Так уж сложилось, что который год подряд в школе активно проводятся строительные работы. Конечно, нагрузка дополнительная и серьезная, но если ее избегать и не инициировать, будем жить во вчерашнем дне. Занятость с утра до позднего вечера физически утомляет, но, в то же время, придает жизни колорит и обогащает опытом, дает почву для размышлений. Тесный контакт с людьми иной профессии способствует познанию характеров, помогает понять жизнь и иначе взглянуть на происходящее вокруг. К тому же, учишься и приобретаешь навыки строительного ремесла. Авось пригодится. Как говорят люди, умудренные возрастом: "В жизни нужно многое уметь, но не обязательно все это делать". Хотя не редко и обратное: "Не умеем, но делаем". Порой не столь важна профессиональная компетенция, как выполнение поставленной задачи и реализация "надо". Поэтому наши люди, в основном, специалисты широкого профиля. Учитель заправски может штукатурить стены и стелить линолеум, а строитель высказывать критические замечания по поводу эффективности методов обучения и воспитания. Среди докторов запросто можно встретить умелых автослесарей и сантехников, первоклассных швей, а среди работников этих профессий - "профессоров", объясняющих невозможность возможного и простого, "лечащих" наше сознание убеждениями, что все поправимо, и призывами "не расстраиваться". Сравнение можно продолжить, но я подытожу так: "Учить и лечить каждый из нас мастер, и все мы строители".
Не знаю, когда же мы станем жить подобно западноевропейцам и делать то, чему научены и к чему способны. Вроде бы, желание жить хорошо, даже понимание как жить, есть, но не живем так, как мечтаем. Работаем не меньше, но что бестолковее, это точно. Когда научимся эффективности и качеству труда, затрудняюсь предположить. Пример строителей - один из многих, и он очень ярко описывает и передает отношение к труду нашей славянской души, наше умение созидать. Труд строителя созидателен, плоды его достаточно быстро созревают, только вот сроки реализации не всегда соответствуют установленной гарантии. Ежегодно сталкиваясь со строительными проблемами, вижу, как они решаются и каково вообще их понимание, поэтому и делаю это заключение. Пусть и освоим новые технологии производства, и материальное стимулирование вырастет, но на общий исход дела вряд ли это воздействует должным образом. Должно пройти время, родиться еще одно поколение людей, понимающих глупость жизни однодневки, и не допускающих собственного обесценивания. До тех пор, пока будут вопросы: "А вам зачем это надо? Вы сколько собираетесь жить? На ваш век хватит!", мы не будем жить так, как мечтаем. На недоумение от таких вопросов будут следовать реплики: "Подумаешь, не эстетично и небезопасно, ничего поставим ограждение, скроем изъяны плиткой, замажем неровности, и все будет нормально. Ох, нет таких материалов, но ничего мы заменим, что-нибудь придумаем, что-нибудь получится, не это, так другое", - будем хулить действительность, переделывать второпях построенное некачественное жилье и ломать каблуки из-за колдобин и неровностей тротуаров. Однако мы учимся, приобретаем опыт и все чаще высказываем пожелания: "Нам бы..." А вот слышим ли ответ: "Так давайте...", - сомневаюсь. Но не все у нас так уж и безнадежно. Белой завистью можно позавидовать изобретательности нашего человека, его оптимизму и находчивости. Люди наши душевные и понимающие. Они знают, когда делают плохо, и что делать так не надо, но делают. При этом тяжело вздыхают: "Нам так приказано".
Славянская душа терпелива, во многом смиренна и покорна. И не важно, что порой материалы несовместимы, что недостает нужного и соответствующего размера, наш человек и несовместимое может совместить. Наша находчивость и изобретательность не только сглаживает и восполняет недостающее, но и подвигает к открытиям и приближает новое, помогает почувствовать комфортность даже при отсутствии условий для комфортности. А каковы способы мотивации!? О них лучше или промолчать или все же им удивиться. Поскольку молчание - не мое любимое занятие, выскажусь крайне осторожно.
Не буду прибегать к употребляемому лексикону, мотивирующему на труд людей строительных специальностей, не стану описывать способы внушения и убедительное воздействие отдельных жестов, чтобы оценить результативность от такой мотивации. Да, люди неплохо зарабатывают, физически вкалывая целыми днями, но не хотела бы я зарабатывать на жизнь в таких условиях. Вообще, отношусь с глубоким уважением к людям разного труда, понимаю их трудности и ценю стремление не стоять на месте. Радостно, когда клеится и не валится, когда реализуется задуманное. Понимаю, что творческие замыслы должны иметь четкое приземление. Строители - люди конкретные, не будут развивать воображение и представлять, что же будет в перспективе, и к чему приведет их усердие по реализации задумок заказчика, они делают то, что им велено. Исполнительность в их понимании не подразумевает самостоятельности и креатива. Сказали делать так - так и сделают. А если окажется, что произошла ошибка, вышло не к месту и нерационально, не беда, приспособят и переделают иначе. Метод проб и ошибок в этой отрасли работает ежечасно, но не совсем эффективно, так как опыт чаще всего остается невостребованным.
Наверное, строить научимся основательно и фундаментально, когда подсознательно будем ценить качество, когда оценим по достоинству и себя и свой труд. Но для этого нужно сформировать в каждом понимание достоинства, взрастить уважение к труду и непосредственно к самому себе. А это уже задача, в том числе и школы. Все взаимосвязано в обществе и оттого, кого и как научим, так и жить будем, пользуясь услугами непрофессиональных профессионалов. До тех пор, пока будем переделывать впопыхах сделанное, сражаться с последствиями, а не упреждать причины, лечить болезни, а не людей, учить наукам, а не открывать способности к учению, так и жить будем, критикуя действительность и ожидая лучшие времена. А жизнь лучшая ведь уже пришла, для нас она в настоящем времени. Ведь если наше время уйдет, то и нас не станет. Как мы сможем узнать, что завтра будет лучше, чем сегодня? Поверив и настроив себя на позитив, на ожидание? И что же происходит в реальности? Наступает завтра, а лучшее почему-то опаздывает. И таких неоправданных ожиданий так много накапливается, что тяжело становится нести действительность. Вот здесь и поучителен труд современного нашего строителя - рубануть раз и навсегда: "Ах, не то получилось - ничего, исправится". Нам страшно расставаться с привычным и имеющимся, даже если оно становится препятствием и тормозом в развитии. Мы не свободны от внутренней лени, мы зависимы от страхов и поэтому чаще пассивны, чем активны. Мы преуспеваем в обучении жизни, но при этом, так, как поучаем, жить не можем. Мы приспосабливаем и приспосабливаемся, но недостаточно изменяемся. Мы спешим и устремляемся, но при этом стоим на месте, и что хуже, постоянно возвращаемся. Оказывается, чтобы "рубить" не только сила нужна, но и сноровка (умение делать, умение жить), иначе быстро устанешь.
Ощущать настоящее, действовать в настоящем, не так, как будто живешь последний день, а словно проживаешь лучшее мгновение жизни, следует желать человеку. Принцип "потом хоть потоп", или "после меня хоть трава не расти", к сожалению, пустил глубокие корни в сознании многих. Вроде бы, и является подтверждением жизни настоящим днем, но это потребительское отношение опасно возникновением жадности и способствует одиночеству человека. У каждого из нас есть примерчики и примеры неодобрительного собственного отношения и к людям, и к обстоятельствам, создающим жизнь одного дня. "Бабочки-однодневки" - это о ком? Вроде бы и красиво и лицезреть приятно, но как скоротечно и ненадежно.
Разное понимание и ощущение радости, видение счастья и своего предназначения делают жизнь непохожей и разной. Я неустанно благодарю судьбу за возможность многоликого и разнопланового общения и проявления себя. Слова благодарности выражаются отношением. Когда день близится к закату, понимаю, что многого не успела. Кого-то приободрить и похвалить, кого-то пожурить, а кого-то молчаливо обнять, ведь многие понимают без слов. Но есть ночная тишина, помогающая проанализировать и спланировать предстоящее и наступает день, который не повторяет вчерашний, а дает возможность родиться новому. Только находясь в постоянной суете и среди шумного потока дел, понимаю, как это вредно необдуманно торопиться. Замираю в мгновениях, отпускаю ситуацию и вижу уже не строителей и учителей, неумело выполняющих строительные работы, а милых и не очень, говорливых и молчаливых, хитро выжидающих и радушно предлагающих, веселых юморных и чрезмерно хмурых, и все они не похожи, хотя выполняют одну и ту же работу - созидают. И как не возблагодарить жизнь за возможность жить среди людей, за возможность видеть и слышать, и как не радоваться, когда и ты кем-то замечен и не обделен вниманием.
Не скупитесь жить ощущениями, не ленитесь жить по уму, не скрывайте радости - счастье не сглазливо, если понимаешь, в чем оно заключено. Любите то, что делаете, и делайте все с любовью. Не важно, что многие несовместимы, что результат взаимодействия, возможно, будет не тем, и что кому-то не понравится ваше усердие, и прозвучит нелестный отзыв в ваш адрес. Все неважно, когда делаете с любовью, не кривя душой и думая о том, что жизнь дана каждому, и нет такого права ее не ценить.
Цените то, что имеете, любите то, что делаете. И не рубите сгоряча, прежде чем замахнуться, подумайте: "А кто ВЫ? Неужели только учитель?"
21.08.2013
Вы правы. К сожалению мало кто понимает, что он получает столько, сколько стоит. И не только в денежном эквиваленте. Цена человека это то, сколько и чего он может дать другим людям. Когда большинство это поймет, тогда все вокруг станет луче. Ведь никто никому ничего не должен-каждый сам должен нести ответственность за свою жизнь.
Для кого-то, работа: то, что делаешь, когда хочется делать что-то другое (Я.Ипохорская), а для кого-то работа - главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти одно избавление - в работе (Э.Хеменгуэй).