Что разрушает веру и крушит надежды? В чем причина разочарований, и почему опускаются руки, даже если полон сил и намерений горы свернуть? В чем причина бездействия?
Ожидание - одна из основных причин неудовлетворенности человека.
Сегодня у православных праздник - Рождество Христово. Люди поздравляют друг друга и желают мира, добра, понимания. Мне нравятся праздники за особую атмосферу торжественности и даже святости. Нравится дарить и получать подарки, приятно творить радость. И если раньше было велико желание времяпровождения в компании друзей, сейчас отчетливее потребность в уединении и разделении радости внутри семьи, среди самых дорогих и близких людей.
Желание тишины, стремление к уединенности вызвано не столько возрастом, сколько опытом межличностного общения. Вокруг много интересных людей, желанных собеседников. Порой в разговоре не замечаешь, как убегает время, а оно летит, когда тебе интересно. Спрашиваешь себя: "Не злоупотребил ли ты вниманием собеседника?" Ощущаешь неловкость, когда твоей персоне максимум внимания. Понимаешь, что каждый сам себе дорог, а повышенное внимание или от того, что ты интересная личность, или от тебя что-то нужно (значительно чаще второе).
Конечно, большинство относит себя к разряду исключительных товарищей, востребованных и интересных, и готово демонстрировать свои риторические таланты даже при отсутствии внимательных слушателей. Довольно часто слышу о том, как люди восклицают в чей-то адрес: "Он такой исключительный человек!" Или даже так: "Он исключителен в своей исключительности!" Задумываются ли они при этом о смысле сказанного? Чем является такое восклицание: признанием особого статуса человека, его незаурядности или это обычный треп от ограниченности его лексического запаса?
Исключительных людей все больше и больше, и теснее ряды, из которых они исключены. К чему обязывает такое исключение? Хочет ли человек быть исключенным из всеобщего списка обычных людей? Оказывается, когда речь заходит об обязанностях и долге, об ответственности и необходимости дополнительной нагрузки, большинство "исключительных людей", ссылаясь на то, что они такие как все, и им большего не надо, отказываются от всего, что не является прямой работой. Так в чем же тогда исключительность? Оказывается, она заключена в желании отмежевания от общего и массового, в желании нравиться и быть замеченным. И чем больше желает человек понравиться другим, тем более исключенным себя ощущает, а другие спешат произнести комплимент о его исключительности.
Скорее всего, человек хотел индивидуальной неповторимости и привлекательности, а получил... отчужденность. Многие так усердствует с подачей себя, что обретают навык успевать везде, где тусовка и массовость. Но они не хотят быть как все, все им нужны, чтобы подчеркнуть их неповторимость. Вроде бы человек и среди людей, но такая пропасть в отношениях, что не чувствует себя одним из многих, он одинок. Хотя внешне это незаметно.
Среди исключительных нет однородности, каждый исключителен по-своему. Кто-то просто изгой, кто-то всеобщий любимец, но по-настоящему никем не любим. Есть и требующие к себе подчиненного внимания (усиливается статусом и ролью), они весьма опасные товарищи. Тщеславие их неутолимо, и чем слаще речи вокруг, тем злее они к окружающим. Проще и безопаснее, признав исключительность тщеславного человека, держаться от него подальше. Быть свитой сопровождения, фаворитами и фрейлинами возможно кому-то и нравится, но только не стремящимся к исключительности.
Столкновение исключительных людей - парад фарисейства и лицемерия. Борются в человеке диссонансы: как удержать внимание к своей персоне, при этом особо не стараясь с уважением к другим. Задумывается ли человек, что уважение - это ответная реакция на все то же самое уважение. Если ты не уважаешь, то и тебя не будут уважать, возможно, признают исключительным и при встрече наговорят ворох сладких слов, среди которых ни одно не будет наполнено правдой. Что поделать, нравится одним быть исключительными, а другим ничего не стоит их в этом заблуждении поддержать.
"Исключительные люди" манерой поведения, всей своей подачей стремятся поддержать имидж исключительного человека. Можно предположить, что по незнанию этимологического смысла произносятся слова, но люди знают значение этого слова. Осмысленно произносят, тем самым подчеркивая обособленность человека. Однако стоит ли стремиться к исключительности, если она способствует одиночеству? И как некомфортно должно быть тому, за кем отмечается исключительность в его исключительности? М-да, как бы не старался человек быть счастливым, оказывается, многое делает лишнего и во вред себе. Рушится надежда не от слабой веры, а от страха (не получить, остаться одному и т. д.).
Может стоит сторониться исключительности и внимательнее быть к окружающим, чтобы распознать себя самого и не остаться одному? Иисус Христос был исключен из списка людей не из-за желания всем понравиться и обратить на себя внимание, а по причине неудобства, которое доставлял власть имущим. Всеобщая надежда на счастье, вера в добро и вечную жизнь создали Бога. Бога всевышнего, всевидящего и всё понимающего. Ждет ли он, когда к нему придет человек? И знает ли человек по какому идти пути?
Многие хотят обрести Бога в душе, но при этом максимально стараются в своей исключительности. Страшно, когда впереди темнота и неопределенность, трудно, когда нужно выбрать, а ты скован сомнениями. Многие ждут подсказки и помощи извне, и в ожидании не замечают, как теряют то, что имеют. Добившись исключительного положения, мельчают, однако, этому не придают значения: нравится важность, которую сами себе придумывают. Торопливо или размеренно шагаешь и той ли дорогой идешь - сам решаешь. Каждый идет своей дорогой к общему пункту назначения. И как бы человек ни старался, чтобы выделить себя из общей толпы, ничего не получится, пока толпа не расступится и не укажет на его исключительность. А дальше выбор за тобой: вести или сопротивляться.
Только народная мудрость способна создать миф, который для многих стал смыслом жизни. И этот миф не о Боге, а о вечной любви и человеке, стремящемся к ее обретению. Бог есть любовь, и в каждом человеке сокрыта ее частичка, так стоит ли стремиться к исключительности, если желаем обрести целое?
В чем тайна Рождества Христова? Каков смысл во взошедшей Звезде? На мой взгляд, в том, чтобы каждому указать путь. Бог един и неделим, так нужно ли людям делиться на исключительных и обычных. Обычный - такой как все, значит настоящий, соответствующий своей природной сути. Исключительный - значит непонятный своей сутью, поскольку точно не определишь, в чем она заключается. То, что тебе покажется необычным, другому предстанет обыденным. Исключают нас не другие, мы сами себя исключаем и исключительность наша не более чем неодобрение и неприятие определенных черт нашего характера. Понимание своего предназначения в жизни ради жизни - основа радостного пребывания человека на земле. И если у каждого из нас есть свой день рождения, почему его не должно быть и у первого среди нас? Не исключайте Бога из своих рядов, не перехватывайте чужих лучиков света, каждому посильно самостоятельно осветить себе дорогу. Ждать чуда не надо, оно случается с каждым, кто верит и любит.
Мы уже признали исключительное право каждого на жизнь и Бога. Так может уже достаточно исключений, и стоит всеобщей молитвой (пусть звучит в сердце каждого) воспеть светлое и доброе, что в каждом из нас осталось? Восхвалим Господа за то, что он есть среди нас.
07.01.2016
Каждый человек чувствует, что он уникален, что живет в этом мире не зря. (Мне больше нравится слово "уникальный", чем "исключительный", в своем корне подразумевающее исключение.) Но не все понимают, в чем же эта уникальность, исключительность. Некоторые видят эту исключительность в возвышении над другими, возможности выделиться своим положением в обществе, знакомстве с "нужными " людьми, обрывании всех старых знакомств, не видя нужности их поддерживать и т.п. Каждый человек уникален, т.к. несет в себе частицу Бога. Вот это он должен понять. Духовный, чистый человек не стремится выделиться, он скромен. Но все чувствуют в нем силу и магнетизм. К нему тянутся. И пока исключительные люди устраивают парады, обыкновенные люди их, исключительных, исключают... Каждый идет своей дорогой.