Нужно ли писать о спесивой горделивости, умаляющей роль и значимость других людей? О высокомерной надменности, роющей пропасть в отношениях. Что есть оно? Важничание и кичливость, тщеславие и гордыня. Черты, которые, по мнению обладателя, являются его достоинствами, а по суждениям окружающих - не более чем пороки.
Каковы корни и природа их происхождения? От большого ума или же по причине его скудости? Убежденность в элитности и превосходстве многим достается в наследство от своих родителей. В эпоху явного неравенства в обществе, господства рабовладения и феодализма, это явление не казалось таким уж зазорным. Благородная кровь, аристократическое происхождение и соответствующее поведение: возвышение над другими. Люди владели богатством, подчеркивающим их статус и высокое положение. Они жили вдали, над народом.
Но народ со временем сверг царей и установил равенство, а вот порок не изжил. И пошло распространение того, что губит уважение. Конечно, неравенство, преимущественно имущественное, имеет место и в нашем обществе. А вот это свойство, скорее, в сознании засело, нежели определено общественным разделением. Чаще всего за душой такого человека ничего, кроме зазнайства и завышенной самооценки, нет. Пустота душевная и ум недалек. Гордиться тем, чем не являешься, глупо, а возвеличивать себя над другими - жестоко.
Глупая жестокость свой яд направляет как раз на обладателя, отравляя жизнь завистью, гневом, неудовлетворением всем и вся. Желая выделиться, но не имея достаточных оснований, человек кичится своей должностью, вводя занудные и лишние церемониальные установления. Волокита провоцирует недовольство простотой. А некоторые особы, чтобы подчеркнуть свою особую значимость, окружают себя дорогими вещами, пользоваться коими не приучены. Кто-то коллекционирует то, к чему увлечения не имеет: "Не понимаю, но имею. Должности положено!" А что ей положено, и кто положил, вряд ли скажут, так как честности нет. Свойство ложное, а человек - лжец, живущий в созданном самим собой высокомерном заблуждении.
Общение с ними в тягость, хоть и знаешь, какой ключик подобрать, чтобы в тот "замок" войти; брезгуешь. Жизнь порой вынуждает одним с ними делом заниматься, одни вопросы решать. Вот где и проверяется смиренность и гуманность. Что можно в такой ситуации сказать? Человек болен, хотя внешне здоров, он нищ, хотя и живет в достатке. Подать бы ему, да милостыню не раздаю и к лести не приучена...
16.01.2015
Очередная интересная загадка. Давно не писала, но читала постоянно. Любопытно, начинает появляться азарт в угадывании ответа. Вспоминаешь синонимы к тем словам, которые здесь написаны, т.к. уже знаешь, что отгадка не произносится в тексте. Исключаешь те синонимы, которые есть в тексте. В шоу-бизнесе, например, говорят про "звездную болезнь". Чванство - вот что, по-моему мнению, подразумевается. Хотя, подходит и заносчивость, и гордыня, и мания величия. "Мыльный пузырь " - в точку: лопнет от своей напыщенности и пустоты. Жаль этих людей, они одиноки, но и держишься от них на расстоянии, если возможно.
Нравится рассуждать, а еще больше иметь умных собеседников. Спасибо! Лицемерие - это притворство, а то, что здесь описано, несколько иное свойство человека. Скажу даже - образ жизни, который осознанно владельцем создается. Еще подсказка - завышенная самооценка и поддержание антуража вокруг себя, недопущение близости с "народом". Некое "вознесение" и пренебрежение. Я благодарна постоянным читателям за комментарии и надеюсь, что и среди тех, кто хоть изредка заходит на сайт, большинство неравнодушных и думающих людей. Для развития мысли нужны собеседники, буду признательна за оставленные комментарии. Они - зерна для всходов. Давайте вместе сеять то, что должно прорасти.
Безобидное лицедейство способно перерасти в лицемерие, а маска превратиться в личину, если жизненным кредо станет правило: не быть, а казаться. Такой человек врет в первую очередь себе и обмануть сможет лишь неискушенного, да и то обман не долго будет длиться. Неискренность и фарисейство изобличены и названы своими словами давно, но никогда не будут изжиты. Думается, что причина их живучести в страхе разоблачения, т.е. в страхе вообще.