К

Об ответственных и возмущающихся

8 октября 2016
время чтения ~2 минуты

Поводом к написанию этой работы стала информация о привлечении к ответственности Мещанским судом Москвы одного россиянина, высказавшегося оскорбительно о нашем Бресте. А еще накануне посмотрела сюжет о встрече руководства города с жителями одного из микрорайонов по поводу сноса домов и расширения дороги. И хочу сказать: "Кипит мой разум возмущенный".

А возмущена нетактичностью и хамством, одержимой нерассудительностью и недальнозоркостью людей, во имя и ради которых ранее наши деды отдавали свои жизни. Вот бы подумать, прежде чем сказать (я о российском гражданине), да не получается у многих. Думает ли человек об ответственности, имеет ли представление о понятиях "долг" и "честь", когда допускает оскорбления в адрес целого народа? Кто мы такие, чтобы судить и обвинять? Как же много у нас прав, вроде бы и ответственности хватает, но меры не знаем!

Действительно, настолько суетно и торопливо большинство из нас живет, и так поглощенные статусностью и массовкой, исчерпываем потенциал человека в себе, превращаясь в "модные" и не очень символы. Привлечь внимание значительно проще, чем его удержать, ведь надо работать, саморазвиваться. И как многим недостает шумихи, чтобы стать заметными, а ведь только тишина способна родить умные решения. Если следовать суждению, что в споре рождается истина, тогда нужно помнить и о выражении Ф. Бэкона:

Да, один в поле не воин, скопом легче "правду отстаивать". Ответственность размывается. Смотрела сюжет со встречи, и глядя, как неуважительно ведут себя люди из зала (неуважение во всем: от внешнего вида и разваленной позы в кресле, до грубых выкриков и обвинений), и думала о том, когда же мы станем жить хорошо. Личный интерес - серьезный мотиватор действия, его отстаивать надо серьезно, а не "способом базара". У Ницше есть хорошая мысль на этот счет о базарных мухах. Но государство - не мухобойка, и люди, представляющие власть, объективно исходят не из личных интересов, а думают о благе большинства. Таков закон демократии: меньшинство подчиняются большинству.

Давно уже нет такого, чтобы у кого-то незаслуженно отобрали, не возместив. Если интересы ущемляются, их нужно отстаивать, но делать это надо цивилизованным образом. Почему в сознании народа укоренилось мнение, что если возмущается обыватель, значит он прав, а власть, раз возмущение на нее направлено, виновата? Насколько способны оправдывающий и нападающий думать позитивно и созидательно? Какой волей, силой характера и духа должен обладать человек, чтобы выстоять под давлением толпы и выдержать курс на созидание? Думаем ли мы о здоровье и ценим ли мы человека, когда обрушаемся негодованием на тех, кто в ответе за наше благополучие?

Как учитель, хорошо понимаю, что только тогда состоишься, когда твои ученики начнут тебя превосходить. Радуюсь успехам коллег и поддерживаю атмосферу творчества и созидания в коллективе. Много сил потрачено, чтобы возмущения стали идеями по совершенствованию. Убеждена, успех общего дела начинается с малого шага каждого члена коллектива.

Уровень культуры общества слагается из культуры отдельных людей, мы уже живем лучше, чем предыдущее поколение, и с каждым новым поколением прогресс будет ощутимее. Пора бы каждому от позиции "местечкового менталитета", суть которого "мая хата з краю, нiчога не знаю" (но, если затронешь меня, с грязью смешаю) перейти к разумному индивидуализму и ценить человека не по тому, что он мне дал, а как "вещь саму в себе" - неповторимую и единственную в своем роде.

Берегите себя и каждого.

08.10.2016

О перфекционизме  Ранее
Далее  Перечитывая Ницше

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий