К

О детях и родителях

4 апреля 2015
время чтения ~6 минут

Вопрос выбора друга, а тем более спутника жизни, относится к одним из важнейших вопросов жизни. Предвосхищая возражение о том, что друзей не выбирают, замечу: "Выбирают!" Причем, на уровне подсознания.

Вся жизнь есть выбор, постоянное сомнение и преодоление. От бытовых мелочей до жизненно важных шагов. Какое платье одеть, какую обувь подобрать, подходит ли парфюм? В какой вуз поступать, где работать, как создать семью? Мы, сами того не замечая, ежедневно многократно совершаем выбор.

Друзей выбираем сердцем, равно как и спутников жизни. Не каждый, повстречавшийся и мило нам улыбнувшийся, вызывает симпатию и личное притяжение. Желание встреч с новым приятелем порой угасает быстрее, чем мы сможем это логически объяснить. Причины разные: от несовпадения вкусов до разности мировоззрений. Чаще всего звучит всеобъемлющее объяснение: не сошлись характерами. Мы разные. В природе нет абсолютно одинаковых двух предметов. Так почему люди должны быть одинаковыми?

Говоря о разности, люди, скорее всего, хотят сказать, что не нашли подобного в партнере. Утверждение "противоположное притягивает" оправдано и не только в физике, но и в межличностных отношениях. Противоположности - это представители разных полов. А для того, чтобы совместная жизнь удалась, надо быть очень похожими. На мой взгляд, основное подобие - сходство системы ценностей, основанное на максимально приближенных уровнях развития. Любовь быстро пройдет, какой бы страстной она не была, если люди абсолютно разные, если нет духовного родства. Узнаванию человека способствует совместное времяпрепровождение, причем по мелочам, а не по серьезным шагам, точнее определяется суть человека. К глобальным действиям человек осознанно готовится, а в непредвиденных жизненных ситуациях проявляет себя настоящим, поскольку они застают его врасплох, не давая времени на подготовку. Хотите побыстрее узнать - похвалите кого-либо, лучше если этот человек известен обоим, и посмотрите, как ваш партнер на это реагирует. Обращайте внимание, что заставляет его смеяться и как он смеется. Попытайтесь определить ведущий интерес, главное увлечение вашего партнера, насколько вы готовы их разделять? Повоображайте о страшных бедах и несчастиях, готов ли их разделить ваш друг, насколько щедр? Способов узнавания друг друга много, важно стараться как в подаче себя, так и в познании друга. Неоднократно писала о важности соответствия друг другу, о способности вместе идти в одном направлении, чтобы быть парой. Временем подтверждается устойчивость симпатии, каждый способен найти подобного себе, если не станет переоценивать себя.

Люди отличаются друг от друга восприимчивостью и способностью находить выходы из затруднительных ситуаций. Девушек привлекают парни, способные к принятию решения, а парням симпатичны девушки, которые способствовали бы их мужественности и, вместе с тем, проявляли заботу о них. На одном из уроков провела небольшое исследование среди старшеклассниц на выяснение личностных предпочтений девушек. Ответы на вопрос: какими качествами характера должен обладать будущий супруг, удивили. Тройка лидирующих качеств: уважительное отношение, доброта и честность. Кроме того, девушки выше ответственности и заботливости поставили наличие чувства юмора и эрудицию. Что же удивило? Чувство любви оказалось на последней позиции. Обдумывая результаты, пришла к заключению, что молодые люди по-своему правы.

Возраст. С одной стороны, вполне понятно, что многие еще не испытали первой влюбленности и поэтому не могут судить о важности состояния любви для отношений. Но с другой стороны, возникает вопрос о родительском примере. Видят ли дети, чувствуют ли всю полноту великого чувства? Большинство подростков сказали, что не имеют доверительных отношений в семье, и им проще общение в соцсетях.

"...Я просто молчу, когда меня дома поучают. Зачем рассказывать или высказываться? Все равно не услышат, хуже того, станут ругать".

"Общаясь в соцсетях, чувствуешь себя увереннее. В любой момент можно прервать разговор, промолчать, если неудобный вопрос".

"Я не вижу реакции на мои слова, и меня это радует, поскольку не надо напрягаться, чтобы быть готовой к непредвиденному повороту в общении".

"Так, выговорился и забыл. А дома обязательно припомнят, уколют. Лучше с незнакомцем".

"А я общаюсь только со знакомыми, причем через сети откровения больше. При встрече тоже разговариваем, но не столь откровенно. Возможно, стыдно смотреть в глаза..."

Это краткие ответы из тех немногих, которые высказали дети. Мы пытались прояснить ситуацию и сделать выводы. Знаю, что польза невелика, но она есть. Однажды брошенное семя может дать хорошие всходы. Я в это верю, поэтому использую любую возможность как для самостоятельного размышления, так и для напоминания другим о важности познания самого себя.

Подростковый возраст - период активного формирования мировоззрения и жизненной позиции, самооценки и мнения о родных и близких. Поскольку жизненный опыт невелик, несмотря на юношеский максимализм, большинство подростков имеют заниженную самооценку. По этой причине ершисто и болезненно воспринимают любые критические замечания в свой адрес.

Заниженная самооценка вынуждает постоянно прилагать усилия, чтобы понравиться и найти того, кто поддержит тебя, а возможно того, над кем ты сможешь одержать верх. В этом возрасте, дети уже отчетливо хотят, чтобы их ценили как личность, чтобы с ними считались и их уважали. Детям, как и взрослым, важно иметь свою зону комфорта, личную территорию, на которой они выступают хозяевами и ощущают себя безопасно. Родительский тотальный контроль мешает развитию самостоятельности, формированию личного вкуса и чувства ответственности.

В одной небольшой работе я попросила детей описать один день из жизни мамы. Некоторые девочки честно признались, что и не думали, насколько это сложно быть матерью. Обратила внимание, что только в каждой третьей семье проводятся совместные ужины и обсуждаются дела каждого. Очень мало семей, которые имеют совместные увлечения. Преимущественно, каждый направлен на самого себя, отношения с детьми - своеобразное выполнение родительского долга. Родители мало разговаривают и редко проводят время с детьми.

Чтобы понять запросы детей, нужно вникнуть в мир их жизни, стать с ними равными. Они - те же люди, только с меньшим количеством прожитых лет, а, следовательно, и меньшим жизненным опытом. Впрочем, среди взрослых достаточно много тех, у кого период детства (юношества) затягивается, кто никак не хочет становиться ответственными за себя и свою жизнь.

Конечно, со временем произойдет некоторая переоценка личностных предпочтений, но на сегодняшний день очевидно: мы мало делаем, чтобы дети росли в настоящей любви. А умеем ли мы любить сами?

Становятся все более частыми гражданские браки.

"...Не вижу разницы между юридически оформленным и гражданским. С первой женой прожили в браке 6 лет, развелись. Теперь у каждого из нас по второй семье, в гражданском браке почти столько, сколько и в официальном был. Ни она, ни я отношения не оформляем. Она успела во втором браке родить двоих детей, ну а я воспитываю ребенка от первого брака, и есть ребенок у моей новой жены. Так что и детей хватает, и жизнь ничем не отличается. Все намного проще, чем люди себе представляют".

"...Надо вместе пожить, не расписываясь, чтобы понять, подходим ли мы друг другу. Может, встречу парня получше, которого по-настоящему полюблю. Не думаю, что люблю своего гражданского мужа, просто мне с ним хорошо. И всё же, если встречу свою любовь, что мне тогда делать? Разводиться?"

"...Не знаю, почему он такой в школе, дома золотой ребенок. У него каждая минута занята: спортшкола, репетиторы, по четвергам проводит время у бабушки. Я его даже редко вижу. А классная говорит, что сын груб и неисполнителен. Да, я живу с другим мужчиной, но в семье у нас уважение и покой... (Только ребенок почему-то старается дома не бывать)".

Реальные жизненные ситуации, в очередной раз вынуждающие всматриваться в подноготную бытия, чтобы понять, как и чему следует учить детей, как выстраивать отношения с окружающей действительностью.

Люди ждут..., люди спешат... Но можно ли найти то, что мы сами не знаем?

Не хочу вдаваться в мотивы жизненных ситуаций и делать общие заключения. Каждая судьба уникальна, поскольку мы разные и неповторимые. На что я бы хотела обратить внимание? Что меня волнует в такой ситуации?

Будущее. Нахожу молодое поколение более способным к принятию смелых решений, оно креативно, тем и интересно. Однако настораживаюсь: как бы за смелыми идеями не скрывались жестокость и пренебрежение человеком.

Мы умышленно сокращаем период детства, который обязательно должен пройти каждый человек. В детстве закладывается способность к эмпатии и выражению чувств. Перегружая неокрепшее сознание взрослыми проблемами, совершая выбор за ребенка мы, одержимые выполнением родительского долга, прежде всего думаем о себе. Мало кто признается, что не любит свое чадо, противоестественно ведь. Но для отдельных родителей дети становятся помехой в обустройстве личной жизни. Если родителей не выбирают, почему тогда детей заставляют делать выбор?

Дети - не цель и смысл жизни, они ее составляющая. Семья - совместный разговор не только мужа и жены, но и детей. Наше будущее напрямую зависит от того, как живем в настоящем. Дети видят наше отношение к нашим родителям, чувствуют отношение к себе. И разве окажутся они способными превзойти то, чего не имеют? Разное развитие сценария совместной жизни может произойти у каждой семьи. У одних получается создать художественный шедевр в стиле мелодрамы, у других - боевик. Кто-то - автор мыльной оперы, а кто-то и сказки. Одни ломают комедию, другие устраивают трагедию. Кино посмотришь, попереживаешь и забудешь, а вот жизнь свою и всё, что в ней происходит, постоянно носишь с собой. Не считаю правильным отрицание права на ошибку. Однако, когда за одной ошибкой следует очередная, и так бесконечно, стоит обеспокоиться.

Правильное воспитание содержит один секрет. Никто не знает в чем он состоит, но все верят, что способны его открыть. Когда мы начинаем в чем-то сомневаться, мы уже совершаем первый шаг к мудрости. Хотелось бы, чтобы каждому хватило сил и мужества не свернуть с пути познания.

Человек в ответе не только за тех, кого приручил, но и тех, кого родил.

P.S. 04.04.2015 в месяце и в году в сумме вышло число 8 - символ бесконечности. Проблема "отцы-дети" - не надуманная, она из вечности. Нам ли ее решить?

Советы родителям будущих первоклассников  Ранее
Далее  О школе

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий