Осень - пора подведения итогов, вернее, сбора урожая. Что посеял, то и пожнешь... Урожай нынче выдался неплохой, главное, что есть и свой. По традиции, сложившейся веками, устраиваем смотрины собранного, радуемся результатам собственного труда. Конечно же, никак не обойтись и без хвастовства. Мы привыкли выдавать желаемое за действительное. А как показывает опыт, со временем мечты становятся реализованными планами.
Дух состязания и конкурентности у нашего народа незлоблив, хвастовство живуче веками. Кому плохо от того, что у соседа помидоры по 2 кило штука вырастают? Его урожай, ему с ним и справляться. У меня урожайность поменьше, но тоже неплохая, могла бы поделиться, так зачем ему, если, по его словам, своего достаточно.
Бывает, вредим себе своими же речами. Однако лучше ли сокрыть и не признаться в том, что имеешь? Люди у нас щедрые, поделятся. И что дальше, и своего вдоволь, и чужое пришло? Ну и что? Не пропадать же добру... А пропадает зачастую. Рачительность не в хвастовстве, а в умении рационального использования. Для начала следует правильно рассчитать сколько и чего посадить, чтобы потом не болела голова, где взять или куда девать.
А как часто обещаем, не располагая основаниями для исполнения обещанного. Захудалый урожаец получается на выходе, но мы и ему найдем оправдание: всегда можно сослаться на объективную реальность - погоду. При этом умышленно забудем, что действительность как раз и является объективной реальностью, данной нам в ощущениях. О своих ощущениях хорошо знаем, но в беседах с другими предпочитаем их полностью и правдиво не открывать. Вот и получается, что чаще слышим о молодцах, способных взрастить небывалый доселе урожай. Они, якобы, отлично знают свойства почвы, понимают где и что нужно изменить и какую культуру посадить, чтобы коренным образом улучшить привычное, но свое. Может и вправду поверить, и рискнуть поддержать того, кто никогда "не пахал", но обещает, что пахарем будет отличным, главное, старательным?
Я, например, имею представление о балете, и даже умею танцевать, но даже если сильно пожелаю и буду стараться, балериной не стану. Всему свое время, и каждый овощ на грядке, должен знать свое место. Чтобы семя дало хорошие всходы, а затем высокий урожай, его нужно подготовить, протравить от сорняков, закалить от болезней, сохранить от грызунов и иного возможного негативного воздействия. А когда придет время, почву надо не менее старательно обработать. Труд не одного дня, тем более сезона. Взращивание нового и прогрессивного происходит на основе старого, хорошо осознанного, когда не только замечаешь все огрехи и потери, но и понимаешь, что способен к улучшению. Даже если появятся хорошие консультанты и советы хорошие подскажут, как все правильно сделать, чтобы с урожаем быть, гарантии, что все так будет, как говорят и обещают, нет. Выслушав и приняв новую методику, все равно придерживаешься известных методов и способов. А они такие же, как у дедов и прадедов.
Понимаешь, чтобы чего-то добиться, не нужно торопиться и отмежевываться от прошлого. Историю не только знать, но и уважать нужно. А для этого надо свою позицию иметь, причем самостоятельную. Разве можно быть хозяином, не имея характера? Волевого и целеустремленного. Как, не будучи способным к войне, выиграть сражение? Да, воевать с сорняками, кое-как умеем, поскольку понимаем, что они мешают полезному и нужному. Однако взгляните на грядку, от густо посеянных даже культурных растений, польза мала и урожай слабоват. Умеем ли мы отделять и выбирать из нужного и важного значимое и способное к приумножению? Красивые всходы, дружные и обильные, приведут ли к тому, на что претендуют при посеве? "Ничего, найдутся подсказчики и помощники... да и к советам опытных можно прибегнуть", - рассуждает свеженький новоиспеченный возжелавший небывалого урожая. Сомневается народ, зачем повторять и возвращаться к прошлым временам, чтобы дать время для учебы новых и несведущих хозяев, когда можно медленно, но уверенно идти вперед.
Когда кто-то говорит, что мы плохо живем, потому что не под его дудку пашем, на что рассчитывает? На поддержку тех, кто пахать особо-то и не умеет. Тот, кто привык работать и делает это осознанно, зарабатывает неплохо и живет так, как хочет. А ему говорят, что он может и лучше. Вот и сомневается. Даже среди усердных тружеников закрадывается сомнение: "А вдруг и вправду работать буду меньше, а получать стану больше?" Большинство же историю знает и отчетливо понимает, что за сыр в мышеловке мышь жизнью расплачивается. А как, ничего не отдав, получить многое?
Я не знаю рецепта беспечной жизни, но верю в силу разума и исцеляющее воздействие труда, в первую очередь, интеллектуального. Осень, не просто пора сбора урожая, это время выбора будущего посевного материла. И к этому процессу подойти нужно взвешенно и грамотно. Верить речам, не имеющим в основании доказательства делом, или по делам судить о происходящем - дело выбора каждого. Вроде бы все стараются сеять разумное и доброе, но вечным ничего не бывает. Всему свое время и каждому из нас отведено ровно столько, сколько способны быть человеком.
27.09.2015
Комментарии