Надо взять за правило: ни дня без строчки, ни дня без страницы чтения, ни дня без доброго дела. Надо искать и находить себя во всем. Мы в этом мире столь незначительны и незаметны, что грешно еще и самим себя разрушать.
Отлично, когда понимаешь и поступаешь согласно задуманному. Плохо, когда знаешь и понимаешь необходимость наполнения себя действиями, но бездействуешь. Где брать силы для постоянного совершенствования и развития? Как вынуждать себя без принуждения "не спать на ходу", не лениться? "Спать" - слишком образно, скорее, как наполнить себя ценностным, значимым содержанием?
Только зная о предстоящих плодах, мы растим дерево. Иногда семя неизвестно, но есть любопытство. Тогда тоже занимаемся делом. Нас манит результат. Всходы, первые листочки - это наша мотивация к продолжению действий, это результат нашего усердия. Мы знаем или предполагаем желаемое.
Как разобраться и понять в обычной повседневной жизни, что то, что ты делаешь, является важным и значимым?
И второй вопрос: "Кому важнее и значимее: мне или тем, кто ожидает от меня поступка, результата?". А может, это только кажется, что кто-то ожидает от нас поступка? Может мы только помощники на их пути по обретению и достижению ими своей цели?
Бурный восторг и воодушевление - если цели совпали.
Но чаще все по-другому. Логически порассуждав, можно вывести пару-тройку советов по повышению собственной значимости и выработки нужды в тебе со стороны других.
Следует чаще давать о себе знать. Ненавязчиво, "не забивая собою эфир", а качеством проявления. Не мельтешите, не суетитесь - такова рекомендация. Тот, кто вынужден постоянно быть публичным, вызывает оскомину. Надо себя и для публики дозировать, быть, где говорящим, где слушающим, а где и наблюдающим. Но непременно заметным и разным.
Разность надо проявлять, ее же надо и отстаивать. Прежде всего, перед самим собою. Я не такой как все. Я - особенный, я - естественный. Это тренинг, способствующий повышению самооценки.
Во избежание несоответствия между словом и делом, чтобы не получилось, что мы создаем из себя образы, окутанные непроницаемой до сути оболочкой, надо быть реалистом. Вопросом "Зачем?" не сдерживать, а побуждать себя к действию. Зачем? Чтобы испытать радость сегодня, чтобы подарить радость сегодня. Чтобы сегодня ощутить вкус жизни. А он придаст силы и уверенности нам завтра! Разве это не мотивация? Разве это не призыв к созиданию. Но если человек не ощущает радости от того, что делает? Тогда следует остановиться, успокоиться и подумать, а что вообще тебе в радость?
Осмысли и действуй. Изменив свое отношение к происходящему с позиции разумного эгоизма, мы полнее ощутим вкус жизни.
Это очень сложно - поддерживать в себе разность. Разный по отношению к другим и разный по отношению к себе вчерашнему. В каждом сокрыта суть, есть человек в человеке. И это сокрытое непреложно должно быть человеческим, добрым. Иначе не будет исходить притяжение, не будет нужности, да и значимость такого человека никчемна.
Что же его сегодняшнего будет отличать от него вчерашнего? Готовность и возможность радоваться сегодня! Он знает, что вчера было хорошо, но в тоже время были упущены некоторые возможности. Еще свежи вчерашние обиды, но уже есть и мысли по их прощению.
Наслаждение днем сегодняшним без мыслей о завтрашнем и связи со вчерашним невозможно. Мы все продолжатели и носильщики жизни. Каждый из нас самостоятельно решает, каким способом и в каком объеме это делать. Определяет, что взять из прошлого, чтобы оно оказалось посильным для переноса в будущее.
Чего хотим в будущем, чтобы оно оказалось посильным (необходимым) для ношения в настоящем? Оказывается, что не так уж сложно ощущать вкус жизни. Определиться следует с приоритетами, а далее действовать.
Находить разными нас должны и те, кто рядом. Разность не должна отпугивать, не должна настораживать. Ее предназначение - вызывать интерес. Следовательно, формируя себя разными, мы поддерживаем внимание.
