Как много вокруг людей и как широк круг общения, ...а поговорить не с кем. Вспоминаю свой же совет: на работе о рабочем, а дома обо всем, что волнует и на что хотела бы услышать ответ, с друзьми обо всем, преимущественно о том, что им интересно.
Все чаще люди охотно делятся советами по обретению радости и счастья. Пресса пестрит интервью, в которых звучат слова, показывающие глубокое понимание жизни. Приятно радуюсь, что становится больше людей, стремящихся к пониманию мира и людей, что восприятие становится глубже. Даже подумала, что наконец-то массовое сознание поворачивается в сторону индивидуализма и свободы. Однако, как наблюдательный человек, подметила, что правильные разговоры о жизни и знание правил обретения счастья не уменьшили число недовольных и пребывающих в состоянии, близком к ипохондрии. Отчего так?
Двойственность, свойственная нашей жизни, вызывает размышления, и я бросаю вызов то себе, то тем, кто меня слышит. Поддавшись задумчивости о жизни, пришла к выводу о вредном воздействии доступности многой информации, особенно психологического характера. Считаю необходимым усилиние требований к квалификации многих специалистов, не позволяя шарлатанам или просто выстоявшим очередь за дипломом, дурачить людей, завлекая громкими названиями профессий. Разумеется, люди со временем разбираются в опытности и полезности специалистов, но проходит время.
Народ у нас доверчивый. Не задумываясь, воспринимает то, что понятно и выгодно. Люди, желая оправдания своим поступкам, увлекаются и оккультными знаниями, и походами по психологам. Желают услышать готовое решение, а надо бы поискать причины. Человечество, скорее всего, приобретет озлобленность на мир от готового знания и навязчивых советов, чем толерантное к нему отношение. Пользуясь доступностью и популярностью многих сведений о сути человека, люди научились привлекать внимание выхватыванием чужого опыта и интерпретацией чужих мыслей. Вместе с тем, привлекая внимание, поддержать и развить его, превратив симпатию в чувство, у большинства не получается. Кому-то по молодости мозгов не хватило, чтобы понять, что для широты кругозора надо было хорошо учиться. А кто-то так глубоко погрузился в изучение основ жизни, что освоив “правила понимающей жизни”, стал скучным от назидательства и понимания, от эгоцентризма и самовлюбленности. У таких людей, как правило, жизнь идет параллельно: своя и чужая. За тем, что происходит в мире, чем дышит общество, они не наблюдают, им не интересно. Они заняты собой, а если происходит пересечение интересов, и возникает необходимость их коррекции, высказывают злобное несогласие и неудовлетворение.
Как отмечала ранее, в нарушении постоянства, в порушении незыблемости кроется жизненное разнообразие. Заботясь об эрудиции, расширяя кругозор, замечаешь тонкие линии жизни, открываешь способность чувствовать жизнь во всем ее разнообразии. Понимаешь, что “лечение души соплями и слезами” не имеет смысла, утратишь покой и привлекательность.
Что дает человеку абстрактное гуманитарное знание? Зачем умение разбираться в живописи и знание имен художников? Многим ведь непонимание отличия импрессионизма от экспрессионизма, незнание того, что Жорж Санд не мужчина, а Эрих Мария Ремарк не женщина, и что Ницше не был идеологом фашизма не мешает наслаждаться жизнью и даже быть счастливым. Подумаешь, Тегусигальпа, столица Гондураса, многими с трудом находится на карте, потому что ищут не в Центральной Америке, а в Африке. Так в чем счастье? В знаниях, ощущениях, людях, действиях? Вспоминаются строки из стихотворения Э. Асадова:
Скучно с людьми, предпочитающими народную психологию, хотя они постоянно удивляют. Все чаще и чаще задумываюсь, почему нас хватает на поддержание разговора разок-другой, а далее скатываемся на бытовые темы и “плач Ярославны по несостоявшемуся счастью”. Несмотря на распространенность образования, понимание его ценности, образованных не так часто встретишь. Поражаюсь, как может студент-практикант, будущий учитель физики, не знать таблицы умножения? А учитель начальных классов, ссылаясь на плохую каллиграфию учащихся, пропускает ошибки. Посмеялась от души, услышав сетования коллеги о том, что трудно беседовать с людьми “недалекого ума и узкой эрудиции”, о том как нелепо звучат из уст людей слова, значение слов которых неуместно. "Вчера хвасталась приятельница, что купила ковер с необычным регламентом. Не понимаю, как можно перепутать регламент и орнамент?" - недоумевала учительница с огромным стажем работы.
