Большинство живущих кроме пыли на жизненном пути ничего создать не способны. Тот, кто находится вблизи, задыхается и терпит неудобства. Однако пыль быстро рассеивается, не причиняя значимого вреда, не оставляя четкого следа, - только сплошная серость. Мало кто вспомнит создателя, а о последствиях кратко-долго, но посудачат. Не важна форма лампочки, ценен свет, который она излучает. Не столь значим человек, если не способен взволновать окружение.
Черная икра стоимостью выше красной. Черный пиар прославляет быстрее. Черная магия страшна, но заманчива. Черный цвет авто дороже белого. А черное платьице в женском гардеробе - признак изысканного вкуса. И так во многом, за "черное" готовы заплатить больше, хотя сетуем, что средств не хватает.
Мысленно разделяя мнение других, вслух чаще произносим несогласие. Отчего же так? Приспосабливаемся? Нет, боимся разделить ответственность.
Если бы каждый имел собственное мнение, то и позиция была бы отличной от большинства. Неужели большинство - это те, кто думать не умеет?
У кого есть собственное мнение, у того есть и возможность его изложить. Проводникам чужой воли и вещателям чужих идей такую возможность предоставляют. Всё, что кем-то предоставлено, временно и другими управляемо. Тренируйтесь в высказываниях, вдруг мнение сформируется. Борьба с зависимостью не приводит к свободе, ее дарует собственное мнение и личная независимость в выборе возможностей.
- Грядут перемены и это настораживает, - скажет серьезно относящийся к жизни человек.
- Ничего, пережили много потрясений и эти переживем, - мимоходом обронит тот, кто предпочитает обочину шумной трассе.
- И что же будет? - волнуется всегда суетящийся и постоянно опаздывающий.
- Надо бы успеть воспользоваться ситуацией, пока другие пребывают в недоумении, - быстро соображает ловкач жизни.
А жизнь идет, пока каждый заявляет о своем, мало думая об общем. Но откуда оно общее? Из маленьких обособленных и разрозненных идей каждого. И раз уж происходят перемены, значит они кому-то нужны. Одним - чтобы доказать, что человек существо социальное, другим - чтобы напомнить, что человек существо разумное. И общее способно отражать личное, когда формируется мнение мыслью, а не молчанием большинства.
Суть ловкачества в стремлении опередить, обвести вокруг пальца, другим словом, получить личную выгоду за счет других. Когда одни обвиняют других в хитрости, они тем самым выражают сожаление, что сами оказались не столь ловки. Разумно не принимать участия в таких дебатах, даже слушателем опасно оказаться. Объявят крайним и придется оправдываться, что случайно оказались рядом. На третью силу и случайность ссылаются, когда аргументы, доказывающие правоту, исчерпываются. Умение держать дистанцию в отношениях уберегает от роли средства в чьих-то планах. Не каждая возможность должна быть вашей. Отказаться, пройти мимо - это тоже возможность, которой пользуются немногие, лишь самодостаточные. Конфликтуем с окружающими, недовольны собой чаще всего из-за неумения пользоваться возможностями, злоупотребляя лишь теми, что на поверхности и очевидны.
Человек! Стань возможностью сам для себя. Пусть изворачивается в ловкачестве тот, кто решил первым прийти к финишу. Интересно, а во сне люди тоже гонки устраивают? Радуйтесь крепкому сну - это одна из немногих возможностей в сохранении себя настоящим.
Вынужденное отвлечение от того, во что погружен, кроме раздражения ничем не полезно. А в чем польза раздражительности? В том, что понимаешь тщетность старания в достижении внутреннего покоя. Всегда найдется тот, кто и не вовремя, и ни к месту обратится к вам. Не его в том вина, что вы раздражены. Ему до вас, по большому счету дела нет. Реагировать надо спокойно на все, что шумит и бурлит. Громкое, как и гроза, быстро проходит, но след оставляет. Зачем вам, чтобы он стал кровоточащей раной?
- Все рванули вперед, и ты за ними? Даже нет минутки для меня? Понимаю, поэтому, не осуждаю. Поговорим, когда будешь возвращаться, - сказала часовая стрелка, глядя как минуты спешат за секундами. Миг встречи скоротечен, умение вмещать в короткое желаемое породило высказывание о том, что счастливые часов не наблюдают. А может смысл иной? Кто знает, у каждого свое время и своя правда...
25.01.2015
Пылим, братцы, пылим... А что делать? Не мы такие, жизнь такая.
И в то же время, как достали ловкачи! Может быть и правильный по жизни принцип: нужно жить своим умом и отвечать за себя. Но мы же не отшельники. Но и не лохи, хотя те, кто хорошо обучен работать локтями, именно такими воспринимают окружающих.
Все пройдет, пройдет и это.
А кто может сказать с полными на то основаниями, что он понял, как НУЖНО эту жизнь, данную каждому отдельному человеку, прожить. И в чем ее смысл? Или так, без смысла: все там будем.
"Жить бы и жить! Как бы ни жить - только жить! Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек!.. и подлец тот, кто его за это подлецом называет", - один из эпиграфов к работам НАШЕГО АВТОРА. В этом и есть правда жизни.