Июнь. Пора последних звонков, централизованного тестирования и первый месяц лета. Удивительное время, время переполоха и надежд. Школьные экзамены настолько сжаты сроками, что отношение к ним не столь серьезное, как должно было бы быть на деле. Отсутствие устных экзаменов по завершении девяти классов также не в пользу образования. Впрочем, их недостаточно и на старшей ступени. Вспоминаю свое выпускное лето и семь школьных экзаменов. Конкурс в вуз, где кроме сочинения по языку, сдавала два устных предмета. И лета хватало на все, даже еще и устроиться перед вузом на работу, чтобы деньжат заработать на новое платье. А какое приятное впечатление оставили сирень и пионы - наши знаки внимания любимым учителям. К слову, огромный букет белых пионов от выпускников и подтолкнул меня к этому размышлению. Все повторяется, но уже на новом, значительно превосходящем качеством, уровне. М-да, может и к школе в целом изменится отношение, как к чему-то важному и сложному, а не как к объекту постоянных реформ.
Cетуем на недостаток общения, на исчезновение грамотной речи. Виним гаджеты в том, что им, а не живым людям отдаем свое время и продолжаем "совершенствовать" систему обучения, сокращая предметы, направленные на социализацию и формирование чувств. Хотелось бы, чтобы учителя были волшебниками, обладающими магией воздействия, и проникающие в тайный мир сознания с целью создания там царства светлого и доброго, живущего по нравственным законам общества.
Одними словами дело не сделаешь, важны действия, осознанные и своевременные. Как всегда, возникает проблема с решениями: или не ко времени и не к месту (зачастую нужно делать сегодня то, о чем отчитаться нужно было вчера), или мотивация действия настолько неясна и расплывчата, что от непонимания "зачем" страдает качество претворяемого. Получается, что все вроде бы и заняты, а работать особо-то и некому. Имею ввиду труд созидательный, с эффективным результатом, а главное, востребованным и нужным.
И так не только в образовании. Просто эта сфера мне ближе и понятнее, ведь школа - эта моя жизнь. А жизнь я ценю и люблю, поэтому и переживаю, когда время тратится впустую, чего не скажу о школьных переменах, которых должно хватать не только ученику, чтобы выпустить пар, перевести дух и настроиться на новый предмет (на переменах как раз и развивается то недостающее умение общаться, детство "выпрыгивает из штанишек", проявляя свою непосредственность и эмоциональность), но и учителю, который должен и к следующему уроку подготовиться, и решить многие организационные вопросы по классу (тот же электронный журнал заполнить). К тому же всем еще и кушать хочется.
Нам говорят, нужно будет поторопиться. А для чего? Что в итоге? Куда мы не успеваем? Вопрос риторический. Ответы ищем на уроках, хорошо если их слышим. Впрочем, каждый человек ценен личным опытом. У кого что болит, тот о том и говорит - истина и подсказка, чтобы, услышав, откорректировать действие. Движемся ведь в правильном направлении - к сильному и процветающему государству, в нем и хотим жить. Станет ли оно сильным, если будем выпускать слабых специалистов? Престиж учителя падает, работающие кадры стареют, а новые приходить не спешат. Привлечение к поступлению на педспециальности, возможно, количественно проблему закроет, но насколько качественно - покажет время. Наш принцип: поживем - увидим. Главное, не ждать, а жить жизнью, наполненной осознанным действием.
О чем это я? Конечно, об июне, как о начале лета. Как всегда, природа удивляет: ночные заморозки до минус пяти и отцветающие сады, не вяжется, но есть. Возможно, так и в обществе: не каждое слово согласовывается с действием, но действительность такова. Время свое берет и остается то, что должно ему соответствовать.
Комментарии