К

О, человек, ты - мир!

15 декабря 2010
время чтения ~6 минут

Мир большой и сложный, и каждый человек вносит толику собственного участия в его многообразие.

Все люди разные. Есть довольные жизнью и принимающие действительность как должное, и есть те, о которых говорят: "Вечные путники". Эти немногие хотят изменить мир, в котором живут, но на такой ответственный шаг способны далеко не все. И даже у желающих перемен и имеющих к этому склонность часты сомнения и бездействие. Есть и такие люди, которые изменяют мир ради познания своих возможностей.

Не будучи великим и выдающимся, изменить мир сложно и малодоступно. Однако каждый человек создает вокруг себя свой микромир, свою вселенную, на территории которой он заметнее и активнее. Но даже в этих микромасштабах не каждый стремится стать реформатором. Одним привычен обычный уклад, и его изменять они не хотят, другие опасаются новизны и не желают душевных затрат на нечто неизвестное, что может и не быть лучше, чем настоящее. Вспомните пожелание Конфуция недругу: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!"

Путь познания самого себя индивидуален и сложен. Познать себя - значит разумно объяснить свои желания и поступки. Чтобы познавать себя, мы должны открыться людям, которые пришли в нашу жизнь. У них другие цели и причины встречи с нами.

Какой же это удивительный человек - ты САМ. С ним надо подружиться, его надо понять, надо стремиться завоевать его внимание, его расположение. Надо его полюбить.

Начинать следует со знакомства. Общие представления есть, но нет, по большому счету, понимания. Понимание - кропотливый процесс погружения в свой внутренний мир, активная сознательная деятельность по узнаванию и объяснению своей сути.. Погрузиться в себя невероятно сложно. Без помощи других не обойтись. Другие важны как условие, как фон и как помощники. Только среди себе подобных мы проявляем себя. Пониманию себя способствует наше окружение. Какие люди вокруг нас, с какими установками и интересами, такие и мы. Значит, чтобы познать себя, надо познать близких, а чтобы понять близких надо понять себя. Отшельники, живущие в уединении, о мире знают больше, чем о себе. В этом их крест, в этом их одиночество. Мы не одиноки, ибо окружены людьми. Но от того, как мы понимаем и познаем, зависит наше ощущение одинокости. Неспособность к пониманию - это, прежде всего, леность мысли и отсутствие заинтересованности.

Неприятие других - скорее всего проявление эгоизма. Одних хотим познавать, других игнорируем. Одних любим, других не замечаем. Скорее всего, среди тех, кого не замечаем, есть более способные к пониманию, чем мы о них думаем. Они нам безразличны ибо не выказали заинтересованности в нас. Мы слишком эгоистичны в отношениях и поэтому часто впускаем разочарование, вместо того, чтобы смотреть на мир шире и слушать тоньше.

Немногие задумываются над тем, что отдельный человек - это малая копия большого мира. Человек - это мир. Есть мир - вселенная, творение природы и есть мир - цивилизация - результат развития человечества.

Отношения "Природа - Человек" весьма противоречивы. Жизнь в согласии с природой предполагает бережное отношение к человеку и к среде его проживания. Нельзя умалять влияние природного в человеке, наделяя его чрезвычайными способностями по преобразованию окружающей среды. Тот, кто научился распознавать знаки природы, тот и с людьми способен найти общий язык.

Человек пользуется тем, что дает ему природа. Отношение должно быть уважительным и рачительным. Мир прекрасен сам по себе. Многие пытаются объяснить его достижения и прелести.

Чем больше усердия и желания изменять, тем сильнее сопротивление и дальше результат. Чаще не тот. Взвешенными стараниями и тщательной подготовкой вершится успех. Обдумывай долго, принимай решение быстро. Приняв, не сомневайся. Иди вперед, изменяя отношение к достигнутому. Когда велико желание отрицания выбора и терзают сомнения в его правильности, с выводами не спеши. Отрицая желаемое, ты отрицаешь себя, свою способность к развитию и нововведениям. То, что ты делаешь, должно становиться необходимостью. Делать без необходимости - значит суетиться больше, чем того требует жизнь. Когда ты не в состоянии изменить окружающую действительность, изменяй свое отношение к ней, себя.

К глобальным изменениям надо готовиться основательно. Но, как показывает опыт, самые серьезные изменения по срокам непродолжительны, а эффект и результат внушительны. Изменения нужны, когда старое, привычное и устоявшееся становится непреодолимым препятствием и тормозом в развитии.

Способность к почину и преобразованиям - удел немногих, и это так. Многие нуждаются в помощниках. Отказываться от помощи - нелепо. Серьезно и ответственно следует подходить к ее использованию. Всякое дело требует благодарения. Брать следует столько, сколько можешь отдать, причем с "чаевыми". Даже безвозмездность и гуманитарная помощь имеют корысть: заполучить поддержку, влияние. А может, это - демонстрация щедрости, ради подтверждения своей способности к широкому жесту или проверка "А не очерствел ли я?".

Если не умеешь отдавать - не бери.

Неоднозначно отношение к просьбам. Когда они идут сплошным потоком, устаешь и сердишься. Жизнь показывает, что пиявки в природе не перевелись. Просить надо тогда, когда собственного потенциала для реализации и достижения желаемого не достает. Просить в меру, лучше больше отдавать и тем усмирять гордыню свою, ибо она разрушительница великодушия. Отдавать, пока слышно эхо благодарения, но не громкое "спасибо". Пусть люди идут к тебе, чтобы получить. Отдавай так, как будто не отдаешь, а получаешь. При этом будь благодарен за то, что твой дар принят. Этим ты сохранишь себя, свою значимость.

Дай столько же, сколько сам можешь получить. Как определить размер и готовность делиться? Размером очереди, потоком людей. Когда ощутишь последнего, а за ним никого, - значит ты слишком много отдал. У тебя нечего взять и ты стал неинтересен. Через молву узнаешь: "Не иди к нему, так как у него и взять нечего". И ты одинок, опустошен. Расточая и раздаривая, ты опустошаешь не только кошелек, но и душу.

Ничего - это клеймо, приговор на обреченность. Ничего и Никто - имена многих. Не будьте раздающими, но и стяжателями не будьте. Станьте благодарными дарителями. Пусть не смолкает молва о последнем из очереди, чтобы поспешал следующий. Берегите имя свое.

Всем воздается по заслугам? Перед кем заслуги? И кто оценивает справедливость вознаграждения? Человек редко задумывается над вопросом, что ему помешало в достижении цели. Адекватно оценить свои способности многие и вовсе не спешат. Амбициозность и превознесение своей исключительности при очевидной обыкновенности настраивают окружающих против тебя.

Тот, кто много работает, не всегда получает больше того, кто праздности уделяет больше внимания. Дело не только в физических затратах. Скорее всего, активнее пользоваться благами помогает разум.

Всему свое время. Время быстротечно и многое мы не успеваем сделать из запланированного. Чаще не успеваем по причине лености. Можно среди прочих причин назвать и большие объемы планов и желаний, влияние непредсказуемого и козни недоброжелателей.

Все же главная причина - лень. Завышаем планы чрезмерно потому, что не анализируем возможности, неадекватно оцениваем себя. Козни недоброжелателей помешали? А что мы предприняли, чтобы врага сделать другом? Повлияло непредсказуемое? А изменили ли мы отношение к действительности? Мы многое не делаем из того, что приносит явный, ощутимый результат. Мы ленимся в самом главном - во вдумчивости и размышлениях. Мы даже умные книги читаем, но очень редко их обсуждаем. Мы чаще соглашаемся и принимаем многое из этих книг, потому что себя считаем неспособными к полемике. Нам проще сослаться на авторитетное мнение, чем высказать собственное суждение. Держим на столике книгу мудрых афоризмов и считаем, что у соседа такой книги нет. Мы поглощаем готовую мудрость, а она ведь такова только в действии. Мы за знания выдаем информацию, а словоблудие и сленг - за современное красноречие. Мы искусно подменяем понятия и даем неточные толкования. Мы тратим неимоверные усилия и средства на изменение или приспособление ситуации, нам неугодной. А как мы в неё угодили? Поленились подумать! Лень - не только бездействие, но и отказ от активной мыслительной деятельности. Изменив ситуацию, сделав приемлемой, расслабляемся и ... ленимся. Называем это отдыхом. Согласна, надо себя иногда баловать и беречь, но никогда нельзя позволять себе не думать. Постоянный умственный труд делает человека успешным, а жизнь радостной.

"Почему", да "зачем" - так часто звучат, что сознание не успевает объяснить все поступки. Оно этим и занято - оценкой поступков, объяснением взаимоотношений, а куда радостнее не самоедство и выяснение причин, а открытие себя для общения с миром.

Не следует забывать и о справедливости жизни. Тот, кто усердием и трудом добивается желаемого, тот счастлив. Тот, кто не желает, но все равно обретает, тот везунчик. А тот, кто, ничего не желая, ничего не делает, ничего не добивается, - безумец.

Достигнуть всего желаемого - невозможно. Следовательно, счастье не может быть постоянным. Отсутствие желаний формируют лень, она парализует действия. Посему и везение не долго. За белой полосой идет черная. Страх смерти прогоняет желание умирать. Все хотят жизни. Только безумцы уверены в бессмертии и вечности. Перестать желать, перестать действовать, - разве это жизнь?

Человек, ты - мир! Познай самого себя и ты приблизишься к человеку. Стремление к добру, наполнение жизни радостью делают тебя особенным и притягательным. Управляй миром, изменяя свое отношение к действительности, воспринимая ее счастливой необходимостью. Все в тебе и все сейчас.

О смысле жизни и необходимости ценить время  Ранее
Далее  О чувстве меры

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий