В этот раз речь пойдет о свойстве человека, скорее даже о его состоянии, вызванном или недостатком информации, или нерешительностью характера.
В чем корни, и каковы причины состояния, когда сомнения руководят поведением человека, сдерживают его проявление?
Довольно известная фраза "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи" может подсказать ответ. Думаю, несложно его угадать, куда сложнее разобраться, как справляться с этим состоянием. Если человек в чем-либо сомневается, значит он в это верит, но ему что-то мешает проявить уверенность. Возможно, боязнь результата. А вдруг не так, как задумывал, получится? Наиболее мучительно такое состояние в отношениях между людьми, особенно отчетливо оно проявляется среди влюбленных. Грезят друг другом, но нет полного доверия и уверенности, что чувство взаимное, и каждый думает, что другой недостаточно откровенен с ним и содержит в себе какую-то тайну. Тайну, действительно, каждый из нас в себе содержит. Человек довольно сложное существо, и наиболее труднообъяснимым выступает его внутренний мир, мир чувствования и восприятия действительности. Однако нередки случаи, когда тайны в человеке нет, но тот искусно вокруг себя создает ореол загадочности, чтобы привлечь внимание. Разочарование и даже разрыв отношений происходит, когда люди лучше узнают друг друга. Тайна не в недосказанности и игре обещаниями, она в возможности постоянных открытий и долгого разговора.
Что значит хранить в себе тайну? Думаю, она заключена в богатстве внутреннего мира, в постоянной жажде знаний и огромном труде по развитию себя.
Отчего рождаются слухи? От незнания и зависти, от желания выдать желаемое за действительное. Когда один недосказывает, а другой домысливает в силу своего уровня развития, зарождается основа для злословия. Вот это состояние, о котором и веду речь, как никакое другое дает основания для предположений, из которых слухи и вырастают. Какими они будут, зависит от человека, его характера и намерений.
Это свойство по-особому ощущается в состоянии ожидания. Недостаток знаний психологического характера, малый жизненный опыт также способствуют его проявлению. При этом, объясняя свою нерешительность, человек говорит, что не до конца уверен. Спорно конечно утверждение о полном знании, как и об абсолютной вере. Тот, кто много знает и знаниями не кичится, притягателен для общения. А всезнающий малоинтересен, поскольку в общении навязчив и не позволяет высказаться другому. Однако это свойство, случается практически с каждый. И если один, подобно Сократу, знает, что ничего не знает, несмотря на большую эрудицию. То другой усомнится, не в себе, а причину свяжет с другим.
Сомнения в выборе решения, а далее необходимость принятия этого решения и непосредственно действие - таков путь преодоления этого состояния. Схематично, не учитывая особенностей человека и ситуации. И когда один в сомнениях изводит себя, другой рискует, пробует, приобретает опыт, причем лишних движений не бывает. Ошибочные решения вынуждают серьезнее изучать вопрос и тщательнее обдумывать возможные варианты событий, в этом польза этого состояния. Постоянно рискующий человек, чаще других сталкивается с состоянием выбора, для него риск становится условием жизни и верной стезей, ведущей к успеху. Мобильность, решительность, отсутствие лени, четкое понимание цели действия - качества, помогающие управляться с этим состоянием. Вообще, несоответствие системы ценностей тому образу жизни, который ведет человек, не только вызывают это состояние, но и портят человека, препятствуют его нормальной социализации и контактам с людьми.
Как такового полного состояния думаю не существует, поскольку человек все же обладает определенными знаниями и навыками, многие действия совершает автоматически, не раздумывая. Весьма обоснованно утверждение, что большинство наших пороков и черт характера закладывается в детстве. Когда родители недостаточно уделяют внимания развитию самостоятельности у ребенка. Вместе с тем, взрослому человеку, от таких знаний легче не становится. Ему важнее жизнь в настоящем, а, следовательно, независимо от возраста нужно развивать в себе и способность к принятию решения, и те свойства, которые важны для успешной жизни. Поэтому, оказавшись в таком состоянии, время нужно тратить не на томление в ожидании и раздвоение от нерешительности, а на определение причин, по которым в такое состояние попал, на познание самого себя. При этом помнить, что глубокое погружение в себя способно привести к депрессии, а действовать ведь надо.
У страха глаза велики пока бездействуешь. Вывод таков, только методом проб и ошибок формируется опыт, ни у кого их не бывает больше, чем сами того заслуживаем. И если приходится напрягаться больше, чем хотелось бы, значит в чем-то не доработали: или в умственном усердии, или в духовном труде, а может и просто поленились в физическом проявлении себя.
13.10.2016
Я думаю, это закомплексованность. Отсюда и неуверенность в себе, и не решимость, и предубеждение. Кажется, что на виду у всех твои слабости и лишний раз напоминание о них больше доставляет боли. Прячусь, т.к. в это время очень уязвима. От чего это происходит, трудно сказать. Но с комплексами веду борьбу и стараюсь принимать обдуманные решения, а не на эмоциях и в сомнениях. Конечно, если бы все знать наперед, меньше было бы переживаний. Но это уверенности в себе не прибавит и силы не даст. Когда-то мне подруга сказала, что я вообще человек без комплексов. Но комплексы у каждого свои и внутренняя жизнь человека не видна. И хорошо, что только иногда мы попадаем в такое состояние. И учимся его преодолевать, приобретая опыт.
А что предпочтительнее? Неуверенность и сомнение или самоуверенность, авантюризм , афера и шулерство? Можно ли сказать, что живем во времена второго? Кажется, что количество людей, живущих по принципу "после меня хоть потоп" растет. Живем только раз, поэтому разрешаем себе менять и пробовать всех и все?