К

О школе

27 марта 2016
время чтения ~4 минуты

В одной из книг встретила фразу: "Опыт - сын времени". Понравилась за образность сравнения и четкость в определении важных понятий. Периодически фраза всплывает в сознании и вызывает разные ассоциации. Поскольку работаю в школе, где режим дня по-особому регламентирован временем, и где каждый час - это урок (прежде всего подразумеваю переносное значение), задумалась: "Насколько серьезно люди относятся ко времени, и наполнено ли оно опытом, чтобы взрастить настоящих сыновей?" Невольно возник вопрос и об ассоциативности с дочерями.

О качестве образования, о том, что основные его характеристики измеряются, к сожалению, количественно, говорено-переговорено. Критиковать, тем более то, к чему не имеешь прямого отношения, нравится многим. Я же придерживаюсь правила: "Критикуешь - предлагай. Хочешь изменить действительность - начни с себя".

"Вот где кипит настоящая жизнь!" - воскликнул мой муж, заглянувший ко мне в школу. И продолжил: "Такая концентрация естественности и жизнерадостности, что и сам заражаешься оптимизмом".

Действительно, чего-чего, а оптимизма у нас не занимать. Каждое учебное заведение имеет свой особый дух, свое настроение. Для большинства людей школы отличаются друг от друга классными помещениями и дворовыми территориями, процентом поступления в вузы. Я же считаю более важным критерием внутреннюю атмосферу, позволяющую чувствовать себя комфортно.

В больших школах ее сложнее создать, нужны годы, важно следование традициям и принципам, которые должны соответствовать высоким представлениям о человеке. Порой приходится противостоять новым веяниям и переживать некоторое неодобрение со стороны общественности и руководства, чтобы не потерять свою уникальность. Считаю, чтобы хорошо учить, нужно не торопиться, быть слегка консервативным и не менять ежегодно "правила игры" и законы жизни. Как же важно доверять педагогическим коллективам и не пытаться регламентировать каждый шаг на пути к достижению цели! Все учителя получили государственные дипломы, и каждый школьный администратор выполняет государственную задачу. Насколько же тогда оправданно отсутствие уверенности в том, что школы вправе быть самостоятельными?

Учитель настолько несамостоятелен, что сомневаешься в его способности взрастить самостоятельную личность. В то же время опасаешься, как бы многие наставники в самостоятельности не увидели, прежде всего, отсутствие ответственности. Ответственность, как нравственное свойство личности, мотивируется не личным побуждением, а формируется внешним воздействием.

о что есть внешнее воздействие? Наказание, осуждение и прочее неодобрение. Через что оно влияет на человека? Через боязнь, страх. Практика показывает, что большинство людей из-за опасения быть наказанными выполняют работу правильно, так как надо. И мы учим по единым учебникам, единым программам, по единым нормам оцениваем. Но как же мало остается места для творчества! Нужны идеи, нужны свежие мысли, а как же их взрастить, если учитель стеснен страхом?

Впрочем, идеи появляются, и мысли озвучиваются. Их авторы на вид обычные люди, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что нет. Обычный - такой как все. А они не все, авторы идей и свежих мыслей отличаются непосредственностью и естественностью. Правила и регламентации их меньше всего затронули. Предназначение школы вижу в создании условий для естественного развития человека. Не общие, навязанные свыше, а свои четкие правила взаимного жительства должны быть у каждого учебного заведения, причем настолько строгие, насколько комфортно должно быть каждому из огромного школьного коллектива. Ответственность должна быть взаимной, как со стороны школы, так и семьи.

Можно услышать: так действуйте, что мешает вам творить и созидать? Возможно, странно прозвучит ответ, но мешает сознание. Сознание так быстро как желание не формируется. Как поступить учителю, когда слышит от ученика о нежелании учиться, когда постоянно не выполняются домашние задания, замечания игнорируются, а отметку ставить надо? К тому же, приходится выслушивать претензии родителей по части неумелого учительского подхода. "Мой сын занимается спортом, постоянные тренировки. Конечно, времени нет на домашние задания. Он не может ходить на последний урок, поскольку у него репетитор", - приблизительно так звучат обвинения в адрес учителя и в оправдание неуспеваемости ученика.

Кто прав? Каждый по-своему. Истина всегда посредине. Тянут за уши к аттестату всех. А надо бы подумать, способны ли иждивенцы к созидательному труду? Когда-то в школе широко было распространено самообслуживание: ученики убирали и школьный двор, и помещения. Сейчас правила другие..., и уже не странно, что, принимая молодую женщину уборщиком помещения, видишь, что убирать-то она не умеет. И отдаешь предпочтение при приеме на работу женщинам зрелого возраста. Опыт способен научить, если к нему будешь относиться, как учителю. Проводим уроки, тратим время, но что из этого извлекаем? Дети обретают знания, которые, в большинстве своем, останутся невостребованными. Учитель - опыт, от которого прок не велик. Неужели бессмысленности во всеобщем больше, чем необходимо человеку?

Когда сомнения приводят в тупик и теряется ощущение времени, идешь к детям. Чем меньше ученик - тем больше искренности и чище источник вдохновения. От старших учеников - меньше непосредственности и больше угрызений совести: видишь свои ошибки. Каждый новый день начинаешь с работы над ошибками, а они, видоизменяясь, остаются. Жизнь идет, каждое поколение живет лучше предыдущего, об этом знаем, но все равно критикуем свое время. Такова природа человека: сомневаться, доказывать, опровергая. В школе ответственно работать, поскольку участвуешь в формировании сознания общества. Большой человеческий потенциал в руках учителя, не каждый выдерживает ответственности быть учителем. Кто-то, сославшись на низкую оплату труда, уходит. Так честнее, чем остаться в школе и не стать учителем. Строже стоит относиться и к учителю, и к ученику. Учим всех, а надо бы каждого. Медленно, но все же осуществляется переход от коллективного к индивидуальному сознанию. Насколько приемлемее оно окажется, покажет время.

И если опыт - сын времени, к его дочерям отнесу ошибки.

Завершу размышление фразой А.Эйнштейна:

"Образование - это то, что остается после того, когда забываешь все, чему учили в школе"

27.03.2016

О детях и родителях  Ранее
Далее  Записки непосторонней

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий