К

Боящийся несовершенен в любви

12 октября 2014
3 комментария
время чтения ~7 минут

На профессиональный праздник получила в подарок сувенир со словами "Боящийся несовершенен в любви" - 1-ое послание Иоанна 4:18. Эта фраза засела в моем сознании, периодически вызывая разные мысли. Вспомнила и выражение: "Начало мудрости - страх Господень". Первая фраза отрицает страх, другая - признает его в качестве основы для разумной жизни.

Тема страхов интересна и глубока. Цикл работ по этой теме не завершен. По мере продвижения в рассуждениях происходит и мое личное преодоление боязненных состояний. Работая над собой, прихожу ко многим интересным заключениям (прежде всего для себя), с некоторыми делюсь.

Сильные эмоции и чувства способствуют преодолению страха. Смех, любовь, отчаяние - наиболее успешны в такой борьбе.

Если рассматривать страх, как отсутствие смелости, а несмелость, как отказ от действий или скованность в действиях, отсутствие инициативы и открытости, то можно сделать вывод, что человек боящийся недостаточно деятелен.

Боящийся несовершенен в любви. В каждом слове фразы сокрыт огромный смысл. Столкнуто три глобальных понятия, три самых сильных эмоциональных состояний человека. Страх, как одна из базовых эмоций, оказывающий сильное влияние на поведение человека, совершенство - как устремленность к Абсолюту, нечему возвышенному и прекрасному, и любовь - как самое сильное чувство человека. Любовь отрицает страх, но требует совершенства. Как его достичь? Только действием. Прежде действия должно возникнуть осмысление его необходимости.

Страх - это эмоция, она первична, любовь - это чувство, оно вторично. Чувство включает как эмоцию, так и понятие, формируется по мере развития индивидуального сознания под влиянием воспитания, воздействия семьи и других социальных институтов. Воспитание имеет определенную цель, ориентировано на определенные ценности, присущие обществу на конкретном этапе развития. Следовательно, представление о любви зависит от уровня развития духовных ценностей конкретного общества и того, как эти ценности усвоены человеком. Отсутствие нравственных идеалов, размытость духовных ценностей не способствует глубокому и возвышенному пониманию, а, следовательно, и проявлению чувства. Являясь вечной ценностью, прошедшей не только проверку временем, но обретшей святость и возвышенность, настоящая любовь становится редкостью.

Любовь имеет несколько уровней и состояний. Чем богаче духовный мир, тем и чувства возвышеннее, значит и человек совершеннее. Высшая ценность - человек, его жизнь. Непреложное правило нравственности заключено в требовании не нарушения прав и свобод другого человека, в уважительном отношении к людям независимо от расы и статуса. Свобода, выступая результатом осмысленной необходимости признания равного и независимого положения каждого из нас, также является высшей духовной ценностью. Отсутствие внешнего принуждения и сдерживания, внутреннее регулирование и власть над собой отличают свободного духом человека. Т.е., человека высокой самоорганизации и ответственности. Если рассматривать человека как совершенствующееся и постоянно развивающееся существо, можно сделать вывод, что от целенаправленного и постоянного труда над собой он может прийти к высшей любви. Состояние удовлетворенности и ценностного отношения к происходящему отличает самодостаточного свободного человека.

Терпимость - одно из условий достижения любви. Терпимость не тождественна смиренности.

Так ли мы понимаем эти понятия, как требуют они того? Слыша, как наставляют молодого человека, призывая его к смиренности, понимаю невозможность обретения им такового состояния. Не потому что он не желает его обрести, а по причине того, что смиренность - это результат долгого пути терпимого восприятия жизни. Чтобы обрести смиренность прежде стоит проделать путь к ней. Присущие ей послушание и принятие действительности таковой, какая она есть, возникают лишь тогда, когда человеком многое пережито и оценено, когда вызрело собственное понимание преходящности и скоротечности жизни. Можно рассматривать смиренность как терпимость, доведенную до блаженного (отрешенного) состояния. Терпимость - уважительное отношение к происходящему, принятие его при собственном неравнодушии. Это искусная дипломатия проведения собственной воли в жизнь, не вызывая возмущения других субъектов отношений. Апогей развития терпимости - смиренность - радостная, созерцательно-творящая жизнь.

Сложно провести грань между маскирующимися под смиренность пассивностью и бездеятельностью с настоящим состоянием умиротворения и покоя. Порой, устав сражаться и достигать намеченного, опускаются руки, и человек вынужденно отказывается от дальнейшей борьбы. Говорит: "Я смирился с тем, что есть". Но в основе смиренности состояние удовлетворения и умиротворения. А в вынужденном отказе вряд ли будет заключаться удовлетворенность. Не понимая своего внутреннего состояния, не обретя того, к чему шел, человека раздирают сомнения и тревожные мысли. Он не смирился, скорее, оказался неспособным претворить свою волю в жизнь. Есть ли беда в том, что человек неверно трактует понятия и пользуется ложным смыслом? Как не обзови горшок, если он пуст, не накормит. Так и состояние можно называть по-разному, но если не понимать причин удручающего положения, если не разобраться в себе, можно жизнь превратить в сплошную депрессию, сопровождающуюся всевозможными непонятными болезненными состояниями. Человек будет безуспешно бороться с последствиями состояния, в которое ежедневно себя погружает. Ради здоровья и радости нахожу необходимыми размышления и о понятиях, и о жизни по понятиям.

Любовь долготерпима и неравнодушна, поскольку совершенная любовь требует большой работы над собой, это долгий путь самовоспитания и совершенствования. Чтобы проявлять терпимость нужно обладать сильным характером, иметь волю. В основе терпимого отношения - осмысление. Или с целью предотвращения конфликта, так как придется напрягать интеллектуальный и чувственный потенциал, или во избежание угрозы собственному "я" с целью самосохранения и ограждения от неприятного. В этом и есть проявление мудрости - в неторопливости и осмысленности. Т.е., мудрости присуще некоторое сдерживание. Но только ли страхом оно вызвано? Конечно нет, скорее опытом и более глубоким пониманием жизни. А как увязать страх и начало мудрости? Объединяет осмысление. Думать, непременно думать, прежде чем что-либо совершить.

Потерять страх - значит лишиться бережного отношения к тому, что есть вокруг, к тому, что составляет жизнь. Боящийся, значит, руководимый собственным "Эго", личным предпочтением и ограждением от возможных и невозможных трудностей и неприятностей. Тот, в ком сильно ценностное отношение к жизни, тот не боящийся, а разумно относящийся, т.е. мудрый. Как уже отмечала, чем богаче внутренний мир, тем сильнее ценностное отношение и слабее эгоистичное проявление. Любовь - это не только чувство к противоположному полу, это высшее чувство человека, развитая способность воспринимать мир. Мир совершенен и прекрасен, если смотреть на него с любовью. Терпимость помогает увидеть его разным и определить собственные ориентиры для развития.

Смиренность (принять таковым, как есть) позволяет наслаждаться высшим состоянием, так называемым "акме". Нахожу смиренность свойством зрелой мудрости, когда наряду с приобретенным опытом, постигнуто значение жизни, достигнуто определенное душевное успокоение. Можно ли признать смиренного человека человеком, живущим в гармонии с самим собой и окружающим миром? Не думаю, что кто-то осмелится заявить, что постиг смысл жизни, заявляя о приобретенной смиренности. Мы все спешим к преждевременным выводам, путаемся в понятиях и поэтому довольно часто недовольны происходящем и выказываем возмущение. Если бы чаще задумывались о том, что есть что, проводили анализ собственным достижениям в развитии, поняли бы, на каком уровне находимся, разобрались с тем, что ценим и почему, нашли бы способы сделать жизнь счастливой, а себя удовлетворенными. Проблема зачастую в том, что думаем и пытаемся жить понятиями более возвышенными, а реально ценим более низкого порядка, проявляя зависимость.

Часто можно слышать выражение о кризисе ценностей, необходимости пересмотра их, расстановки иной приоритетности, и редко идет речь о несогласованности в развитии самого человека. Ценности не претерпевают кризиса, настоящие - вечны. Кризис в мозгах, когда желаемое выдаем за действительное, но при этом мало трудимся духовно. Любую способность можно в себе развить, если целенаправленно заниматься самовоспитанием. Многие так и пытаются жить, занимая себя всевозможными занятиями. И при всеобщей занятости остаются крайне неудовлетворенными. Чтобы разобраться с таким двойственным положением, следует узнать себе цену и не переоценивать, чтобы не быть одному, чтобы уметь просто радоваться. Если хотите уважения и признания, подумайте о том, насколько вы интересны, и как широка ваша эрудиция, чтобы удерживать чужое внимание. К себе мы снисходительны и менее требовательны, чем к окружающим. На адекватную самооценку малоспособны. У одних развивается мнительность и подозрительность, у других - дерзость и пренебрежение.

Это просто - сделать вывод: учитесь любить. Прочитал, улыбнулся и не понял, а как же это сделать. Во многих работах об этом мною упоминалось. Более кратко повторю.

Во-первых, разобраться с понятиями: что есть что, и какова личная необходимость. Что такое любовь, что такое счастье.

Во-вторых, разобраться: кто есть кто. Кто есть ты сам, к чему способность имеешь и насколько трудолюбив на духовном поприще. Честно, без снисхождения и сокрытия, оценить себя.

В-третьих, определить собственный круг ценностных установок.

Далее, ежедневно, без перерыва и выходных, работать над собой, обогащая новым и пробуя себя в разном. Не сравнивая себя с другими, обвиняя судьбу в несправедливости, находить причины удач и поражений только в себе. Таким образом, будет развиваться терпимость.

Следующее требование - необходимо проявлять щедрость. Тот, кто скуп, получает меньше того, кто отдает. За все нужно платить: и за право быть свободным, и за любовь. Поскольку это самые возвышенные состояния, то и плата совсем необычная, преимущественно, духовная. Вот здесь и непонятно многим: что же отдать, чтобы себя не обделить? Казалось бы, то, что материально не измеряется не так-то и дорого. Все же, самое дорогое - жизнь. Делиться ею, т.е. своим временем, делиться собою, т.е. чувствами, вот что значит проявлять высшую щедрость.

Разбазаривание и заигрывание интересами в мое понимание ценностного наполнения времени не входит. Может ли жизнь иметь стоимость? Конечно. Говоря о ее бесценности, мы уходим от необходимости рассуждения и погружения в подноготную бытия. Жизнь выражается стоимостью человека, равна жизни другого. Стоимость человека в том пути, который он проделал, формируя себя, в тех людях, которые стали его друзьями.

Банальное сравнение: в разных магазинах один и тот же товар может иметь разную цену, хотя стоимость его равная. И на каждый товар есть свой покупатель. Так и люди, от природы своей равны, но разную ценность представляют, и отношения поэтому не каждый с каждым может установить. Ищут тех, кто бы соответствовал их представлениям о человеке. И если мы внимательно присмотримся к окружению каждого из нас, узнаем о себе больше, поймем, почему часто остаемся недовольными жизнью. Одиночество красноречиво указывает, что мы переоцениваем себя, даже если не выказываем пренебрежения и избранности. Установить баланс в отношениях, вот что нужно человеку, чтобы не испытывать зависимости и не копить внутреннего негодования. Кто-то называет это расстановкой приоритетов в интересах. Здесь уместна смелость, чтобы, не обижая других, уважительно выстраивать со всеми отношения.

Да, я назидательна, и как порой не хватает терпимости, чтобы воздержаться от замечания: "Люди, не устраивайте из жизни балагана, слишком многие нищи, чтобы заплатить по счетам". Нахожу оправдание в словах С.Дали: "Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь". И смелее иду по жизни, укрощая страхи и преодолевая себя. Как много поводов для радости стало в моей жизни! День начинается с восходящего солнца, а что может быть желаннее возможности жить! Я благодарна неравнодушным людям, идущим к любви - терпимо и осмысленно, и говорю спасибо человеку, сделавшему мне такой подарок: "Боящийся несовершенен в любви".

12.10.2014

О том, что между нами происходит  Ранее
Далее  О мужчинах и женщинах

Комментарии

user_image
Автор

На днях разбиралась в состояниях одиночество и свобода. Тот, кто преодолел в себе всеобщность, отчужденность, безысходность, кто занят работой и счастлив любовью, тот свободен. Тот, кто свободен, никогда не одинок. Высшее устремление души, смысл ее преображения - это любовь, а значит свобода. То, что нужно, никогда не сложно, доступно, возможно. Уповать на помощь из вне не приходится, поскольку жизнь - это личная интерпретация реальности. Мой принцип: "Не ждать от людей благодарности, не огорчаться, если забыли. Главное, самой неустанно благодарить и не быть беспамятной" помогает открывать внутренние резервы для радости. Свободен тот, кто летает, а значит- он на виду и под прицелом. Возможно, прежде свободы, нужно воспитать в себе смелость, смелость проигрывать и уступать тем, кто оголтело устремлен вперед. Жизни хватит, чтобы преобразить себя, не надо торопиться уходить от себя. Вернуться к себе - вот на это времени может и не хватить. Природа человека не греховна и не на борьбу с грехами нужно тратить жизнь, а на себя, на открытие и развитие потенциала любви.

user_image
Прихожанин

"Далее, ежедневно, без перерыва и выходных, работать над собой, обогащая новым и пробуя себя в разном. Не сравнивая себя с другими, обвиняя судьбу в несправедливости, находить причины удач и поражений только в себе."

Положительной целью является качественное преображение души, для чего необходима постоянная борьба с грехом за ее чистоту в соответствии с заповедями Божьими. А это большая и сложная работа, которая длиться многие годы, а иногда и всю жизнь.

user_image
WW

Сильно и честно, выворачивает душу наизнанку, высвечиваются ее недостатки, идет борьба с самим собой. В моменты кризиса и трудностей идет осмысление пройденного нами пути. И особенно остро проявляется наша сущность: находим ли мы силы и других удерживаем или падаем духом. Трудно идти к любви терпимо и осмысленно: постоянно нужно воспитывать в себе принятие других людей, понимание их внутреннего мира, полностью меняя себя изнутри, не только контролируя свои поступки, но и мысли, убрав свою гордыню и эго. "Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь".

Спасибо Вам, Светлана, за дорогу к свету, которую Вы прокладываете: и сами проходя по ней, и нас вовлекая.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий