К

О судьбе и вере

1 января 2011
время чтения ~5 минут

Жизнь. Жить, быть, существовать. Извечные вопросы, поиски смыслов. Находки и потери, радость и беда. Неизвестность и предсказуемость.

Родился человек. Как сложится его жизнь, какой будет судьба?

Ставя такие вопросы, мы условно разделяем жизнь на две составляющие:

- то, что сами способны сделать и реально делаем;

- внешнее воздействие, нами неуправляемое.

Другими словами внешнее воздействие можно назвать судьбой, т.е. то, чего не знаем и, следовательно, менее всего к нему готовы. Ранее уже отмечала, что судьба человека - не параллельная жизнь, а скорее всего последствия его действий, чаще бессознательных.

"Судьбою управлять невозможно, - утверждают некоторые. То, что с тобою должно произойти - произойдет. От судьбы не уйти". Человечество не случайно сделало такие выводы. Однако, при более глубоком анализе происходящего помимо воли человека, доказываем обратное. Оказывается и его можно объяснить и даже доказать неизбежность. Следует учесть один нюанс: объяснение происходит постфактум, т. е. после того, как случилось. Означает ли это, что все же есть силы, независимые от нас и ведущие нас?

За очевидной простотой кроется сложное ощущение и восприятие действительности. Все-таки доводов больше не в предопределенность человека и зависимое существование от внешних сил, а в пользу того, что судьба - это реакция на проявления человека. Интуитивно развитые люди в большей степени склонны к управлению судьбою. Они, как те провидцы, могут предсказать наиболее значимые события, которые могут произойти как с отдельным человеком, так и с народом в целом.

Заглядывая в будущее, они скрупулезно анализируют прошлое.

Для определения грядущего, важно узреть мотив. Затем проанализировать действия, вызванные им и возможные последствия. Все, что было ранее, повторяется, но на другом уровне. Возможно, в его проявлении, действиях сокрыта разница.

Пример - война. Причины войн всегда одни и те же: претензии на территорию, на власть, преобладание. В зависимости от уровня развития научно-технического прогресса и объемов претензий находится грандиозность происходящего и масштабность потерь. Древние, вооружившись дубинками, отвоевывали земли, тем самым заявляли о своем превосходстве и преимущественном праве. В античности и средних веках, по мере развития цивилизации, войны стали масштабнее. Используя накопленный опыт, появляется тактика и стратегия. Потерь становится больше.

С изобретением более совершенного оружия, разрушения все более сильные и страшные. Во все эпохи исполнитель - человек. Мотив тот же, результат известен, а между ними действия. Они и различаются.

Так же можно узреть определенность и объяснимость в личной жизни отдельного человека. Пример - вступление в брак. Причина: необходимость продолжения себя. Оттенки мотива разнятся или любовью или рациональным отношением. От того, как ведут себя супруги в семье, зависит результат: долгая счастливая совместная жизнь или неурядицы сплошные, развод.

Можно рассмотреть и пример индивидуального проявления: вера, убежденность. Мотив формирования - востребованность и способность заявить о себе. В действия люди вкладывают разный смысл. Отсюда и пути разные, у каждого - свой. Одни ищут себя для обретения себя, чтобы поверить в свои способности и тем самым сформировать уважение и признание. Другие живут, не задумываясь о своем предназначении, воспринимают происходящее, как неизбежное.

Убежденность, основанная на вере в свою правоту, формирует уверенность в человеке. Вера в других выдает наши мысли о том, что в нас каких-то качеств не хватает, а в другом они есть. Этим нам он притягателен. Веря человеку, мы желаем, что бы он поступал так, как мы хотим, т.е. сообразно нашим ожиданиям. Когда же его поступки расходятся с нашими ожиданиями, мы говорим, что человек нас обманул. Честное отношение требует признания того, что это не обман, а скорее несоответствие моего и твоего. Кто виноват? Каждый прав по-своему. Поэтому так важно отношение к "ты", как к "я" и к "я", как к "ты".

В зависимости от того, кто и что вкладывает в понятие "вера", формируется результат. Одни признают человека высшей формой веры, другие, разочаровавшись и не объяснив себе мотивы поведения другого, не поставив себя на его место, находят веру в сверхъестественном - боге.

В разные эпохи, в зависимости от осведомленности, интеллектуального развития, уровня развития науки соотношение верящих в себя, в человека и верующих в бога, разное. В последнее время возрастает интерес к религии, прослеживается увеличение количества верующих. Объяснение не в научном регрессе или каком-то кризисе. Нет, причина во всевозрастающей духовности, вызванной повышением внутренней культуры. Актуализируется интерес к душе человека на фоне массовой компьютеризации и рационализма.

Человек триедин. Он не желает подавления в себе человеческого. В нем есть чувства, они требуют объяснения, развития. В миру шумно, суетно и в большей мере рационально, а там, в храме, умиротворение, покой, особый медленный темп течения времени и удивительная возможность побыть наедине с собою. В церковь идут не только слабые и разуверившиеся в человеке, но и те, кто стремится в себе разобраться.

Сильные, став хозяевами жизни, научившись управлять собою и руководить обстоятельствами, ищут в церкви естества и даже детскости. Их страшит потеря веры в свои способности удивляться, видеть мир разным, радоваться простым вещам.

В поисках себя часто приходят к богу, так как не нашли ответы на волнующие их вопросы. Они ждут ответов и пояснений. Для того, чтобы их услышать, надо задать вопрос. Не всегда можно задать вопрос близкому, не вызвав возмущения, бурной реакции негодования, несогласия. В церкви нет запрета ни на количество, ни на содержание. Только ты и твой воображаемый образ. Вот и надеются на чудо. Ждут. В ожидании побуждения притупляются, горячность остывает. То, что тебе казалось необходимым, становится второстепенным. С благодарностью человек говорит: "Бог меня научил смирению". Человек так долго ждал ответа, что актуальность вопроса притупилась.

Ища себя, обретаешь бога, ибо церковь - это духовное пристанище, территория для ищущих и не нашедших ответов в миру.

Примеров объяснимости и предсказуемости происходящего много. Значительно проще их вспоминать для ассоциативного восприятия реальности и намного сложнее распорядиться своей жизнью. Надо быть не только грамотным, но и иметь мотивацию к таким действиям.

Мир сложен и в основе его развития лежат различные, всевозможные потребности. Их можно классифицировать, разобрать по группам, т.е. найти общее. Человечеством, независимо от эпохи, движут одни и те же запросы, изменяются лишь способы их реализации. Это зависит и от уровня развития отдельного человека и от общества в целом. Результат реализации изменяется внешне, суть практически неизменна: удовлетворение или неудовлетворение. Известен исход - конечный продукт действий, вызванный определенным мотивом, но мы не знаем действия. Скорее предполагаем. Обращаясь к предсказателю, человеку с особой способностью видеть мир, мы открываем ему себя, как объект с мотивами. Зная о том, какой мотив к чему приводит, нам дают советы, как поступить, чтобы желаемое произошло, а не желаемое ушло.

Наблюдательность, знание своих способностей, реакция на происходящее при понимании мотивов своего поведения делают судьбу управляемой.

Уровень развития у каждого разный, внутренний мир сложен. Заглянуть в себя и разобраться в себе порою не то что трудно и не достает сил, но и страшно, так как это призыв к честному отношению. Порою выгоднее и проще человеку от обратного. Поэтому он и не пытается заглядывать в себя, осознавать свои поступки, объясняет происходящее предопределенностью и судьбою.

Жить среди людей и быть свободным от их воздействия невозможно, так же как и войти в реку не замочив ног. Внешнее воздействие не является предначертанием, судьбою. Оно - плод жизни человека, его устремлений и взаимодействий. Мотивы проявления, если человек не живет по принципу: "день прошел и, слава богу", дают объяснения тому, что с ним происходит. Обладая элементарными знаниями психологии, будучи наблюдательным, можно предвидеть то, что с ним может произойти. Оговорюсь, только при условии правильного их толкования.

На отшельника, праведника, живущего в уединении, меньше всего и внешнее воздействие. Но где же найти для каждого территорию для уединения, чтобы, будучи свободным, не ощутить себя взаперти? Как определить ее размер, площадь? Она внутри каждого. Когда человек стремится к уединению, не надо ему в этом препятствовать. Время и его честное осмысление подскажут, когда ему возвращаться в мир, к людям.

Вызывают удивление и необъяснимы экстрасенсорные способности отдельных людей. Их существование ставит под сомнение рациональность мира. Но, в то же время, является неоспоримым доказательством определенности и объяснимости всего того, что с нами может произойти. Они повергают в смятение не только обывателей, но и людей науки. Споры продолжаются. Я также не в состоянии их объяснить, могу только удивляться. Мои рассуждения не затрагивают этой труднообъяснимой области. Я веду речь о способностях человека разбираться в себе, управлять собою и своей жизнью. Вмешательство одного в жизнь другого через экстрасенсорные способности - доказательство неординарности мира и необходимости его постижения.

01.01.2011

Далее  О времени

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий