Завершен чемпионат мира по хоккею - грандиозное спортивное событие. Спортивное, значит азартное и состязательное. Стал известен не только чемпион, но и гостеприимный характер белорусов. Россияне, не проигравшие ни одного матча, оказались наверху пьедестала. И доказали, что можно всего добиться, если сильно захотеть, а главное, если желание подкрепляется действием, причем профессиональным. Смотрела не все игры, раньше вообще не была любителем и знатоком хоккея. Но массовая волна заинтересованности накрыла и меня. Не скажу, что она одержала верх, и я просиживала перед экраном телевизора все игры, нет. Но было интересно, и все встречи нашей сборной смотрела. Предпочитаю смотреть футбол, не заядлая, но болельщица немецкой "Баварии", причем, со стажем. Хоккей для меня слишком суетная и жесткая игра. Понимаю, что тем самым - более запоминающаяся и зрелищная. Жестковато, на мой взгляд, обошлись россияне со многими сборными. Но на то она и сила, чтобы побеждать.
Белорусской сборной, по-моему, помешал характер уже на первой игре с американцами. Наш менталитет таков: когда становится стыдно или же мы в обиде, начинает срабатывать третье дыхание, вот оно и открылось в последующих играх. Но столкновение с россиянами, такими же восточными славянами, показало, что пока еще не хватает и профессионализма, и здоровой агрессии. Ну что же, 7 итоговое место и 11 строка в мировом рейтинге - далеко не худший результат. За последние годы - лучший, но не первоклассный. Причин много, одна из которых - отсутствие постоянного классного тренера.
Медленно меняется общественное сознание. Несмотря на то, что в хоккей играют настоящие мужчины, и он активно культивируется в нашем обществе, он не стал еще национальной игрой. Нет культа хоккея, корни не глубоки. А может я и ошибаюсь. И то, что дети моей школы выиграли открытый чемпионат республики по хоккею среди своего возраста, аргумент в пользу хоккея и возражение против моего вывода. Но все же считаю, что хоккей - не массовая игра. Эта игра более требовательна и к подготовке игроков, и к условиям проведения игр, да и материально затратнее многих других игровых видов спорта, причем значительно.
Растить хоккеиста надо с пеленок. А для этого хоккей надо пропагандировать. На мой взгляд, хорошая и результативная игра сборной - лучший пример для подражания. В этой связи возникает вопрос: "А что, после мирового первенства наша команда вновь уйдет в тень и станет незаметной?" Устроили бы, что-ли, промо-туры с пропагандой хоккея по городам Беларуси, Чего-чего, а ледовых дворцов в нашей стране много. Провели бы мастер классы для местных клубов, поделились бы опытом да впечатлениями о чемпионате. Гляди, сомневающихся (играть или не играть в хоккей) стало бы меньше. Посмотрим. А пока Минск возвращается в привычный ритм. Государство и люди подсчитывают доходы и бонусы, и все счастливы. Таков славянский характер, спринтерский. Рвануть, блеснуть и ...расслабиться на продолжительное время.
Мы заявили о себе масштабно, но этому надо соответствовать. В нашей стране живут хорошие люди, толерантные и внушаемые. Миролюбивые и гостеприимные. В этом убедились тысячи гостей, побывавшие на чемпионате. Но чемпионат - явление временное. Хотелось, чтобы все старания по его организации не завершились с закрытием. Уверена, что многим приглянулись наши спортивные базы, и они будут использоваться для тренировок и сборов. Концерты эстрадных звезд, которые на этих аренах проводятся, думаю, не помешают хоккею быть постоянным. А вообще, горда за наш народ. Мы такие, какие есть. С народным, т.е. крестьянским, померковным характером. Нам важно, чтобы не было конфликтов, и мы готовы болеть за хорошую игру профессионалов, не важно, какую страну они будут представлять. Мечтается, чтобы командой победительницей стала и наша сборная. Вера пока слабая, но если все белорусы в это поверят, чудо может произойти. Важно, чтобы и сами игроки верили в себя. С удовольствием смотрела фильм "Легенда №17". Фильм о характере. Пожалуй, о том, чего не хватает нашей сборной. А может это только мой, женский взгляд на хоккей. Не спорю, за государство не обидно. Оно достойно приняло, а вот мы - подвели. Пусть каждый подумает, в чем и как.
28.05.2014
Сколько уже сложено разных шуток-прибауток про особенности белорусского характера, нашей ментальности! И все они крутятся вокруг гвоздика в табуретке, на которую предложили братке- белорусу присесть. "А мо, так и трэба?"
Мы все родом из детства. А наша нация родом из деревни. Абсолютное большинство горожан - горожане в первом, во втором, ну в крайнем случае, в третьем поколении. Патриархальный уклад жизни уходит вместе с физиологическим уходом его носителей. Но есть черты национального характера (та же "памяркоунасць"), которые передаются на генном уровне. Конечно постепенно происходит перемешивание, мутации, но чтобы они дали свои результаты, необходимо довольно продолжительное время.
Но не о том. Хорошо это или плохо, что нашими национальными чертами являются рассудительность, неторопливость, бережливость, толерантность? Нет народов хороших и плохих, Все они разные, даже самые близкие по корням. И одни и те же черты, доведенные до абсолюта (абсурда?), становятся отрицательными, тяжелыми гирями на ногах народа, идущего к прогрессу.
Одним из итогов чемпионата мира по хоккею для нашей страны, как ни странно, стала актуализация вопроса о национальной идее. За короткое время по этой теме уже высказались президент, обозреватель "Народной Воли" С.Калинкина, самый известный популяризатор "беларуской" истории А.Тарас и др.
НАШ АВТОР, как человек с душой - открытым нервом, тонко уловила это дуновение майского ветерка.
С уважением к своей многовековой истории, всемерной поддержкой традиций (в первую очередь, языка), в мире и согласии с соседями, двигаться вперед в своем развитии.
А чемпионат, действительно показал, что мы это можем.