Каждый из нас хоть изредка, но задается вопросами: "Что нужно сделать для обретения радости и ощущения удовлетворения от того, что ты живешь?" и "Насколько реальна беспроблемная жизнь, и возможно ли быть довольным и счастливым, когда вокруг жесткая конкуренция за лучшее место под солнцем?"
Думаю, что, если сильно захотеть в чем-то разобраться и не полениться ни в мыслях, ни в действиях, посильно ответить на любой вопрос. Иногда нужен только толчок, иносказание, чтобы понять происходящее. Надеюсь, что мои наблюдения и выводы помогут вам в объяснении причин, по которым мы себя не реализуем и остаемся недовольными жизнью. Я давно поняла, что, если что-то не нравится или вызывает негативизм, надо найти причину и работать с ней, а не с последствиями. Честно признаюсь: я не знаю ответов на вопросы, я просто разбираюсь в ситуации, высказывая свое понимание и предлагая варианты ее развития. В этой работе я решила подытожить определенные жизненные наблюдения и назвать некоторые причины неудовлетворенности происходящим. На одних причинах остановлюсь подробнее, другие лишь вскользь упомяну, оставляя за каждым право для самостоятельного обдумывания. Итак, вот что у меня получилось.
Причины, по которым мы чаще всего остаемся неудовлетворенными жизнью.
1. Не осознаем, что жизнь - данность, она есть сама по себе, не приобретение и не выбор. Мы определяем способ жизни, распределяя свои силы и действия по реализации планов. "Я" и "Жизнь" - родственные понятия, но не одно и тоже. Жизнь - форма существования, поступательное развитие всего сущего, в том числе и человека. Если себя целенаправленно не развивать, а только следовать законам природы, значит, не ощущать всей полноты жизни, быть вещью в чьих-то руках. Стремлением изменить жизнь мы выдаем желание жить лучше. Но понимаем ли, что все изменения должны начинаться с самих себя? Не нравится, как живете? Найдите, что конкретно не нравится, и действуйте, изменяя личное отношения. Только постоянно совершенствуясь и обогащаясь новыми знаниями, расширяя способности восприятия и эмпатии, мы становимся активными творцами жизни, ощущаем себя способными к управлению реальностью.
2. Современное общество предоставляет максимум возможностей для того, чтобы жилось комфортно. Отдавая предпочтение созданию материального комфорта, чаще испытываем неудовлетворение по поводу невозможности что-то приобрести. К удобным условиям привыкаем быстро, и когда что-то выходит из строя, негодуем. Научиться бы обходиться малым, тогда и довольными будем чаще. Испробовала и сделала вывод, что многое из новомодной бытовой техники бесполезно и только захламляет пространство. Лучше деньги отложить на путешествия, чем тратить на разного рода йогуртницы и хлебопечки (всего лишь маленький пример большого транжирства). Жить по средствам своим, не устраивая конкуренции и демонстрации возможностей. Нам проще похвастаться приобретением дорогой вещи, чем поделиться впечатлениями от похода в театр. А почему? Да потому что многие отдают предпочтение материальным ценностям, в полной мере не осознавая, что счастье из разряда ценностей духовных.
3.Отсутствие самодостаточности и нищета, преимущественно духовная. В основе самодостаточности ощущения свободы и независимости. Самодостаточный человек сам определяет, с кем, как и когда общаться, руководит собой и своей жизнью. Человек малого материального достатка не назовет себя нищим, если щедр душой. От умения распоряжаться хозяйством и вести быт во многом зависит качество жизни. Умение планировать бюджет помогает не брать в долг и ощущать себя самостоятельным.
4. Страхи. Пожалуй, это самая "больная" причина, которую лечить следует комплексно. Страх остаться одному вынуждает человека суетиться, чтобы всем понравиться. Размывается личность, теряется индивидуальность и растет неудовлетворение собой. Когда мы напуганы чем-то, стремимся подчинить всё контролю. Формируется подозрительность, и уходит доверие. Когда боимся нового и неизвестного, отказываемся от действия, выжидая более удобного момента, а жизнь уходит. Червь сожаления и негодования точит нас изнутри, придавая жизни негативизм. Или же, когда боимся ответственности, остаемся одни. Одиночеством вначале наслаждаемся, затем его ругаем, не понимая, отчего оно произошло. Чаще всего одинокими становятся люди не из-за внешних данных и социального статуса, а по причине душевной скупости и ухода от ответственности.
Перечень страхов и их последствий, вызывающих неудовлетворенность жизнью, можно долго продолжать. Считаю, что при желании и осознанном отношении к происходящему можно разобраться в причинах боязней и понять мотивы бездействия. Склонность бояться того, что тебе не подвластно и тобой не управляемо сдерживает формирование уверенности, препятствует успешности. Любое страшное следует осмысливать, и тогда оно предстанет нестрашным, превратится из боязни в мотив к действию. Таким образом, изменяя образ мышления, можно избавиться от страхов.