Интересны те люди, которые способствуют нашему самопознанию и развитию. "Я с ним (с ней) общаюсь не только потому, что узнаю новое, но скорее потому, что это общение помогает мне быть разным".
Общаясь с одними, ощущаем себя профессионалом в работе. Другие помогают проявить естественное начало, почувствовать себя мужчиной, женщиной. Третьи - вызывают дружеское расположение и т.д.
В каждом конкретном случае подчеркивается наша особая значимость. Но мы помним, что сами себя изначально ею наполнили и подали себя такими, какими хотели, чтобы нас восприняли.
Мы подали себя, а нас не воспринимают, не замечают. Не получив одобрения и не ощутив в себе нужности, интерес постепенно угасает к этим людям. Не желая мириться с игнорированием или равнодушием, мы предпринимаем очередные попытки для пробуждения интереса.
Когда попытки тщетны, следует изменить свое отношение. Человек не баран, чтобы тупо ломиться в закрытые ворота. Он в состоянии найти способ их отворения. При этом непременно нужно спросить себя: "Зачем?". Если в ответе не будет позывов к радости, не чувствуется значимость отношений - стоит ли тратить себя?
Радость она ведь разная. И в нежном прикосновении, и в отдыхе после тяжелого физического труда, и в духовном просветлении, и в мимолетной улыбке прохожего и в прибавке зарплаты.
Настоящая радость - это возможность проявлять восторг, выказывать удовлетворение, не сдерживая себя, не скрывая внутренних побуждений и чувств. Радость - это песня души. То, что в тебе сокрыто, вырывается наружу эмоциями. Не сдерживайте их, не подавляйте и не глушите.
Жизнь отравляет лицемерие и фальшь. Внутри одно - проявление другое - скорее это игра, а не жизнь. Пообещать можно все, что угодно, признаться в том, чего в тебе нет. От такого обмана сплошное недоверие и разрушение. Вранье и искренность несовместимы. А в основе радости лежат искреннее проявление и естественное воодушевление. Чем чаще мы нечестны, тем меньше искренности и радости. Молчите, если нельзя говорить правду. Молчите, если не можете врать. Молчите, если ваши слова хуже молчания и смейтесь, если не можете молчать.
Действуйте, действуйте разумно, не упуская возможности порадоваться. Слова не должны расходиться с делом. Корни радости и в душе и в помыслах человека.
Отмечу, все зависит от приоритетов в жизни человека. Профессиональный успех, личностное развитие, а может - благополучие семьи, дружба, любовь. Что первичнее и значимее? Это не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга мотивы к действию. В разные возрастные периоды жизни актуальность их изменяется. Поочередно они выполняют главную роль, наполняются особым значением.
Когда же отдельные ценностные установки безвозвратно вытесняют прочие, менее актуальные в данный период, человек не реализует себя в полной мере. Он все реже и реже испытывает приятные моменты в жизни. Возможно, ему этого достаточно.
Каждый определяет, что доставляет ему наибольшую радость и прилагает усилия по ее достижению. Окружающие лишь поддерживают или не поддерживают ту значимость, которую человек себе определил. Итак, придавая значимость, поддерживая к себе интерес, развивая способность быть разными, мы открываем себя для радости.
Как видно, и в основе радости - действие. Нельзя мириться с невозможностью. Вспомним У. Черчилля: "Пессимист в каждой возможности видит трудность. Оптимист в каждой трудности видит возможность".
Лучше сделать, чем сожалеть об упущенной возможности. Не устраивает результат? Меняйте к нему отношение, но наполняйте себя действиями, извлекая уроки.
Друзья! Больше оптимизма. Достижимо все, что значимо и необходимо. В это верить надо. А коль чего не так - корректируйте поведение и отношение. И помните золотое правило нравственности: относитесь к людям так, как желаете, чтобы они относились к вам.
24.01.2012
Перечитала работу и как-то новое ее значение обнаружила. Спасибо! Понимаю, что источник веры - это сам человек. Но как же трудно разобраться, что для тебя по настоящему важно. Неужели только время это может определить? Со временем и наша жизнь уходит, неужели нет иного способа, чтобы расставить все точки над I.