К

Об "одном из наиболее глубоких чувств, закрепленном веками и тысячелетиями обособленных отечеств"

26 февраля 2017
2 комментария
время чтения ~2 минуты

Нужно ли писать о самом понятном и простом? О том, что легко может объяснить даже младший школьник. О задаче, возложенной на школу, и богатом опыте работы в этом направлении? О том, что нас объединяет и не позволяет становиться Иванами, родства не помнящими.

Самое понятное и простое, оказывается, имеет совсем неоднозначное толкование, зависит и от возраста толкователя, и от его убеждений и взглядов. И если одни находят его смысл в знании прошлого и уважительном отношении к истории своего народа, то другие связывают его полезностью человека и его готовностью к служению общему делу. И как всегда происходит череда соприкосновений интересов частных и общего дела.

Отмечая в этом свойстве коллективистские начала невозможно не обратить внимание на то что носителем его является конкретный человек. От соединения единичных убеждений растет дух народа. Разумеется, у каждого здравомыслящего человека возникает вопрос: что нужно делать, чтобы понятие это не замыливалось, не ослабевало его значение, что сделать чтобы не только память о прошлом, но и день сегодняшний становился источником его развития.

Массовые акции и громкие дела для положительной воспитательной цели, бесспорно, важны и нужны, но в них присутствует элемент принуждения и навязывания общей воли. Становится ли от этого свойство крепче и ярче? Просто и не ответишь, и не нужно простых ответов. Нужно думать и вдумчиво относиться к происходящему. Откуда знание настоящего? Из опыта, накопленного поколениями и сконцентрированного в знаниях, традициях и достижениях народа. Гордимся ли мы своей историей? Скорее, горды собой, а история для многих фон, который обретает разную смысловую окраску в зависимости от преследуемых целей и политических убеждений. Кому какая страница из книги жизни больше приглянется, та на поверхность и выдергивается. А надо бы "книгу" всю прочитать, разве смысл целой книги от одной страницы будет полным? История едина и неделима, нет наших и ваших страниц, есть история народа, судьба которого продолжается в сегодняшнем дне.

Признавать и принимать все, что с нами происходило, так мне понимается осознание национальной сопричастности. Жизнь - своеобразная эстафета поколений, где каждое последующее ответственно не только за сохранение памяти и достижений предыдущего, но и выполняет миссию приумножения и укрепления национального богатства, главным звеном которого является человек. Мне так это свойство и понимается, как способность быть человеком, как возможность приносить пользу и разделять радость того, что являешься значимой частицей всеобщего дела.

26.02.2017

Когда ни убавить, ни прибавить  Ранее
Далее  О бедствии, быстрее которого нет ничего на свете

Комментарии

user_image
Макс

А что еще надо для определения национальной идеи НАШЕЙ страны (не республики, а СТРАНЫ).

Если ты хочешь, чтобы тебя уважали, уважай себя.

Если кто-то неуважительно отзывается о твоих отце и матери, не молчи.

Если кто-то неуважительно отзывается о твоей семье, не молчи.

Если кто-то неуважительно отзывается о твоей Родине, не молчи.

Ты же - БЕЛАРУС!!!

user_image
Александр

Круто

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий