Расхожая фраза: потерять все в одночасье, - достаточно спорная. Несчастный случай, природная стихия могут "натворить" беду, но речь о другом: о нашем сознательном отношении к происходящему. Писала раньше, сейчас повторю: человек - результат собственного труда и все, что с ним происходит, награда или расплата за то, как живет.
Трудно судить человека, да и дело это неблагодарное. А порой так невтерпеж поучить, высказать свое "фе". При этом задуматься над причинностью происходящего времени якобы не хватает. О том, каков человек, говорят его поступки (это тоже хорошо знакомая фраза). Однако так ли уж много совершается поступков, достойных стороннего внимания? Большинство людей обычно живет, ничем не выделяясь и не привлекая к себе внимания. Можно ли тогда сказать, что люди эти неинтересные? Конечно, нет. А те, чья жизнь на всеобщем обозрении, так ли уж нам важны, и сколь устойчиво наше внимание к ним? Люди скорее подозрительно относятся друг к другу, чем доброжелательно. Понятие доброжелательности извращено присутствием личного интереса. Прежде каждый сам себе дорог. Действительно, о человеке говорят его дела, но судим скорее всего по воле случая. А ведь чтобы оценить что-то конкретное нужно в нем самому хорошо разбираться. В итоге мало интересных собеседников, но много всезнаек. Мало способных к рассуждениям, но велико число способных к заключениям. И люди находят друг друга.
Сфера пересечения интересов выявляет сторонников или оппонентов. И уже в зависимости от того, что мы видим в другом, корректирует наше к нему отношение. Находим свое продолжение, значит влюбляемся или дружим, встречаем острого антагониста - значит сторонимся или "воюем", плохо если с ним, а не со своими обнаруживающимися недостатками. Люди любят контрасты, поэтому распространено сравнение одного человека с другим. Этическая сторона игнорируется, наносятся обиды, люди обозляются друг на друга, недовольство жизнью растет. Даже стремление к нелюдимости не может обезопасить от молвы. Как правило, говорят о сильных, успешных и значимых, преимущественно клевещут за спиной и лизоблюдят в глаза. Так устроен человек.
Можно ли такое побороть? И нужно ли ввязываться в борьбу, не имеющую правил, нужно ли воевать с людьми, не имеющими даже простого представления о порядочности, ведь придется уподобиться им, воспользоваться их методами? Согласна, что игнорирование - одно из лучших средств загасить шумиху. Только беда в том, что, промолчав раз, не заметив во второй раз, пройдя мимо в третий, становишься болваном. А на бытовом уровне ужиться и того сложнее. Соседи по лестничной площадке разве что кивком головы обозначают знакомство. Жить среди людей не просто, а научиться этому нужно.
Присутствие рядом людей, пробуждающих в нас небезразличие должно вознаграждаться, а мы мало ценим тех, кто способствует нашему развитию. Большинство живущих вокруг - фон для нас, так - "вещи сами в себе". Можно услышать, что люди вокруг - не более, чем серая масса, мол, мышки - неприметные и мелкие, чего на них внимание обращать. Осторожнее бы с таким утверждением. Сколько неприятностей доставляет мелкота. Даже малая дырочка в кармане уворовать может ценное, по неосмотрительности туда отправленное. Рассмотреть всех и каждого невозможно, но знать себя и уметь выстраивать отношения с разными, посильно каждому.
По-моему, утверждение, что в одно мгновение человек теряет все, происходит от незнания самого себя, от потребительского отношения к жизни. Как можно потерять себя? Разве что и вовсе себя не находил. Ищут свой путь, пытаются двигаться не от того ведь, чтобы найти утерянное, а, чтобы приобрести нечто новое, такое, что улучшает условия жизни, способствует внутреннему удовлетворению.
Кажется, еще глупее звучит утверждение "остаться одному одинёхонько". Внимание к человеку всегда есть, если человек его не замечает, не значит, что его нет. Оно ему не важно. Тот, кто внимателен к жизни, всегда замечает происходящее вокруг, обращает внимание на подобных ему. Сила притяжения противоположных - в их подобии, в разделяемости цели устремления и общих ценностях, даже если они плохо осознаются. В других замечаем недостающее для себя, и, если оно нам нужно, этот человек будет рядом.
Одиночество часто случается по причине душевной слепоты, непонимания себя и своей нужды. Убежденность в том, что сам себе достаточен, и нет надобности напрягаться ради кого-то, говорит о том, что не в полной мере знаем себя, не развиваем дремлющие в нас способности, не открываем тайные возможности. Разумеется, приятно делать то, что получается с меньшими затратами. Но ведь такой стиль жизни не помогает нашему развитию. Человек, только совершая усилия, заставляя себя напрягаться, постоянно нарушая зону комфортности, совершенствуется. А если все дается просто, человек не раскрывается в полной мере.
Пробовать себя во многом, находить в разном - мне такой стиль нравится больше. Я не о надрывной жизни, а о глубоком ее осознании, о ценностном наполнении. Пока нас что-то держит, мы живем деятельно. С наступлением пресыщения и успокоения - при видимой энергоэкономной жизни, мы ускоряем ее финиш. Не за все хвататься, а себя держать в ежовых рукавицах призываю. Не позволять разуму высыхать и душе черстветь, двигаться, чтобы тело способным было жизнь нести.
Как всегда, мои советы просты и абстрактны, конкретность обретают при личном осмыслении. С недавних пор, нахожу наиболее комфортным уединение с природой, люблю такую жизнь за возможность неглупого общения. При этом достаточно разговорчива, и широк круг общения, приходится преодолевать противоречие, искать середину между тем, что любишь, и тем, как надо, поскольку живешь среди людей. Таким образом рождается понимание человека, расставляются приоритеты и определятся маршрут движения.
Можно ли себя потерять и оказаться в одиночестве? Имею желание порассуждать, но ход мысли ушел от тех ситуаций, которые раскрыты Автором.
У человека велика потребность в общении, и он нуждается в других людях для удовлетворения этой потребности. Происходит общение при совместной деятельности. Общаясь люди больше узнают друг друга, больше раскрываются, устанавливают дружеские отношения. И как бы не хотел установить связь с кем-то, невозможно это сделать, если нет точек соприкосновения, нет условий, при которых может появиться интерес к человеку.
Каждый к своему результату приходит по-разному и разными путями. Условия жизни часто ограничивают наши возможности. На человека нередко довлеют обстоятельства. Бывают периоды, когда не можешь справиться с чем-то, остро переживаешь какие-то кризисные ситуации в жизни. Самолюбие и чувство собственного достоинства задеты этими обстоятельствами, в которые попал. Появляются неуверенность в себе и разочарование в своих силах и возможностях. Зациклившись на своей боли и обиде не замечаешь людей, которые искренне хотят помочь. Ищешь поддержку, но кажется, что все отвернулись. Просто замыкаешься. Одиночество происходит от неуверенности в себе.
Как можно себя потерять? Думаю, что теряешь себя старого, со старыми ценностями, взглядами, интересами, которые тоже теряются при сложившихся обстоятельствах. И вот этот период между старым и новым вырывает тебя из привычного уклада, может, потребительского, но в данный момент времени для тебя очень нужного. Это потом приходишь к пониманию, что теряешь ненужное, приходит осознание необходимости преодоления самого себя, своей слабости. Ищешь новый путь, нового себя, с новым отношением к жизни. Переступаешь какой-то рубеж (как психологи говорят: все закономерно - проходишь определенный возрастной кризис). Ценности обретают другой характер, становятся источником нравственных качеств, появляется духовная сила, дающая понимание себя и других людей. Снова появляется чувство собственного достоинства - уверенность в своей ценности, а также ценности любого человека, находящегося рядом.