Еще философы Древнего Востока и Греции высказали неоднозначное мнение на счет этого свойства. Многие из них сошлись во мнении, что это качество является высшей добродетелью общества, представляет собой внутренний принцип существования природы. Учение Аристотеля об этом свойстве актуально и по сей день. Вопрос "Воздается ли каждому по заслугам его?" всегда спорен, ведь человек дуалистичное, сомневающееся существо.
К этому свойству обращаются, когда чувствуют себя незаслуженно обиженными и желают возмездия. Я бы назвала это нравственное качество способностью человека осознавать и претворять меру в жизнь. Конфуций считал, что нужно бороться со злом, применяя ее на практике.
Она посильна честным людям, обладающими знаниями норм морали и законов общества. Своеобразное соответствие между тем, что отдаешь и что получаешь. Чаще всего ее страстно хотят и за нее громко борются не столько поборники истины, сколько любители халявы и легкой наживы. А она стоит жизни, многие люди платили такую цену, чтобы в мире восторжествовал порядок и облегчилась участь обездоленных, которые не получали должного.
Это свойство природой происхождения социально, эфемерно не возникает. Формируется под воздействием устоявшихся порядков и законов в обществе, поэтому суть понятия отличается в разные исторические эпохи. Наряду с общим представлением о нравственной добродетели, можно выделить личное, индивидуальное претворение и понимание.
На мой взгляд, формировать это свойство нужно с пеленок. Самое действенное поучение - пример, личная жизнь. Нуждаясь в объяснении, она не терпит словоблудия, поскольку оно уводит с прямого пути к истине. Когда встретишься с трудностями, велик соблазн их обойти, возможно, даже проигнорировать. Многие так и поступают. Среди такой категории людей больше всего тех, кто клевещет на Судьбу и заявляет об отсутствии этого свойства вообще. А я уверена, что она есть и что благодаря ей живет вера. Человек, который перенял от родителей и своих воспитателей это свойство, затем развил его в себе, превратив в нравственный стержень своего существования, отличается силой воли и стойкостью духа. Да, нужно быть смелым, чтобы противостоять соблазнам и искушениям, уводящим от меры. Нужно быть чистым, чтобы не заржавела душа от скупости, и нужно быть разумным, чтобы осознавать пагубность заигрывания с отношениями и чувствами. Проще говоря, нужно учиться этому свойству ежедневно. Пусть не сразу получится, главное не сворачивать с пути познания и освоения нравственных норм общества. Чаще прислушиваться к внутреннему голосу и своей интуиции, не огорчаться, если что-то не получается или выходит нечто противоположное предполагаемому. Если вы честны и не корыстны (не стоит путать с понятием "личный интерес"), вам ваше придет обязательно, возможно, в ином измененном виде, будьте внимательны. Формируйте собственное мировоззрение и проявляйте собственную позицию - это залог свободы и вашей индивидуальности. Не бойтесь говорить правду, делайте это осознанно и постоянно. Будьте чутки к другим людям и вас не оставят. Каждому из нас, прежде чем высказывать возражения и предъявлять претензии, не помешало бы задаться вопросом: "А не является ли все происходящее со мной платой за то, что делаю или не делаю умышленно, за мысли, высказанные или оставленные без внимания, за шевеления души и устремленность к счастью?"
Уверена, каждый получает столько, сколько стоит в глазах (умах, сердцах) других, а не во сколько себя сам оценивает.
14.04.2015
Согласен с Н.В., что речь идет о справедливости, важнейшей из добродетелей с точки зрения жизни в обществе.
В качестве комментария к последней фразе Вашей интересной работы, приведу фрагмент из доклада доцента КФ МГТУ им. Баумана Гречишниковой Н.П.:
"Еще Кант писал о парадоксе счастья и добродетели. Суть его в следующем: люди, не обремененные моральным долгом, быстрее достигают успеха. Хочешь быть успешным - забудь о нравственности; хочешь быть нравственным - забудь об успехе. Таким образом, плуты и циники торжествуют, а добродетельные граждане терпят фиаско. Это особенно заметно в периоды социальных потрясений, мощных общественных трансформаций... Однако, по прошествии некоторого времени среди победителей появляются люди, о которых начинают говорить с уважением, имея в виду не их кошелек, а их доброе имя".
Прочитала, задумалась, вернулась в свое советское прошлое. Именно в те "библейские времена" и в смысле отдаленности и в смысле содержания, и торжествовал принцип поиска, отстаивания и жажды справедливости.
В школе нас учили отдавать, делиться, подставить плечо, протестовать против несправедливости даже, если это касалось ровесника на другом континенте. Какая вера была в чистые, наивные книги, где добро всегда побеждало зло. Придет ли в голову нынешним детям помогать "нашим", стреляя по киноэкрану горохом. В этом отношении коммунизм как мировоззрение очень близок к христианству.