А мне казалось, что учителя уже разучились удивляться всякого рода нелепостям, поскольку они звучат очень часто. Люди не придают значения тому, о чем говорят. Считают, что ввернув в речь необычно звучащее слово, тем самым проявят нестандартность мышления и блеснут эрудицией. Многие не скрывают, что ищут ответы на волнующие вопросы и с этой целью обращаются и к философии, и к психологии. Что же, это неплохо, главное при этом, не воспринимать чужих советов безусловными истинами и не тратить жизнь на просиживание в интернете.
В последние годы часто доводится разбираться в жизненных ситуациях, связанных с воспитанием детей в неполных семьях. Если раньше большинство семей старалось скрыть проблемы, опасаясь осуждения, то сейчас значительно смелее обнажаются семейные разлады. Многие считают, что не обязаны терпеть унижение и непонимание, которые все чаще и чаще разрушают семьи. Удивляет порой “компетентность” отдельных “специалистов” в области межличностных отношений и смелая характеристика партнеров. Можно, имея богатый опыт наблюдения, установить общее в проблемах и попытаться вывести такие же общие советы по их упреждению. Но разве будет польза от общего решения, когда речь заходит о конкретной ситуации?
Слова, преимущественно пустые слова, хоть и правильные - вот, что доводится слышать “проблемным родителям”. Некоторые не понимают, почему перевожу разговор с ребенка на отношения между мужем и женой. Я объясняю, что дети копия родителей, зеркальное отражение их переживаний и устремлений. Они видят и понимают не меньше взрослых, непосредственностью восприятия и неумением маскировать отношения выражается их позиция, поэтому проявляется дерзость, несогласие, жестокость. И чтобы разобраться в произошедшей ситуации, нужно обнаружить корни, ее породившие. А это процесс длительный, требующий неравнодушия и знания основ межличностных отношений. И когда родители говорят, что не знают, в кого уродилось их чадо, они не кривят душой, они не понимают себя. Ни должного внимания, ни родительской требовательной любви их ребенок не получал, поскольку многие живут без любви, всего лишь по необходимости.
На мой взгляд, главная причина несоответствия супругов друг другу кроется в явном несовпадении образовательных уровней. Образовательный уровень включает и интеллект, и духовное развитие, и способность к эмпатии.
Скука - виновница расставаний, происходит, прежде всего, от низкого образовательного уровня и несовпадения в жизненных ценностях и интересах. Недолог срок совместной жизни, когда нет чувственного, духовного и интеллектуального совпадения. И как бы не вспоминался Фрейд, каким бы не было сладострастным сексуальное наслаждение, как бы не была притягательна жизнь в роскоши, удовлетворение примитивных и первичных потребностей быстро притупляет вкус жизни. Можно привести много контраргументов и примеров счастливых браков, где супруги не отличались незаурядными способностями. Однако, стоит оговориться, я веду речь о совпадении и соответствии. Умный дураку не пара, хотя любопытен. Скряга и тщеславный не уживется со щедрым и открытым, хотя противоположности и должны якобы притягивать. Эгоцентрик не поймет альтруиста, посчитает его простофилей. Любой муж устанет слушать оды платьям и пересказы чужой жизни, и жена долго не выдержит валяющегося на диване ленивого мужа. Противоположности, смотрящие в одном направлении и разговаривающие на понятные и интересные друг другу темы, так я перефразирую известное изречение Сент-Экзюпери о паре.
Люди ищут и устанавливают контакты с близкими по духу, способными к сопереживанию и подобными пониманием. Мы радуемся бескорыстию и доверию, которыми награждаемся за равное отношение. Мы любим тех, кто соответствует нашему пониманию любви и приумнажает наше счастье. Почему-то влюбившись, считаем, что тот, в кого влюблены нам предназначен. Оказывается, нет, не предназначен. У него свои мысли, свои идеи, планы и чувствует мир он иначе. Мы начинаем понимать, что все наше в нас самих же и заключено, но как при этом больно от неразделенности и непонимания... Что мы ищем, и справедливо ли напутствие найти свой путь? Он есть с рождения, не может быть двух путей, как и двух жизней. Возможно осознание и постижение этого пути, а от этого и радость, что идешь своей дорогой. Мы прокладываем маршрут, оставляем след и воспринимаем день, как новую возможность обретения счастья. Взлеты, падения, потери и приобретения - всякое случается. Многое забывается, уходит бесследно. Но наибольший отклик получает лишь тот, кто пробудил наши чувства, кто заставил переживать и верить, надеяться и даже ждать. Нереализованные, не изжившие себя чувства имеют одно преимущество - не забываются. Увы, так устроен человек, понимая бессмысленность сущего, делает его смыслом жизни и лишается счастья.
Немногие верят в настоящее, полагаются на будущее, ищут свой путь, свое счастье. А оказавшись на смертном одре, спохватываются, ...но нет больше сил. Искать, ...зачем? Чтобы потерять или разочароваться? Ждать? Чтобы наступило несоответствие ожидаемого желаемому? Как же несвоевременно мы взрослеем, как раз в ту пору, когда нужно оставаться было детьми, и ребячимся, когда пора жить рассудительно.
Счастье в детях, счастье от детей, счастлив вместе с детьми. Так почему о детях думаем в последнюю очередь, устраивая скандалы и разлады дома? Никто никого не сделает счастливым, пока сам этого не ощутишь. Перед детьми и родителями мы должны быть ответственными, как и перед теми, кто в нас поверил. Дорожить отношением близких людей, поскольку они своей любовью делают нас сильнее. Отвечать благодарностью, открывая любовь. Мы не сможем их жизнь прожить, она у каждого личная. Любить - значит давать возможность быть счастливым, дать свободу любимому быть самим собой. Любящее сердце неспособно к злому и нечестному. И если есть проблемы в жизни, то только потому, что мы не научены любить и ценить то, что имеем.
Кого позвать и окликнуть, чтобы указал путь? И где Данко, своим сердцем, осветивший людям дорогу? Где герои, большинство ведь стоит на обочине и ждет шествия просветленных. Вот бы ринуться за счастьем, так его не раздают и уж больно оно пугливо, не настигнем. Там, где толпа и гам, находят одиночество, где веселье и пир, испытывают скуку. Наше тело живет привычкой, большинство движений машинальны и не нуждаются в осмыслении, так почему же душу не приучаем жить в роскоши духовной. Потому что духовное труднодостижимо? Но ведь Достижимо все, что значимо и необходимо.
Знания теряют значимость, информация становится актуальнее и востребованнее. Но ведь все проходяще, что не ценно. Ценишь и бережешь то, что создаешь собственным трудом. Мы много ленимся в создании себя, мы тратимся на жизнь, не замечая, как расплачиваемся ею.
Счастье - особый момент наивысшего наслаждения и удовлетворения собой и жизнью. Вот бы научиться замирать в таких моментах, наверное стали бы менее суетными и нашлось бы время для чтения полезной литературы.
Почему нам проще построить, потом разрушить и перестроить? Почему не созидаем навсегда? Не своей порой? Не научены и не приучены? Воросы и вопросики, большие и малые... Мы разные, мы не равны, и это нужно понять и принять. Родителей не выбирают, а мужа и жену - выбирают. Родину не выбирают, а правительство - да. Встав на путь жизни, его не выбирают, а им управляют и его наполняют. Мы должны понимать, где и что способны изменить, а что изменится в результате изменения нашего отношения. Сложная наука жизнь, настоящее искусство. Образовывать себя надо, чтобы понимать, что мы уже живем, что жизнь - это радость, личная радость.
Поберечь бы себя, да времени нет...
17.12.2014
Понравилась мысль о том, что рождаемся со взрослой душой, а со временем в падаем в ребячество (молодеем душой). Это комедия! И еще добавлю: рождаемся с детским молодым телом и неизбежно двигаемся к ... И это уже трагедия. Как научиться смеяться над трагедией и плакать над комедией жизни?
Поберечь бы себя, да времени нет, - афоризм, отражающий суть деятельного человека. Конечно, общение с эрудированным человеком приятно, жизнь с ним не скучна. Спасибо, с вами интересно!