иметь мужество, чтобы говорить правду. Память избирательна и хранит то, что может стать примером. Вспомните о Герострате, который ради славы сжег храм Артемиды (оно из семи чудес света). Был ли он мужественным? Для того чтобы сказать правду, иногда нужно больше мужества, чем для совершения поступка. Мужественность не в том, чтобы проявить силу и защитить слабого. Она заключена в способности быть правдивым и ответственным за свои деяния.
А каким мужеством надо обладать, чтобы честно и правдиво разобраться в своих желаниях и мотивах действий. Человек перед другими людьми подает себя с наиболее выгодной для него стороны, и это правильно. Но когда, зная о своих недостатках и слабостях, не признаваться себе в них, - это уже нехорошо. От себя не скроешься. Рано или поздно придется отвечать за все добро и зло, которое сделал. Да, за добро люди также ответственны, так как, посадив дерево, непременно должны заботиться, чтобы оно росло и приносило плоды. Доводить начатое до конца не всегда умеем, так как спешим к большему и лучшему, оставляя после себя много начатого и незавершенного. Всегда найдем оправдание себе, своим незавершенным делам, но будем ли при этом честны сами с собой? Почему мы хотим успеть сделать нечто большее, чем есть, и знаем ли мы, зачем оно нам - это большее и лучшее, когда в погоне за нечем упускаем хорошее настоящее?
Сомневаюсь, что все знают и определились с жизненными целями. Человеку свойственно опасаться неизвестного, так как оно может нести угрозу его безопасности, нарушить привычный размеренный уклад жизни. Сдерживаемый страхом потери и новизны предпочтет действовать осторожно, но подгоняемый любопытством и желанием лучшего, все же будет предпринимать и совершать несвойственные ему действия. Поиск выхода из нестандартной ситуации - своеобразное изучение и открытие ранее неизвестных способностей в человеке. Познают себя и проявляют в разных ситуациях люди бесстрашные и мужественные, люди, которые не боятся потерять. Они уверены, что потеряв одно, приобретут нечто большее. Для такого понимания важно накопить жизненный опыт, чтобы его было достаточно для ответа на непредсказуемые вопросы. Молодость бесстрашна и недостаточно рассудительна, чтобы правдиво признаться, что ничего не знает. Она бросается в жизнь, как в омут, не думая о последствиях действий, их необходимости и рациональности. Молодость всегда ищет, бросая вызов Судьбе. Но не каждому бросившему вызов хватает мужества признаться в слабости и поражениях. Молодость правдива в том, что имеет несколько шансов и попыток изменить себя, свою жизнь. Но многим не хватает мужества сделать это. Только на склоне лет отдельные люди, бросив взгляд на прожитое и приобретенное вопрошают: "Неужели это и была жизнь?". Только в зрелом возрасте серьезно задумываемся о том, что есть человек, зачем он в этом мире.
"Когда я была молода, мне было страшно признаться себе, что я делаю что-то не так, поступаю неправильно. Казалось, что у меня будет еще и время и возможность изменить и себя, и свою жизнь. Я никогда ранее так серьезно не задумывалась над смыслом моей жизни, что будет со мной, и то ли я получу, чтобы быть довольной. Дети уже взрослые, у них своя жизнь, у меня все есть, чтобы жить безбедно. Но только сейчас стала задумываться, что все эти богатства не столь для меня важны и значимы, как те силы и усердие, с которыми я их приобретала. Только сейчас, когда все есть, понимаю, что это все - совсем не то, что нужно моей душе. И мне не страшно сейчас в этом признаваться, я это делаю, так как мне уже нечего терять, кроме жизни. О ней я более всего сейчас беспокоюсь и молю Господа, чтобы не отнял последние силы, не сделал беспомощной и ненужной", - своеобразная исповедь, которую услышала недавно от женщины, задумавшейся о том, для чего человек живет. Если бы мы были научены разбираться в людях, если бы чаще задумывались о себе, возможно согласия и понимания в мире было бы больше.
Существует несколько способов познания человека. Наиболее продуктивными считаю следующие:
- через познание самого себя;
- через наблюдение за окружающими людьми;
- через чтение.
Познание самого себя самый сложный, опасный, но наиболее результативный и полезный способ. Познавать себя необходимо уже для того, чтобы узнать и принять человека, который наиболее близок и постоянно рядом на протяжении всей твоей жизни. Тому, кто недоумевает, в чем же сложность познания самого себя, попытаюсь кое-что сказать. Когда объясняешь свои чувства, свое поведение, выражаешь желания, мечтаешь, ты говоришь внутренним голосом, идущим изнутри тебя. Погружение в себя - первый путь самопознания. Ты защищаешь, подаешь себя нежным, добрым, неспособным к жестокости и всему, что не одобряется тобой. При таком изучении ты чаще всего молчалив и загадочен, погружен в себя. Ты слушаешь свою душу, и она твоя собеседница. Но как только ты пускаешься в ненужные объяснения своего поведения, душа умолкает. Она чиста и справедлива, поэтому вынуждена подолгу молчать. Ей не нравится, что ты помимо того, что совершил, еще тратишь время на словесное подкрепление действий, даже если ты их опровергаешь.
Не совершай, чтобы потом не оправдываться. "Подумай прежде, чем решиться на слово или дело", - поучает разум. Когда мы хотим услышать голос собственного разума, мы должны отрешиться от самого себя, посмотреть на себя глазами другого человека. А это сделать не только сложно, но и не каждому в голову придет мысль о необходимости такого действия.
Выйти наружу из своей оболочки - второй путь самопознания. Взглянуть на себя незаинтересованным взглядом, напрячь все способности ума, чтобы увидеть себя с наибольшего удаления, чтобы не услышать оправданий и просьб сердца быть милосердным. Рассмотреть свою жизнь, значит сравнить ее с собственным представлением о жизни и с жизнью других людей. Жизнь других нам кажется понятной и объяснимой, мы даже способны определить их цель и предназначение. Своя же - представляется сплошной неопределенностью и тайной. Пытаясь как-то ее структурировать, выстроить план, найти цель, все больше возвращаемся в прошлое, чем живем настоящим. Как будто готовимся к будущему, которое вот-вот должно наступить. Наступает новый день, а мы не ощутили и не поняли, что будущее уже стало настоящим, так как считаем себя недостаточно подготовленными к нему. Жизнь вот так и проходит - в подготовке к жизни и объяснении того, что уже произошло. Мы слепо надеемся на будущее, так как недостаточно познали себя. Когда бы это сумели сделать, тогда бы ощутили вкус настоящей жизни. В этом и заключена трудность самопознания - в объективной невозможности быть объективным.
Не понимая себя, мы, тем не менее, "понимаем других". Во всяком случае, так считаем или слышим такую оценку в свой адрес от других людей.
Наблюдение за людьми не может дать полного представления о сути человека, так как чаще всего он от нас ее скрывает. Отдельные люди своим туманным поведением и способом молчаливого ухода от ответа, вынуждают нас поверить в некую тайну, которой окружены или которой пытаются предстать перед нами. Мы верим, что тайна есть. И разочаровываемся, узнав, что тайны не было, что все оказалось простым и прозаичным. Однако, не желая признавать отсутствие тайны, верим, что оказались неспособны разгадать ее, считаем обнаружившееся отсутствие тайны еще большей тайной. В итоге - наше понимание других становится категорично субъективным. Правдивы ли мы при этом? Наша сильная убежденность в том, что мы знаем человека и способны его объективно объяснить, вынуждает того поверить в свою исключительность и присутствие тех свойств и качеств, которыми мы его наделили. Заблуждаются уже оба. Но ведь их вера сильнее их же заблуждений, поэтому не стоит спешить их рассеивать. Да и кто же отважится быть объективным, если каждый сам себе дорог? Что есть познание? Создание, а затем опровержение заблуждений.
Важный способ познания человека - чтение. Расширить кругозор, разбавить свои мысли мыслями умных и признанных авторитетов - не в этом ли суть полезного чтения? В отдельных ситуациях, благодаря умному чтению, даже свет будет пролит на некоторые поступки и действия. Но ведь и книги, будь то художественные произведения или научные трактаты, есть результат труда конкретного человека. Мнение независимых экспертов не так уж и независимо. Они зависимы от времени и пространства, от цели исследования и собственного интеллекта. Но мы охотно верим и книгам, и многим утверждениям о всесильности человека.
Если вы вдруг узрели бессмысленное в необходимости познания человека, так как его познать невозможно, и упрекаете меня в бесполезности этого рассуждения, я не буду вас разочаровывать. Скажу лишь так: "Не стоит сравнивать и оценивать, а стоит сопоставлять и размышлять о том, что есть человек". И вопросы задавать надо, чтобы слышать ответы, и смотреть с высоты, чтобы ощущать себя внизу, и к прошлому обращаться, чтобы не спешить в будущее. Как же станет скучно, если сможем объяснить каждого. Все будет предсказуемо и управляемо, очевидно и корректируемо. Может, кому-то так бы и хотелось, чтобы жизнь была определенно известной. А мне нет. Я страшусь точной определенности, ибо в ней вижу конечность. Я считаю, что самая большая загадка природы - это человек. Никто и никогда не сумеет достоверно доказать его происхождение. Мы можем лишь поверить определенным теориям, гипотезам и предположениям. А можем и без всяких теорий верить в его создание Богом. Давайте сомневаться в необходимости определенности и верить в бесконечность познания. Жизнь не может быть скучной и предсказуемой, когда ее творцы столь непосредственны в суждениях. И совсем не страшно признаваться в ошибках, нет никакого героизма в том, чтобы признаться в заблуждениях. Для того чтобы быть честным, не надо иметь особого таланта, не надо напрягаться, чтобы изловчиться. Память забывает вымысел. Вас быстро уличат в нечестном, и потеряют к Вам доверие. Надо быть естественным и мужественным, чтобы быть правдивым.
18.01.2013
Истина - женщина, такая же непостоянная. То, что доставляет радость и кайф всегда субъективно.
ЗДОРОВО!!!
Если получиться выйти из этой самой оболочки, ощутите невероятное блаженство и кайф от истины. И тогда уже решайте сами, объективна ли она!
Действительно, только тот, что познал и полюбил себя способен познать мир и найти любовь.
Мы изучаем историю, чтобы с помощью анализа не повторить ошибки прошлого. Но мир развивается по спирали. И опять в одних странах происходят войны, в других идет резкий скачок развития экономики и т.д., и т.п. Люди не могут вершить миром, сколько бы они не познавали его и себя в нем. Существует вечная неподвластная нам борьба противоположностей, которая движет миром, позволяет ему развиваться. Познание человеком самого себя и окружающих его людей необходима каждому, чтобы развиваться. При этом не важно, каким способом происходят познания. Важно, чтобы из них были сделаны правильные выводы. Я согласна с Вами в том, что и положительные, и отрицательные жизненные ситуации приводят к развитию человека. Но при этом очень важно, чтобы человек не возомнил себя божеством, достигнув совершенства, или не впал в отчаяние от осознания того, что не может изменить ситуацию. Это приводит в первом случае к возрастанию гордыни, во втором - к унынию. А это - тяжкие грехи. И только тот человек, кто сумеет признать в себе это, изменить свое отношение к проблеме, т.е. поменять сознание, только тот получит великий дар познания самого себя и совершенствования своей жизни. Спасибо!
Очень привлекают люди с большой силой воли и мужеством. В детстве был кумиром - Ломоносов с его желанием учиться (помогало, ведь иногда не хотелось идти в школу). В юности покорила своей необычностью и силой характера Скарлетт О̀ Хара из "Унесенные ветром». Таких героев у меня много, которые меня чем-то в какой-то момент удивили и чему-то научили. Недавно открыла для себя Генриха Шлимана (в школьное время он почему-то меня так не вдохновил). Восхищаюсь этим человеком! В 7 лет ему отец рассказал сказку Гомера о могущественной Трое, которая была сожжена и разрушена. Для всех это была сказка, но не для Шлимана. "Когда я вырасту, я найду Трою и сокровища царя». Цель, которую себе поставил семилетний мальчик, была достигнута… им на сорок шестом году жизни. К своему успеху он пришел благодаря энтузиазму и вере. Шлиман доказал всему миру (а ведь его считали фантазером и дилетантом), что Троя - это не вымысел Гомера, а действительность.
Нужны нам герои, чтобы могли вдохновить, дать надежду, что все будет хорошо. Нужны нам энтузиасты и "белые вороны», чтобы жизнь не казалась скучной, а приобрела смысл. В себе не хватает каких-то качеств - ищем в других и учимся у них. А многих интересует личная жизнь другого, копание в грязном белье. А пойти навстречу людям, увидеть их внутренний мир - труднее. Иногда нужно переступить свою гордость и признаться в своей неправоте и не быть таким самоуверенным. Не надо ждать, что кто-то пойдет навстречу, самому сделать первый шаг. Доброе слово может свернуть горы. Жизнь идет, надо ценить настоящее.