То, о чем я здесь буду писать, трудно назвать состоянием. Это и не чувство, и не эмоция. Это причина, порожденная неудовлетворением и несогласием, вызывающая как сомнения и раздражение, так и готовность к действию или к ипохондрии и утрате желания жить. Будучи причиной, беспричинно не возникает. Сказать, что это связующее звено между двумя состояниями, также нельзя. Давно хотела порассуждать на эту тему, но то ли желание было вялым, то ли в себе его обнаружила, и по этой причине долго к теме не подступала. Для его возникновения важны условия: внешние, выражающиеся в невозможности удовлетворения личных запросов, и внутренние, ставящие под сомнение возможное действие. Возникает тогда, когда исчезает уверенность в способности изменить ситуацию. Его проявление зависит от многих факторов: возраста, пола, характера, темперамента, социального статуса и, конечно же, от интеллектуального и духовного уровня развития.
Поскольку каждый человек уникален и неповторим, то и универсального способа справиться с таким явлением нет. Это весьма интересный предмет для профессиональных психологов и непонятная "головная боль в душе" для тех, кто его испытывает. Подвержены ли вы такому, подумайте над следующими его проявлениями. Если что-то из перечисленного в себе обнаружите, значит, пора задуматься над тем, а кто вы есть, и направить усилия на то, чтобы быть самим собой.
Итак,
если вы быстро "загораетесь " и так же быстро "гаснете ",
если отказываетесь от нового действия из-за страха потерять,
если суетливы и постоянно тревожитесь,
если постоянно недовольны собой и занимаетесь самоедством,
если сравниваете себя с другими, и при этом им завидуете,
если из кожи лезете, чтобы всем понравиться,
если быстро отказываетесь от своего мнения,
если во всем поддакиваете другим, стараетесь не высовываться и быть такими как все,
если используете других ради собственного самоутверждения и в корыстных целях,
если вы одержимы идеей получить все и сразу, но при этом не знаете, что входит в понятие "все ",
если научились откладывать решение проблем на потом,
если обижаетесь и не умеете прощать.
Честно ответили? Думаю, многим из нас пора взяться за себя.
Несмотря на индивидуальность и тонкость данного вопроса, подытожив личные наблюдения, покопавшись в учебниках по психологии, в очередной раз рискну с советами.
Не стоит бояться этого. В таком положении вещей есть плюс, о нем думайте всегда. Такое состояние управляемо и периодически бывает практически у каждого. Если ему поддаться - заболеете. Вам это надо?
Верьте. Верьте в лучшее, радуйтесь победам, не бойтесь делиться радостью. Не сглазят, если вы уверенно, без высокомерия и превосходства, а искренно и честно идете по жизни.
Принимайте все, что делаете, как нужное и полезное. Не сожалейте и не корите себя. Что было, то было. Если произошедшее вам неприятно, и вы нелицеприятно выглядели, убедите себя в том, что такого не повторите. Установка "Значит так надо " любые неприятности помогает переносить достойно и не заморачиваться на мысли о наказанности судьбой.
Не сотворяйте себе кумиров. Станьте авторитетом для себя самого. И постоянно учитесь. "Вечный плотник " не гнушался обучению в разных сферах деятельности, а мы "чай не цари ", а по-царски жить хотим. Тогда и работать надо, засучив рукава.
Не терпите, проявляя тактичность и деликатность, когда слышите постоянные поучения и замечания. Направьте силу этих великих свойств, чтобы отдалиться от такого человека. Порой полезно не просто фильтровать услышанное, но и пропускать его мимо ушей.
Никогда не сравнивайте себя ни с кем, только с собой вчерашним, причем, с учетом роста. Не гонитесь за лучшим и не старайтесь стать совершенным. Сохраняйте и проявляйте индивидуальность. Только ваша естественность сделает вас неповторимым и заметным. Только в естестве сокрыта настоящность.
Открыто выражайте свои мысли и чувства. Уклончивость от объяснений или же лицемерие не только вызывают домыслы, но и способствуют деградации чувств. Не унижайте себя стремлением всем понравиться. Вы не можете и не должны нравиться всем. Понравьтесь себе, это важное условие любви к себе.
И, пожалуй, самое трудно вырабатываемое, но наиболее действенное средство изменения отношения к жизни на позитивное и радостное - умение ПРОЩАТЬ. Я разучилась обижаться на людей и могу каждого принять. Не скрою, порой больно и дышать нечем от горечи обид. Но сразу же начинаю спрашивать себя: "А что я получу в результате? " Ведь будет еще хуже, если затаить обиду. А еще установка "Значит так надо ". Значит, что-то не так я сделала, изгоняют обиду. Самое сложное в прощении - принятие. Порой, нанесенная обида не способствует сохранению отношений. Простите и отпустите. Скажите "спасибо ", улыбнитесь и проходите мимо. Мимо себя не пройдете, и этого делать нельзя. И себя нужно прощать! У каждого есть слабости, есть недостатки. Приняв их своими учителями, мы становимся сильнее.
Определите свои слабые и сильные стороны. Вспомнила притчу о двух волках и вам рекомендую. Всегда побеждает тот, кто получает поддержку. Борьба на преодоление, а не война на уничтожение должна вестись человеком, чтобы оставаться самим собой.
"Познай самого себя ", - сказал не то Сократ, не то сразу семь Дельфийских мудрецов аж в VI веке до н.э. Авторство не столь важно, как значение фразы, выражающееся в том, что если определишься и поймешь, чего хочешь и какими возможностями для этой цели располагаешь, то можешь быть уверенным в преодолении того, что здесь мною описано.
"Жить в ладу с самим собой", - что может быть важнее для счастливой жизни? Надо защищать свое право на счастье и самореализацию. Ищите, но не заискивайте. Познавайте, но не пренебрегайте постигнутым. Побеждайте, но не живите в плену иллюзий. Отличайте настоящее. И слезы полезны, если не в подушку и не ради жалости. Рано или поздно, настоящее обнаружится. Но прорастет ли?
Даже если вы и не назовете ответа на мою загадку, не беда. Разве ответ важнее процесса познания? И все же, как хороша жизнь: сегодня ты ей вопрос, а завтра она тебе - два. Мы всегда в долгу, а пыжимся, словно никому и ничего не должны...
18.10.2014
Все гениальное - просто! Приходило на ум: и противоречие, и бунт, и кризис - но все вокруг, да около. Вот оно - внутренний конфликт. Макс, мои поздравления! Две загадки НАШЕГО АВТОРА меня "мучили", где ключевое слово - конфликт, и с которыми Вы справились блестяще! Не психолог, и познания мои в психологии основываются только на собственном жизненном опыте. Но как права Светлана: "разве ответ важнее процесса познания? И все же, как хороша жизнь: сегодня ты ей вопрос, а завтра она тебе - два "
Когда-то Михаил Сергеевич, вводя в массовое обращение новые, большинству советских людей неизвестные слова, произнес сакраментальную фразу: "Давайте определимся в дефинициях". После этого всем все стало уже совсем "понятным".
Смысловые загадки НАШЕГО АВТОРА и являются по сути дефинициями, но очень развернутыми, раскрывающими смысл понятий посредством описания существенных отличительных признаков, пропущенных через личное мировосприятие. А поэтому, понятное дело, очень субъективных.
Наши рассуждения тоже субъективны, ведь они основываются на нашем жизненном опыте и знаниях, в частности психологии.
Тем не менее, в предлагаемых загадках соблюдается ряд неписаных правил, одно из которых - определяемое понятие не употребляется в тексте. "Возникает тогда, когда исчезает уверенность в способности изменить ситуацию", - находим мы в первой части загадки.
То, что описано здесь, может быть присуще и очень уверенному в себе человеку. Это несоответствие между нашей высокой самооценкой и низкой оценкой нас окружающими, между потребностями и невозможностью их удовлетворения и т.д.
Это внутренний конфликт.
Не успела первой прокомментировать, и поэтому буду вторить неизвестному. Уверенность в себе - это тот инструмент в руках, от которого зависит половина успеха. Вторая половина - это труд и усилия. А еще, уверенность в себе - это преимущество зрелости (кстати не всегда возрастной), когда на все смотришь как бы со стороны , с расстояния, с дистанции.
Мне кажется, что "причина, порожденная неудовлетворением и несогласием, вызывающая как сомнения и раздражение, так и готовность к действию или к ипохондрии и утрате желания жить " - это неуверенность в себе.
"Страх возникает, когда теряешь уверенность в том, что ты - это ты".
Антуан де Сент-Экзюпери