К

Думай. Делай. Живи.

12 ноября 2016
время чтения ~5 минут

Легко сойти с намеченного пути и невероятно сложно удержаться на нем. Намеченное, следовательно, продуманное и желаемое лучшего для себя. Некие обязательства, определенные правила и, непременно, ожидаемый результат, к которому стремишься. "Быть в форме" и не лениться, осознанно относиться к происходящему - так понимается цельная жизнь. Цельная, значит, имеющая цель, действенная и управляемая.

Отлично, когда знаешь, чего хочешь, и целенаправленно идешь к намеченному. А когда новый день - копия предыдущего, когда ты - маленький винтик в большом механизме, а ответственность выше необходимости быть самим собой? Как находить источники, чтобы "не закиснуть", не махнуть рукой: "да гори все оно или пошло все к черту"? Вопрос мотивации, открытия источников, стимулирующих к действию, актуален всегда, но с возрастом, мне думается, становится еще сложнее его решение. Пестрят сайты и книжные полки магазинов литературой, содержащей советы по обустройству счастливой жизни. Читаешь с неким ожиданием увидеть решение своей проблемы, но сталкиваешься с чужими вариантами и судьбами. Пока занят процессом их изучения, все понятно с определениями и их понятиями, но крайне сложно воплотить известное на практике.

Отчего так происходит? Почему практически все многочисленные источники выводят один и тот же совет? Разница порой заключается лишь в словесных кружевах, одни витиеваты и иносказательны, другие, словно самотканое полотно: прямолинейны, но в точку. Кто-то позаимствовал чужой опыт, сделав личное умозаключение, кто-то поделился собственным сценарием жизни и тем, как справляется с проблемами. Возникает вопрос: почему литература, содержащая практические советы, практически мало воздействует на нас, несмотря на то, что читаем с интересом?

Думаю, ответ найти не сложно. Сравним с художественной литературой, хорошей, не бульварно-детективной, когда мы увлечены чтением и не стремимся применить полученную информацию к себе. Вместе с автором вживаемся в образы, наши чувства пробуждаются, наша душа питается переживаниями, а разум - размышлениями о том, что напрямую нас не касается. И что важно, мы не ждем подсказок и советов, как улучшить свою жизнь, мы доверяем автору произведения и становимся открытыми для восприятия. Есть, конечно, опасность и в увлеченном чтении - уход от действительности и слишком критическое ее осмысление. И вновь вопрос: как не уйти с намеченного пути, но и не стать заложником необходимости следования абстрактной цели?

Возвращаюсь к мотивации, побуждению к действию. Человек охотно берется за дело, когда известно, что оно вознаграждаемо и содержит личный интерес. А как быть "с винтикам из огромного механизма"? Специалисты знают ответ, и каждый из нас его знает. Но вот нестыковочка выходит между знанием и практикой. С завидной периодичностью встает эта проблема, в связи с чем возрастает активность человека. Как показывает практика, принудительный подъем жизненных сил длится недолго. В понедельник, полный решительности горы свернуть, в среду уже осторожно себя спрашиваешь: "А надо ли мне это?" В четверг сомнения глубже укореняются в сознании, и ты понимаешь, что не всесилен и не вечен, надо бы себя поберечь. В пятницу больше, чем о работе, думаешь о предстоящих выходных, планируешь их. Впрочем, как-то выходные незаметно пролетают, и ты понимаешь, что ничего не изменилось за прошлую неделю, и решаешь, что так быть не должно и в воскресенье вечером выстраиваешь линию новой жизни, которая "начнется с понедельника".

Так или приблизительно так формулируется многими моими собеседниками проблема скуки жизни, потеря интереса и незнание, как выбраться из замкнутого круга повседневной рутины. Меня также порой посещают мысли: "Зачем и надо ли это?" Но вот, что удивительно, ответ категоричен: "Надо". Даже если разум и приводит доводы бесполезности действия, какой-то "Надо" их не слушает. Возможно, по причине глубоко укоренившегося с детства обязательства, что должна всем, вопрос мотивации для меняя не острый. А еще отмечаю удивительно целебное свойство доверия.

Нахожу прямую зависимость между доверием и мотивацией. Как правило, кто не доверяет другим, тот и в себе не уверен. Доверие - это не только убежденность в собственной безопасности и отсутствии угрозы из вне, но и вера в порядочность и великодушие окружающих. Доверие без искренности и честности полным быть не может, а избирательная доверчивость разве может быть настоящим чувством? Когда читаем хорошую литературу, мы не задаемся вопросом о доверии, мы расслабляемся, и мы естественны. Нам хорошо один на один, но начинаем испытывать легкий дискомфорт, когда территория комфортности еще некем пытается разделиться. Человек избирателен в отношениях. Однако общаться приходится не только с тем, кто интересен, но и с многими другими. Получается, что многие к разноплановому общению не готовы, кроме профессиональных вопросов, ничего обсудить не могут. Разумеется, погода и критика политического курса, мол, все плохо - спасательные темы для скучных собеседников.

Мне нравится изречение, что семья - это долгий разговор. Считаю, что в целом к жизни следует относиться, как к искусству общения. Если ты не интересный собеседник, то и жизнь для тебя скучна. Мы открываем для себя людей, и к ним тяготеем, если они трогают нашу душу, если даже в их отсутствие ведем диалоги с ними. Но почему-то с признаниями их важности для себя, открываться не спешим. Считаем слабостью неумение справиться с чувствами, видим зависимость от них и не признаем, что нуждаемся в духовных наставниках. И встает вопрос о правильности выбранного пути, о смысле жизни, происходит переосмысление ценностей. А как быть, если система ценностей, наш моральный регулятор не сформирована, если нет четкой убежденности в правоте добра и наказуемости зла? Разве жизнь справедлива, когда человеку приходится расплачиваться здоровьем и, возможно жизнью, за право жить и "место под солнцем"? Духовные наставники - это прежде всего наши сомнения, наше глубокое переживание по поводу происходящего в мире и с нами. Готовы ли мы свою веру превратить в философию жизни и следовать ей? Чаще всего мы знаем, как добиться чего-то, как сделать что-то, но не всегда понимаем, зачем нам это. "Зачем?" - вопрос мотивации. Не разобравшись в нужности, не оценив важность каждой минуты, тратим часы, да что там часы, годы на безмятежное и вялое течение по жизни, а потом спохватываемся и возмущаемся: "Не то получили и не к тому берегу прибились!"

В годы детства учились ради аттестата, чтобы поступить в вузы, в вузах учились, чтобы получить профессию и потом получше устроиться на работу, чтобы неплохо зарабатывать. Все правильно и объяснимо. Непонятно только, на каком этапе не включили в жизненный цикл программу счастья? Где проминули радость и растеряли доверие? Да и вообще, было ли оно доверие? Ответы на вопросы индивидуальны, хотя шаблонны и по звучанию схожи. Смысл слышится каждому свой.

Мотивацию искать в работе полезно, но она постоянно будет желать нового и большего. Постоянное стремление к лучшему несколько принижает значимость настоящего, а оно, как правило, создает (или не создает) удовлетворенность жизнью. Кроме того, постоянно будут сомнения в правильности действия и в доверии к окружению. Тот, кто полностью заточен на работе и не имеет личного увлечения - усердный работник, хороший исполнитель, но как личный контакт - малоинтересен. На мой взгляд, лучший мотиватор хотеть жить и не заскучать - это открытие радости. Такое вот неконкретное и эфемерное решение конкретной проблемы. Ранее говорила, что к такому ответу пришла не сразу, много пришлось поработать над собой, чтобы понять, что все имеет смысл, пока ты живешь.

Одна из последних заметок на сайте - работе о вере в чудеса. Несмотря на то, что многое подвергаю сомнению, в чудо верю. И моя вера меня вознаградила. Случайно ли, не знаю, но после опубликования работы на сайте, я выиграла путешествие, приняв участие в одном из розыгрышей. Сейчас декабрь, зима, а на улице идет дождь и такая, казалось бы, некомфортная погода, что только и остается, как ей возмущаться. Но я слышу за окном щебет незнакомой птички, она уж явно не возмущается, а ликует. А что мне даст мое возмущение? Время ведь все равно идет и дождь запретить я не в состоянии. Я в состоянии радоваться, причем этак тихо-умиленно. Стоит посмотреть вокруг. Как красиво! Как не вспомнить строки об унылой поре - "очей очарованье". Пусть не осень, пусть и не снег с морозом, но это жизнь. Убеждать в очевидном нет смысла, поскольку это означает, что и сам недостаточно в него веришь.

Думаю, делюсь наблюдениями и радуюсь, что не надо искать смыслы и отвечать на "Зачем", что многочисленные "Как" принесли результаты. По-прежнему доверяю, и не беда, если чей-то камень опять в моем огороде. Ценно все природное и настоящее.

10.12.2016

Вспоминая Сократа  Ранее
Далее  Почему люди мало улыбаются?

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий