К

Об антипатиях

20 января 2013
6 комментариев
время чтения ~8 минут

Всему есть начало, и всему есть конец. Все течет - все изменяется. А может ли завершение быть раньше начала? И что первично: принятие или отторжение? И если есть симпатия, значит, будет и антипатия? От любви до ненависти один шаг? Или целая душевная революция, перевернувшая с ног на голову чувства и превратившая необходимое в чуждое и нежелаемое? А где логическая последовательность в мудрости: "Кто кого чубит, тот того и любит?". Симпатии и антипатии - это положительное и отрицательное восприятие? Или же к антипатии присоединяется и "никакое", безразличное отношение. Уместно ли безразличие выдавать за антипатию?

Удовлетворяя разгулявшееся воображение, для того чтобы проследить прочность связки "симпатия - антипатия", упрощенно перенесу законы общественного развития на область межличностных отношений. Мое умозаключение можно весьма примитивно истолковать следующим образом. Симпатия возникает, когда накопленные количественные связи и внутренние положительные импульсы переходят в качество, когда прежнее неведение рассеивается новыми знаниями, когда предположения о якобы отсутствующей способности любить, дружить отрицаются вдруг возникающими чувствами. Так называемое отрицание себя прежнего и признание себя нового. Как долго оно будет оставаться новым? До тех пор, пока на горизонте не забрезжит новая идея, новый смысл, новый человек? И что далее - начнется борьба противоположностей? Противостояние нового и старого, привычного и неизвестного? Противоположное не только привлекает, но и формирует интерес к себе.

А теперь рассмотрим действие того же закона на примере антипатии. Человек, имея многочисленные отношения и связи, наполняется большим количеством вопросов и разных чувств. Ему важно "разрешиться", найти ответы и получить удовлетворение. Но он не находит ответов среди тех, кто вокруг. Человек не получил ответа не потому, что плохо искал или неточно формулировал вопросы (хотя такое сплошь и рядом), а потому что не услышал предполагаемого ответа. Ведь часто спрашивают без желания услышать ответ. Желаемое состояние удовлетворения от поиска не наступило. Человек, не нашедший ответа, сомневается и отрицает возможность получить его вообще. Задумчивая душа действительно склонна к одиночеству. Однако не факт, что человек проявит при этом пренебрежение и неприятие тех, кто не помог разобраться в поиске. Может быть, в состоянии постоянного неудовлетворения достигнутым и заключено специфическое понимание ограниченности и бесконечности познания?

Замкнувшись в себе, порассуждав о причинах непринятия, поймет ли человек, что он единое целое с миром или по-прежнему будет противопоставлять себя всем, как человека, имеющего противоположное суждение, позицию не "против всех", но неприятия. "Вы меня не понимаете, так почему же я должен вас понимать", - не только оправдание неприятия, но и стена, отгораживающая человека от людей. Он отрицает тех, кто рядом и за собой не признает способности быть миром. Как видим, законы можно трактовать по-разному, действуют они, однако, одинаково. Развитие происходит как при симпатии, так и при наличии антипатии. Причем, считаю, что отношения симпатии способствуют большему развитию, чем антипатии.

Возможно, уместно следующее пояснение. Неразделенная любовь, нераскрывшаяся дружба - это ведь односторонняя симпатия, но не антипатия. Находясь "под чувствами", человек способен горы свернуть во имя любви. Наполненный чувствами он творит великое, то, что является прекрасным и восхищает умы потомков, внося неравнодушие в сердца. А когда симпатия взаимна, тогда любовь приумножается, дружба крепнет. А способна ли антипатия к созиданию? Возможно, к доказательству и опровержению уже существующего, но вряд ли - к поиску и освоению нового. Способность антипатии быть источником развития весьма ограничена, так как негативное отношение не поддерживается и осуждается, следовательно, не принимается. "Насильно мил не будешь". В антипатии преимущественно развиваются способности человека доказывать и отстаивать, а так же воевать. Человек, неодобрительно относящийся к людям, более одинок, чем тот, кто страдает от неразделенности чувств. Односторонняя антипатия не менее опасна, чем взаимная. Обоюдная антипатия приводит не только к неприятию и неодобрению, но и вражде, даже войне.

Вы скажете, что неразделенная симпатия приводит к одиночеству, глубокому душевному переживанию от невозможности разделенности чувств. История ведает много примеров великих одиноких. Просветители и творцы прекрасного, двигатели прогресса и цивилизации. Был ли им симпатичен мир? Испытывали ли они антипатии к тем, кто вокруг? А может, их творчество стало результатом все же не антипатии, а великой любви и веры?

Так что же такое антипатия? Это социальное явление или же личное недовольство и, подобно симпатии, антипатия является индивидуальным отношением? Человек - и самая большая тайна, и самое противоречивое создание природы. При одинаковых условиях одному может быть холодно, а другому жарко, одному шумно, а другому много тишины. Почему так? От нашей индивидуальности, от нашего воспитания, от наших корней и нашей не натренированной способности жить среди людей. Мы не думаем о ком-то хорошо не потому, что мысли заняты плохим о нем. Нет. Чаще мы и совсем о нем не думаем. И мы не всегда выражаем объективным отношением наше внутреннее ощущение человека, чаще скрываем искренность намерений, правдивость отношений. Всегда ли антипатия видима, или то негативное, что сокрыто в мозгах, но не проявляется внешним отношением, антипатией не является? Многим ведь знакомо интуитивное чувство, когда "кожей" чувствуется отношение. При желании сразу разбираемся и понимаем, кто и как к нам относится. А вот на вопрос: "Почему такое отношение?", - ответить не всегда получается. Может от того, что высоко себя оцениваем и, не получив подтверждения своей оценки, огорчаемся?

Причин антипатий не меньше, чем причин симпатий. Их столько же, сколько и людей. Каждый из нас в жизни не раз испытывал негативное отношение к себе со стороны других. Мы не получили одобрения, мы не получили подтверждения нашим отношениям, наши вкусы не совпали, мы столкнулись по поводу разных мировоззренческих позиций и т.д. Согласитесь, список причин неприятия можно долго продолжать. Чтобы оправдать уязвленное самолюбие, человек придумает и изобретет тысячу и один способ доказательств своей индивидуальности и исключительности, "которая почему-то непонятна другим".

Вполне нормально, что люди друг другу нравятся. И разве удивительно, что люди друг другу могут не нравиться? Симпатия - источник вдохновения и созидания нового, отношения признания и уважения, нужности и желания быть вместе. Антипатия - источник возмущения и, все же, разрушения, чувства отрицания и непризнания. Примеры, когда из-за антипатии что-то созидалось, есть, но они скорее носили характер доказательства собственной значимости и не являлись проявлением любви к ближнему.

Способы и средства проявления симпатии и антипатии отличаются интенсивностью и окраской, эмоциями и желаниями. Увидеть лучшее в другом и стремиться к нему желает человек в отношениях дружбы и любви. Он непременно хочет быть нужным, стремится отдать и подарить, чтобы чувства укрепились и пошли по восходящей линии развития. Антипатия: увидев лучшее в другом, человек ставит под сомнение, что тот другой имеет на это большее право. Почему, откуда эти искры негодования и зависти. Возможно, одна из причин кроется в особенностях психоэмоционального развития человека.

Любовь с первого взгляда существует, а ненависть? Детством человек запрограммирован на дальнейшую жизнь. Эгоизм полезен, если разумно оберегая человека, не возвеличивает его над остальными. Мы живем в обществе собственников, где личный интерес выше общего. Русский народ всегда имел щедрую душу, даже с пораженными народами поступал великодушно. Народ всегда верил тем, кто ближе к вере, так как вера воспринималась, как нечто чистое, правильное, как непреложная истина и высшая справедливость. Царя уважали, и многие, желая изменить действительность, чтобы облегчить жизнь, отождествляли зло не с царем, а с теми, кто ему служил. На трон садились через освещение религией. "А разве мог тот, кто получил божье наставление, быть плохим? Плохи те, кто волю неправильно доносит", - так рассуждал народ. Вера и ее отсутствие мешают объективно относится к жизни. Во что и как мы верим? Пример с царем привела не ради красного словца или демонстрации исторической осведомленности. Это лишь подтверждающий пример того, что человек впитывает в себя все происходящее в мире на уровне подсознания. Человек становится результатом того воспитания и ценителем той жизни, которые приумножены его родителями. Социальное влияет на формирование отношений, но не является определяющим в межличностных отношениях. Это все же процесс личностный, индивидуальный. Зависит от внутреннего психоэмоционального и интеллектуального развития человека.

Приведу пример Достоевского. Оказавшись на каторге, среди уголовников и преступников, он не очерствел и не возненавидел мир и даже государство. Он еще в большей степени проникся любовью к русскому народу и стал убежденным монархистом. "Только через страдания можно испытать настоящую любовь, очистить душу и приблизиться к пониманию. Только в вере спасение человечества. Красота спасет мир", - утверждал великий писатель-философ. Тема веры для думающего человека волнительна. Я не связываю понятие веры только с религией. Вера должна присутствовать в каждом: в Бога, в человека, в торжество справедливости, в жизнь.

Может мы по-настоящему не страдаем и живем, все-таки, хорошо, поэтому так смело выражаем антипатии? Или это только кажется, что смело. А на самом деле вынашиваем в себе все наше презрение и боль. Да, вопросов я задала больше, чем дала ответов. Попытаюсь поток сознания облачить в управляемое русло, подытожив мною измышленное.

Антипатия - это чувство неприятия, нерасположения или отвращения к другому человеку. Не думаю, что можно враждебно относиться к жизни в целом. Тот, кто жизнь ненавидит, тот не живет. Предлагаю выводы о причинах и факторах, способствующих антипатии, и некоторые советы по их устранению:

- проявление антипатии зависит от преобладающих в человеке добродетелей и сформировавшейся системы жизненных ценностей. Психоэмоциональное недоразвитие и ранимая эмпатичность способствуют мнительности и недоверию. А когда нет доверия, вряд ли будет и симпатия. Родителей и детство можно упрекнуть, в том, что чего-то не заложили и не развили, но не стоит забывать о необходимости и возможности самостоятельного изменения себя в другие периоды жизни;

- эгоизм и преобладание желания получать над стремлением отдать. Быть щедрым, особенно в чувствах, никогда не поздно;

- наши несбывшиеся завышенные ожидания. Не стоит приписывать ни другим, ни себе того, что нет. За разочарованием часто следует отрицание и забвение. Честность и правдивость в отношениях снимает многие недоразумения и противоречия;

- большое желание получить при постоянно отодвигающихся границах возможного (из-за статуса, компетенции, личностного развития). "Кесарю кесарево", - это еще древние поняли. А мы возомнили, что все равны и имеем одинаковые возможности и способности (о том, что люди не равны, я рассуждала в другой работе). Есть выбор, мы должны умело им воспользоваться. Быть адекватными себе и окружающим;

- отсутствие гибкости в суждениях и оценках, неумение прощать, вынашивание обид. Понимание есть ни что иное, как прощение;

- неудовлетворенность тем, что получаем от жизни. Несоответствие желаемого и приобретенного. Не знаю, возможно ли научиться радоваться жизни ежедневно, но к этому, уж точно, стремиться надо;

-

-

- кризис возраста и отношений. Остановка в развитии одного из партнеров. Людям свойственны идеализация и создание образов. "Плохие герои" девочкам более симпатичны, так как они наделяют их мужественностью и силой. Только почему-то совместная жизнь с ними далеко не всегда удается. Удается лишь тогда, когда девушка, став женщиной, приобретает мудрость и преображает "плохого" в нужного. Не удается жизнь, потому что взгляды и ценности не становятся общими. То, за что полюбила, утратило свою необходимость в повседневной жизни. Изначально симпатия возникла, как реакция, как интерес на отдельное проявление, а со временем то сильное отрицательное, которое ранее привлекло, стало вызывать раздражение. Мужчина, зная, за что его полюбила женщина, по-прежнему развивает былую причину симпатии, поддерживает свой имидж и недоумевает: "Почему ей это ранее нравилось, а сейчас раздражает?". Развитие должно быть постоянным и разносторонним. Новизна привлекает, способность удивлять и быть непохожим, нестандартным, но постоянным в чувствах, делает отношения в паре прочными и долгими. Любят не за что-то, любят кого-то. Что-то можно потерять, впрочем, как и человек может стать растением. Но все же, если полюбили человека, развивайте и в себе человеческие качества, которые хотели бы видеть в партнере: понимание, прощение... (у каждого свое видение необходимых добродетелей). Необходимы честные взаимоотношения, помощь друг другу в преодолении "кризисных" периодов;

- угасание сексуальных возможностей при еще присутствующем желании. Смиритесь и найдите компромисс.

Антипатия - чувство возвратимое, подобно бумерангу. Зачем бросать неодобрение, чтобы потом изобретать способы успокоения? Когда невозможно сдержать себя - пройдите мимо. Трудно пройти мимо тех, с кем долго и рядом? Тогда изменяйтесь сами, изменяйте свое отношение. Свою жизнь режиссирует каждый самостоятельно, и сценарий пишет каждый сам. Вам мало персонажей и адреналина - разбавляйте, добавляйте, но не сетуйте на несправедливость. Бумеранг то в ваших руках.

Когда завершила рассуждение, поняла, с чего хотела бы его начать: "Люди, мир - самое доброе творение, что есть на земле, не разрушайте ни свой мирок, ни - своего соседа. Улыбнитесь, жизнь прекрасна!".

20.01.2013

О познании человека  Ранее
Далее  Советы неравнодушной

Комментарии

user_image
Анна

А может наоборот, то, что не приемлемо и не нравится, тобой не понимается и не поддерживается. Я не приемлю и не проявляю грубости, грубияны мне не нравятся. Я адекватна и реальна и такими людьми себя окружаю. Когда мне кто-то не нравится я не выражаю этого открыто, просто нахожу возможным быть на расстоянии. Не значит, если что-то тебе не нравится в другом, то оно и в тебе есть. Мир стал бы сплошными убийцами и маньяками, если следовать вашему предположению, Юрий.

user_image
Юрий

Присоединяюсь ко всем ораторам!

Да, значит надо посмотреть на себя - именно то, что вызывает раздражение и антипатию, есть в самом.

user_image
Марта

Считаю, что антипатия - это признак слабости. Тем более, если она напускная, для того, чтобы скрыть истинные чувства. Очень часто под антипатией скрыта симпатия, но страх признаться в ней, показать "всему свету" ведет к умышленному отрицанию, насильному отторжению. Поэтому признаться в симпатии, невзирая на обстоятельства, довольно сложно, но достойно уважения.

Согласна, бывает такое, когда просто ни с того, ни с сего чувствуешь, что человек тебе абсолютно противен, при этом он ничего плохого и не сделал. Думаю, иногда причина в том, что в этом человеке мы видим качества, которые нам не нравятся, но они есть и у нас. Когда же видишь их в другом, неприязнь к ним обостряется.

Но бывает и так, что причина антипатии от нас скрыта - просто так звезды сошлись. И в это я тоже верю.

Но считаю, что не стоит растить в себе антипатию, подкармливая ее новыми причинами для ненависти. Надо во всем искать хорошее, и во всех. Даже если на первый взгляд кажется, что хорошего там нет совсем.

user_image
Макс

Написано глубоко, профессионально и, как мне кажется, с лёту.

Если тема симпатии интересна и близка многим, то и написано про это много. Про антипатии психологи и прочие, занимающиеся межличностными отношениями, особенно не распространяются. Фрагмент работы "о причинах и факторах, способствующих антипатии, и некоторые советы по их устранению" считаю достойным не только рекомендаций практикующего психолога, но и ученой монографии.

И еще, в любом рассуждении, помимо владения предметом, наличия логики и определенного стиля, очень важна жизненная позиция. У НАШЕГО АВТОРА эта позиция жизнеутверждающая, великодушная, насквозь позитивная.

С Праздником Крещения Господня и Богоявления!

Удачи Вам, Светлана, в Вашем праведном деле.

user_image
WW

СИЛЬНО!

user_image
Наталья Малашук

Прекрасен мультик про енота, который сидит в пруду. Вывод прост: чтобы тебе не корчили рожи и не грозили палкой, не нужно этого делать самому. Улыбнитесь тому, кто сидит в пруду! Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется... Антипатия - это ответная реакция окружающих на наше внутреннее состояние. Спасибо!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий