Человек сопричастен с происходящим в мире. Он часть мира. Одни действия вызывают радость и побуждают к новым свершениям. Другие приносят разочарование и вынуждают менять отношение к происходящему. Отступить или продолжать - это уже нравственный выбор. Чем сильнее личность, увереннее человек, тем ближе он к цели. Когда же цель не досягаема, не глядя на прилагаемые усилия, приходит отчаяние и досада. Человека одолевает безысходность, проявляется безразличие и сомнение. О нем говорят: "Повесил нос. Отчаялся". В свою очередь сплошные разочарования приводят к унынию. В словаре Ожегова под унынием рассматривается безнадежная печаль, гнетущая скука. Человека покидает надежда на удачу, на успех. Он не верит в себя, свои способности. Ничто его не радует, так как сам себе он не дорог. Пропадает желание действовать, общаться, видеть рядом друзей и товарищей. Да и они будут его сторониться, так как от него исходит отторжение и печаль.
Уныние - тяжкая болезнь, умерщвляющая душу. Христианство считает уныние одним из семи тяжких смертных грехов. Грех потому, что человек сознательно, через бездействие и мрачные думы, впустил в себя тоску и вытеснил любовь. Уныние приводит к депрессии и печали. Как известно, депрессия - болезнь. Для ее исцеления следует обратиться к доктору. Возможно, быстрый ритм жизни при недостаточной подвижности человека, плохое питание и неполадки в эндокринной системе, вызвали массовые стрессы и сбои в работе организма. Меня интересует не столько физиологические тонкости депрессивного состояния, сколько эмоциональное проявление уныния.
Попытаюсь высказать свое понимание такого психического состояния. Используя личный опыт борьбы с хандрой, выведу некоторые советы по избавлению от недуга. Он первоочередно в мозгах, в сознательном уходе от действительности. Считаю, что многим по силам побороть его. И так каково его проявление?
Человек теряет способность противостоять трудностям, он всего опасается. В нем сильно разочарование. Увядает интерес к происходящему, сеются сомнения. Печаль отнимает радость. Человек превращается в Ничто, нечто жалкое, мелкое и незначимое.
Печаль о несовершенстве мира и стремление сделать мир прекраснее облагораживает и возвышает. Утешение наступает и становится радостью. Но есть печаль иная, испепеляющая собственное сердце. Ее причины, ее корни не в отношении к миру, а в отношении к самому себе. Печалиться о дне вчерашнем или печалиться о душе, оставшейся голодной и неутоленной жаждой познания? День вчерашний не вернуть. Постоянный голод - не признак ли нищеты? Быть нищим духом, иметь ли душу? И что может отдать нищенствующий, чтобы восполнить потери? То, что не дано и чего в нем нет? Ему нечего отдавать. Так и не давайте взаймы! Отдать душу в залог, чтобы ее опустошили? Ради чего? Утоления жажды?
Но тем самым он приобретает рабов. А душа не признает рабства, она свободна. Не отдавайте ее тому, кто не приучен трудиться. Зачастую и нищим выгодно быть, поскольку существуют подачки. Милостыни они жаждут.
Не отдавайте, а укажите, где найти. Разбудить стоит спящего, коль сон его долог. Протянуть руку оступившемуся, но искренне переживающему порочность падения и желающему выбраться из пропасти. Прошептать орущему, и, если дано ему слышать, услышит. Согреть, не обжигая, замерзающего, ненароком сбившегося с пути. Накормить, если голоден, но не разучился благодарить.
Вы способны к такому? Не спешите с ответом. Осмотритесь и молча действуйте или проходите мимо. Ведь для ощущения жизни поток людской так же необходим.
Так стоит ли печалиться о том, что тебе не подвластно и чего в тебе нет?
Не лицемерие ли это - выдавать воображаемое благородство за свое достояние?
Научиться надо радению за душу свою. Кормить, очищать, согревать и оберегать. Пища духовная в поле не растет. Здесь важен особый духовный труд. И знание без мудрости вредно.
Очистить слезами, оросив почву для всходов, также недостаточно. Надо осознать и поверить. Простить и отпустить, чтобы очистить душу от ненужного и захламляющего.
Новым всходам необходимы внимание и забота. Но то, что делается без любви - рушится. Любить надо то, что делаешь, и благодарение придет непременно. Сильные страсти и увлечения разрушительны. Губят чистое, светлое омрачают. А свет - это отсутствие мрака. Так способен ли ты душу взрастить? Достаточно ли сил в тебе для этого? Крепкого тела и волевого характера мало. Нужна вера. Люди верят в то, чего желают. Возжелай малого, достигнешь много. Возлюби себя, и ближние к тебе потянутся. Но не с просьбами, а как к источнику света. Радуйся тогда, ибо проходить мимо не надо. Печаль и уныние пройдут мимо. А ты береги и неси душу свою высоко над потоком людским. Она - спасительница, верь в это.
Для преодоления уныния церковь советует усиленно молиться, вести аскетический образ жизни, не исключает самобичевание для закаливания духа. Но ведь уныние и так опустошило и отодвинуло людей от человека. В уединении он скорее приобретет одиночество, нежели любовь. У каждого свой путь, свое понимание и видение исцеления. Я предлагаю самому разобраться с этим грешным, испепеляющим недугом. Через активное действие, через усилие и принуждение, через повышение самооценки и собственной значимости. Не стоит забывать и о необходимости медицинского вмешательства, если действительно мир стал одним сплошным черным кошмаром. Пока же сомневаетесь с диагнозом, помогайте себе сами.
Для освобождения от угнетенного состояния надо:
- признать, что болен, и пожелать исцеления;
- вскрыть причины для того, чтобы сорганизовать себя на их устранение и не допускать очередного состояния уныния;
- думать не о том, что приносит боль, а о том, что дарит радость. Заполнять себя мыслями иными, нежели печаль и грусть. Целенаправленно запрещать думать о боли. Не искать оправданий, а признавать, что необходимо оперативное, экстренное удаление раздражителя негатива. "Вырвать из сердца" может и не удастся, но изменить приоритетность в отношениях можно;
- не ждать, а действовать. Действия, также как и мысли должны быть позитивны. Стоит себя пробовать там, где не пробовал. Синдром новизны отвлекает. И непременно - физические нагрузки. "В здоровом теле - здоровый дух";
- находить возможность выпускать накопленные эмоции, как позитивные, так и негативные. Свое естество следует контролировать;
- помнить и жить по такому принципу: Сегодняшний день может быть последним, или, во всяком случае, никогда не повторится. Его следует прожить достойно и наполнено. Не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, ибо завтра тоже будет что-то важное, требующее и времени и внимания. Но может завтра и не прийти. Время нами не управляемо: идет, течет, уносит;
- тренировать себя на прощение, осознавать, что каждый может ошибаться, имеет право на собственное мнение и позицию. Его поведение может не соответствовать твоим ожиданиям. Забыл? Каждый свободен и самостоятелен, каждый личность!
- вырабатывать убежденность и веру. Доверять, надеяться и не разочаровываться болезненно. Скептицизм и недоверие попутчики уныния, приводят к обидам и одиночеству;
- полноценно и хорошо питаться. Не доводить себя до истощения. Но помнить, чревоугодие - также смертный грех;
- помнить, что грех это в храме, в религии. Ты - один из мира, тебе не чужды разные эмоциональные состояния. Контролируй их и помни, что ты - носитель радости, а не греха.
Уныние отталкивает. Вечные жалобщики на обделенность Судьбою, на недостаточное внимание. А зачем людям горе и беды других? У них и своих хватает. Радуйтесь, воспринимайте разумно и экономно свою жизнь. Не разменивайтесь на милостыни и самоедство. От самоистязания жизнь дольше не станет, а вот мгновения счастья пройдут мимо.
Преодолевайте печали и вы приблизитесь к радости!
16.06.2012
Комментарии