5. Состояние ожидание. Хотите вызвать негодование - заставьте себя ждать. Хотите выразить негодование - застряньте в ожиданиях. Ожидание сиюминутного результата формирует нетерпеливость, вспыльчивость, раздражительность. Ожидание благодарности приводит к тому, что человек считает жизнь и людей несправедливыми, поскольку редко бывает доволен получаемым. Но как может жизнь быть несправедливой, если она идет по сценарию, нами написанному? Роль благодарности в межличностных отношениях настолько велика, что, если бы люди овладели умением быть благодарными, разногласий и противоречий было бы значительно меньше. Часто задаюсь вопросом: "Почему многим сложно быть благодарными, но при этом самим, даже за мелкие услуги, хочется быть вознагражденными?"
Причины разные приходили на ум, в том числе эгоизм и невоспитанность, неумение радоваться и страх зависимости, неадекватная самооценка и зависть. Вывод сделала следующий: Кто живет по принципу: "Я никому ничего не должен", - тот не способен быть благодарным. И еще подумалось о том, что нужно забывать тех, кто забывает о благодарности, нужно простить и отпустить. Пример Иисуса Христа, который в один день исцелил десять человек, но только один оказался благодарным, возможно успокоит нас на счет людской неблагодарности. Хорошо если бы люди брали и пользовались лишь тем, за что способны заплатить - вниманием, словом, - материально. Но увы, мы занижаем затраты чужие, а свои преувеличиваем. Получается, что оцениваем друг друга с точки зрения личной полезности. Простое правило: "Мне никто не должен, но я всем обязан", - убирает разногласия в отношениях.
Не ждите, а тем более не просите благодарности и, конечно же, не давайте оценок людям, оставляйте свое мнение при себе, если оно направлено на личностные качества человека. Кто забывает, что по делам нужно судить о человеке, того активно обсуждают люди. Благодарность - признак благородства и великодушия, возможно, поэтому многим и не по карману.
6. Стремление вмешаться в чужую жизнь. Рано или поздно вас мягко отошьют, а вы останетесь недовольны. Первое и важное условие, которое надо усвоить и строго ему следовать, это то, что нельзя никому мешать быть счастливым, а тем более, своим отношением сокращать чужую радость. В отдельном рассуждении я подробнее остановлюсь на этой причине.
7. Сожалость. Сильные и мудрые люди не жалеют себя, растрачивая жизненную энергию впустую. Не стремятся всем понравиться, имеют свою позицию, которую способны отстоять. Самообладание и целеустремленность отличают успешного человека. Когда же человек подает себя сильным и успешным, но, при этом, таковым не является, мало того, не предпринимает усилий, чтобы им стать, проявляется неудовлетворение оценками и отношением окружающих. Чаще всего человек страдает не от того, что происходит с ним, а от того, что оценивает себя и происходящее. Сравнивая себя с другими, начинает жалеть себя и находить оправдания бездействию или же своим неудачам. А это все причины для недовольства. От тех, кто давит на жалость, отворачиваются люди, общение с ними неприятно, так и хочется подать милостыню. Увы, многие на ее и рассчитывают, при этом сами благодарными быть не умеют. Подать можно разок-другой, но обрастать "пиявками" не хочется, поэтому мало-помалу уходишь от общения. Прекратите себя жалеть, радуйтесь, что у вас есть руки, ноги, голова. Действуйте и пробуйте. Пусть не всё и не сразу у вас получится из задуманного, но это будет ваш опыт, который никто у вас не отнимет.
8. Зацикленность на прошлом. Многие воспринимают прошлое как вину, которую следует искупить. При таком отношении, будущее не видится, и настоящее оценивается с позиции: "успел - не успел", "надо - не надо", "выбрал то или не то" - опять постоянные сомнения и беспокойство. На хождение по замкнутому кругу похожа жизнь беспокойного человека, поскольку он постоянно возвращается к уже совершенному и произошедшему. Душевное спокойствие и радость от того, что с нами происходит нам никто, кроме нас самих не принесет. Избавлению от ненужного беспокойства помогает позитивное мышление и мечты. Понимание, что самое лучшее, что есть у тебя - это настоящий момент, что самые дорогие люди это те, кто заботится о тебе без расчета и ожидания благодарения, кто поддерживает тебя в начинаниях и принимает таким каковым являешься, заставляет бережно относиться к настоящему. Только личная и конкретная мечта, не содержащая зла и не преследующая сугубо материальную выгоду, способна осуществиться. К тому же, кто не зациклен на прошлом, тот не совершает одну и ту же ошибку дважды. А у кого много идей и планов, у того мало времени для оглядок назад. Не зацикливайтесь на неудачах, не почивайте подолгу на лаврах, заботьтесь о близких, не ленитесь идти вперед и открывать новое в себе.
9. Поражения. Хочу обратить внимание на два момента: когда поражение не признается и когда признается. Признав поражение, но не ощутив себя побежденным, человек проявляет силу, поскольку способен действовать дальше. Признав поражение и смирившись с этим, человек теряет веру, следовательно, воля жить становится слабой. Пессимистичное отношение, безверие не только убивает радость, но и способствует многим болезням, преимущественно сердечно-сосудистой системы. Рассудительные и сильные личности воспринимают поражения, как тренировку на пути к успеху, извлекают уроки, имеют мужество вновь и вновь заявлять о себе. Они умеют концентрироваться на желаемом, а, имея богатый опыт, знают, как уже не следует поступать.
Для гордого и самолюбивого человека поражение может стать источником озлобления, поскольку уязвленно самолюбие. К жизни следует относиться философски, т.е. любовно-мудро воспринимать все происходящее как должное.
10. Зависть. Силы тратятся на отвлечение от главного - усердия в саморазвитии. Зависть, как нравственная болезнь вредна не потому, что церковью признана грехом, а потому что основана на сравнении людей. Если следовать тому, что все равны, то сравнение неуместно и грешно. Если исходить из того, что люди не равны, но имеют равные права и возможности, тогда зависть выступает ядом для симпатии к другим людям, формирует чувство превосходства и становится причиной клеветы и наговора. Она уничижает человека, препятствует развитию великодушия. А от мелкой душонки, как известно, происходят самые большие неприятности. Не надо сравнивать людей между собой, да и себя можно сравнивать лишь с собой вчерашним. Чтобы не завидовать, найдите в себе то, что отличает вас от других, придавая особый шарм и индивидуальность и позаботьтесь о приумножении этого свойства.
11. Бесполезная критика. Жизнь состоит из череды обыденных эпизодов, насыщенность и яркость ей придают особые моменты счастья. Если самому их не создавать и не разбавлять ими действительность, радостная жизнь мало-помалу уйдет. Не от критики, а от признательности расцветают сердца близких. Никто так больно не ранит и глубоко не обижает, как близкие. С чужими мы вежливы и старательны в подаче себя. А почему бы не постараться в отношениях с теми, кому мы дороже всего? Не критикуйте, а выражайте признательность, даже если с вами обошлись не совсем хорошо.
12. Атмосфера упущенных возможностей. Думаю, многим доводилось бывать в разных компаниях и домах. В одних ощущали себя комфортно, другие побыстрее хотелось покинуть. Почему дышится легче на территории любви и душевного комфорта? Потому что там нет наносного и ненастоящего. Сожаление, как и жалость, словно паук паутиной, сковывают настоящее. Хочется вырваться, да не получается. Давайте себе установку на достижимость всего что значимо и необходимо, оставляйте и за собой право на ошибку. В свое время мне очень нравился принцип Скарлетт О’Хара из "Унесенных ветром": "Об этом я подумаю завтра". Конечно, откладывать на потом то, что сделать можно сейчас нерационально, однако поспешность в мыслях и решениях не желательна. Если не удается реализовать себя в одном деле, попробуйте в ином. Но если сердце подсказывает, что нужно проявить настойчивость и вновь попытаться - пробуйте. Лучше сделать и остаться недовольным результатом, чем долго мучиться в сожалениях, отказавшись от действия.
Как видите, причин для недовольства много, я остановилась на двенадцати. Саму жизнь можно назвать причиной: у одних она - источник радости, у других - несчастий. Вам решать, стакан наполовину пуст или полон. Не так важно составление списка, сколько сам факт, что мы задумываемся о качестве жизни и отношений.
Что пожелать и что сделать, чтобы чаще радоваться и меньше печалиться? Об этом я много уже написала ранее, например, можно обратиться к работе Как избавиться от скуки, а можно самому составить программу работы над собой. В любом случае, не стоит подменять счастье комфортом. Как сказал мне сын, преподнося цветы на 8 марта: "Материальное способно исчезать, а настоящие чувства со временем становятся только крепче".
- Не распыляйтесь на многом, концентрируйтесь на самом важном для вас.
- Окружайте себя позитивными людьми, а для того чтобы они были рядом, будьте щедры и открыты.
- Уделяйте должное внимание духовной жизни.
- Человек – то, что он думает. Изменяя образ мышления, овладеваем искусством управления реальностью.
- Открывайте подобие в окружающих и неустанно благодарите судьбу за все встречи и события, которыми наполняется жизнь.
Вообще-то, способов наполнения жизни радостью много, нужно прислушиваться к своему сердцу, и они станут известными.
Мне близко пожелание в праздник, которое произносят восточные народы (японцы, корейцы, китайцы), чтобы в жизни было как можно больше проблем, поскольку только они способны научить мудрости. Я воспринимаю проблемы, как обертку, за которой спрятан настоящий подарок. Радуюсь, что жизнь полна сюрпризами, что есть о ком заботиться, и что рядом люди, которые трепетно воспринимают мое внимание и щедры со мной.
Возможно, каждый получает то, что заслуживает, и во сколько себя оценивает.
12.03.15
Удовлетворение жизнью и счастье - это награда за мудрость.