К

Маленькая страна - большой пример

6 июля 2016
время чтения ~4 минуты

"Ху" - краткий призывный звук, удививший Европу. Впору сказать: "Ух, молодцы". Идет чемпионат Европы по футболу, и одно из главных открытий чемпионата - успешное, характерное шествие сборной Исландии. Страна, население которой немногим более 300 тысяч человек, удивила мир, отправив на чемпионат сборную, суммарная стоимость игроков которой в два раза меньше стоимости одного Роналду - игрока сборной Португалии. И вот делайте вывод: решают ли деньги все. Не хотелось бы сарказма, но у нашей сборной что-то не получается. Наверное, не хватает не только денег, но и характера.

Сборная Исландии в 1/4 финала уступила сборной Франции заслужено. И тем не менее, симпатии на стороне исландцев. Не смогла сдержать слез, когда транслировали по телевизору репортаж о том, как встречают на родине свою сборную исландцы. Думаю, многие прокручивали этот ролик и пронизывались уважением к маленькой и такой необычной стране. И опять о призывном "Ху", своеобразном объединяющем национальном символе. Казалось бы, просто призыв, обычный ритуал, мол, радуются люди неожиданной удаче. Однако так ли это. Не пересказывая информации, почерпнутой из интернет-источников об Исландии, хочу просто восхититься народом и поразмышлять, много ли надо человеку для счастья. Игроки сборной Исландии, думаю, в настоящее время испытывают счастье, они любимы и не одиноки, с ними вся страна - их страна. К тому же, симпатии завоевали и у многих других народов.

Вспомнилось из фильма "Брат2":

"В чем сила брат? Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней."

Вот и я думаю, что сила человеке в его правдивости, естественности, в том, что дело нужно делать честно, по-настоящему. Деньги нужны и для многого важны, но всех проблем они не решают, хотя проблемность создают и не малую. Подумалось и о сердобольных русских, правдолюбцах и борцах за справедливость. Пример того же чемпионата по футболу, когда российских фанатов выпроводили из страны за грубое поведение. Здесь же вспомнились болельщики Ирландии, которые получили от мэрии Парижа награду за достойное поведение. К примеру, ирландцы зашли в метро, громко распевая футбольные кричалки. Заметив спящего малыша, притихли, дружно исполнили колыбельную. Или войдя в кафе, полное мусора после болельщиков других сборных, вначале убрали его, а затем сделали заказ. А накануне матча с Бельгией вместо мордобоя спели в честь бельгийских фанатов дружественную песню. И много других положительных примеров можно привести. Ирландцы не дошли даже до четверти финала, но впечатление о себе оставили позитивное. Конечно, пронизываешься уважением и к их стране. Любишь свою Беларусь и задаешься вопросом, когда же мы станем отстаивать свою честь так, как это сделали исландцы и ирландцы, и эмоции начнем выражать через пение, которое отворит сердца другим?

Возможно, путь нашего государства как самостоятельного не такой долгий, а значит, и опыта маловато, поэтому ко многому не приучены и многому не научены. Характер у нашего народа, что ни говори, покладистый и спокойный. Действительно, наше самое большое богатство - это люди. Правда, в большинстве случаев люди ниже себестоимости себя продают, не зная своей ценности. В чем она, ценность человека? Явно не в деньгах, и даже не в золоте. Большинство людей оценивают себе подобных способностью иметь и воздействовать. Мало кто задумывается, что на смертном одре все равны и нет значения, на каком катафалке тебя отвезут в мир иной. Исландцы доставили радость своим болельщикам, заставили заговорить мир о своей стране. Их воздействие не с позиции силы, от того и интерес настоящий. Умом понимаешь, что результат не случаен - итог усердия и воли. Хотелось бы верить, что уроки из сего события извлекут многие мои соотечественники. Пусть ненадолго, но задумаются: в чем же сила человека сокрыта? И опять о правде: правда жизни не терпит объяснений, так как велика вероятность приукрасить действительность, умалить заслуги недругов, преувеличив себя. Наверное, мы спешим, слишком торопимся жить хорошо, оттого и не понимаем, в чем хорошее заключается. Вчера наблюдала, как карапуз пытался уверенно шагать по Советской (пешеходной улице города), падал, родители пытались поскорее поднять и на ноги поставить, при этом чмокнуть и спросить, не ушибся ли. Тот капризничал, так как противился ограничению самостоятельности и, вновь широко расставляя ножки, шел вперед. Нужно было видеть его лицо - каким довольным был, когда преодолел самостоятельно пару метров и даже упав, сумел самостоятельно встать и продолжить путь (мама по телефону разговаривала, не заметила). А вообще, замечаем ли мы, как подменяем собой других, ограждаем детей от неприятностей? Учим ли мы при этом их правильной жизни, если своими действиями руководим их движением, направлением развития? С маленьких, незаметных шажков формируется большой уверенный шаг, только нужно не спешить и не ограничивать, дать волю естественности. Чтобы естественность не превратилась в распущенность, примером, образчиком достойного поведения должны стать, прежде всего, родители своим детям. Думаю, жить плохо будем до тех пор, пока не воспитаем в себе культуру хорошего поведения. Тот, кто уже в этом преуспел, тот плохо не живет. Чем выше уровень культуры человека, тем понятнее ему жизнь других и скромнее его. Работать так, чтобы не план выполнить или чтобы больше заплатили, а чтобы результат труда не огорчил и тебя, и того, на кого он направлен.

М-да, Ухнем, можем ведь. Пока недостаточно понимаем силы своей, но сильными быть ой как хотим. Может, поработаем над собой для начала.

06.07.2016

Как-то так  Ранее
Далее  Лесная грация

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий