К этому рассуждению побудило чтение книги М. Лобковского "Хочу и Буду". Много разной интересной литературы по налаживанию отношений и собственной жизни, большинство - полезной. Получить советы на все случаи жизни достаточно просто. И все же понимаешь, чего-то не хватает. И это "чего-то", твое внутреннее сомнение, проводит параллели, ставит вопросы. С чем-то соглашается и к чему-то прислушивается, но очень редко удовлетворяется внешней информацией.
Относительное успокоение приобретается, когда сам до чего-то докопался, в чем-то разобрался. Когда же получается встроить еще читаемое рассуждение с собственным мнением, то и вовсе на душе радостно. Человек - разумное существо. Действовать по шаблону, плыть по течению, живя советами и разумом других представляется не только скучным, но и бесполезным. Жизнь должна быть полезной: для себя, для тех, кто рядом. Мы уже хорошо усвоили что все проблемы в самом человеке, что, корректируя свое отношение, вырабатывая позитивное отношение, можно наладить счастливую жизнь.
Проходит время и отчетливее осознаю, что позиция "хочу и буду" - прежде всего позиция взращивания эгоизма. Согласна и уверена, что тот, кто счастлив, тот притягателен, и с ним отношения проще выстраивать. Но все же, если это так, то насколько же гармоничными должны быть взгляды у молодых людей, чтобы создать пару и затем вместе долго жить? Сухая статистика о численности народонаселении как-то ставит под сомнение, что каждый должен быть прежде всего себе ценен. И в моей голове, тоже не все мысли в унисон с идеей, что прежде следует полюбить себя. Должно бы следовать продолжение, а может и начало этой фразы: научись ценить человеческое в человеке, человек - превыше всего.
"Я, ТЫ, ОН, ОНА" - это лишь внешние оболочки ценностного содержания, нечего большего, чем собственный интерес, чем любовь к себе. И "возлюби ближнего как самого себя" воспринимается как наставление придать личностное, конкретизировать свое человеколюбие. В этом великое поучение и труднейшая задача для самовоспитания, поскольку (на себе примеряю) абстрактного человека любить проще, чем конкретного деспота, лымаря или вора. А "не суди, да не судим будешь" можно воспринять как указание "пройти мимо", оставить без внимания.
Опять вопрос: насколько это возможно? Как подружить в себе безразличие и неравнодушие. Человек социален, и окружение для него важно. Наши друзья, наши близкие приводят нас к самим себе. Благодаря согласию или несогласию, под воздействием внешней оценки мы выстраиваем отношение с внешним миром, корректируем себя. В каждом из нас довольно много заблуждений, особенно насчет собственной важности, значимости и даже красоте. Ну и что, казалось бы? Если человеку от этого хорошо и комфортно жить - пусть и живет. Но нет, червь сомнения в том, что всю жизнь можно прожить в розовых очках, слушая шушуканье за спиной, разрушает то человеческое, что следует уважать. Нечестно по отношению к жизни.
Общество превратится в общество потребителей, что впрочем, и происходит. Работа над собой - самая сложная, но настолько нужная и полезная, что готова трудиться сутками. Согласитесь, с высокой отдачей сил, не считаясь с затратами долго человек может работать только на себя. Проэксплуатировать его способности разок другой могут и другие, но вскоре в нем взбунтуется несогласие с тем, что отдает и что получает взамен. Посыплются упреки в несправедливости конкретных людей (организаций), да и жизни в целом. И человек ищет то, что бы его удовлетворяло, при этом работа над собой уходит на второй план или вовсе прекращается. Он готов себя продать подороже, а его не покупают. Причины разные: от несоответствия по образованию, до отговорки "увы, опоздали".
Пробовать и предлагать себя разного понимаю прежде всего, как способность взаимодействовать с разными людьми в разных ситуациях. И это свойство нисколько не умаляет профессионального в человеке. На протяжении моего рассуждения прослеживается противоречие, и у многих должно возникнуть несогласие, а затем и вопрос: как быть, когда и себя обесценивать нельзя, и с другими нужно считаться? Ответы и программы действий, возможно, знают психологи и люди, издающие книги массовыми тиражами. Я же, основываясь на опыте взаимодействия с людьми и пребывая в постоянной коммуникации с разновозрастной аудиторией, в очередной раз убеждаюсь: конкретных и однотипных советов быть не может. Побудить к размышлениям и осмыслению своих поступков, своего отношения - пожалуй самое ценное, что может сделать специалист. Просто самому это делать сложно, порой не хватает самостоятельности и смелости, а под внешним принуждением (побуждением) действуешь смелее. Почти как занятия фитнессом: дома ничего не мешает заниматься, но не очень хочется, а вот если купил абонемент, то стараешься.
Вопросы выстраивания отношений с людьми и укрепления и сохранения здоровья во все времена истории самые актуальные и обсуждаемые. Установка "хочу - буду - делаю" вытесняет такое спорное "надо". Хочу быть успешным, здоровым и счастливым. При этом в понятие счастье никак не входит выполнение природной программы, выполнение природного предназначения, которая должна быть первоочередной для человека. Мужчина должен быть мужчиной, женщина - женщиной, а вместе они должны обеспечить продолжение рода. Наблюдая за поведением молодых людей, вижу, как им сложно найти пару, при том, что вокруг достаточно свободных парней и девушек. "А зачем мне ради кого-то напрягаться", - так или почти так объясняют свое поведение. Постулат о том, что надо стараться в отношениях и не только ради себя воспринимается как принуждение к действиям вопреки своего "хочу". Вместе с тем надеются, что любовь вдруг случится - тогда и отношения сами по себе выстроятся.
Ох, любовь просто так ниоткуда не сваливается на человека, если конечно ее не подменять иными состояниями, например, влюбленностью или стремлением к наслаждениям. Любовь - дар за труд и прежде всего за труд над самим собой. За умение отдавать с радостью, за бескорыстность в заботе и твердое следование природе человека. Любовь - фантазия души, а если душа взаперти, как же она проникнет за закрытую дверь, ведь она не вор, а щедрость, которой следует делиться.
Принцип "НАДО - Хочу - Думаю - ДЕЛАЮ", причем не все, а лишь то, что проходит через сито разума, что находит отклик и поддержку среди близких и родных, для меня ключевой. Успех - социальное явление, и сколько бы пядей во лбу у человека не было, без помощи других, без сторонников, единолично его добиться невозможно. А ведь часто случается, что тот, кто взлетел про помощников и команду забывает. Даже нередко и вредит своим бывшим товарищам. И что с ним происходит? Новое окружение принимает его с трудом, выдерживается дистанция, (или становится чужаком среди якобы своих). При поведении, окрашенном личной амбициозностью и неуважительной беспамятностью, близкие становятся далекими. Конечно, чтобы получать нужно отдавать, отдавать не жалея, отдавать нужное. Ценимое тобой, возможно и для других окажется востребованным.
Отданное по принципу "мне оно уже не надо - берите, пользуйтесь" другими воспримется как маловажное, и порой людям оно не нужно. Принимают лишь по причине, что "раз дают - беру" или "чтобы не обидеть". Потом посмеиваются над "щедростью дарителя", зачастую выбрасывают из-за ненадобности, если получили вещь, а если это "неинтересная возможность", вызывающая лишнее напряжение - игнорируют.
Мнение "что другим все легко достается, а я вот живу своим трудом" - не только психология обывателя, но и вредоносный вирус, разрушающий благородное в человеке. Возможно, нам проще отдавать материальное и значительно труднее быть щедрым душевно, сложно напрягаться интеллектуально ради других.
Время отдаем виртуальной паутине, но не конкретному человеку, не столько оттого что жадны, а преимущественно потому, что не знаем, как выстраивать отношения с людьми, о чем беседовать, если не то, что чужих интересов не разделяем, своих не осознаем. О душевной щедрости и важности доброты слышали и вроде согласны такими быть, но напрягаться ленно. Кто и каким образом формирует эмпатию в человеке? Семья, школа, социум? На ком ответственность за то, что нарушаются мораль и право? Ответчик, он же виновный во всех неудачах, всегда найдется. Опять противоречие, вызванное необходимостью упорядочения и соответствия определенным нормам и устоям. А мысли в человеке нет. Нет свободы в рассуждениях, нет долга перед собой и другими. Права и обязательства создаются людьми для того, чтобы комфортно жилось каждому. Но не у каждого взращена потребность в их осмыслении и наполнении личностным смыслом. Потребность, ведущую к долгу, право на жизнь, подразумевает долг быть человеком.
А кто или что есть человек? Оценки и понимание сути настолько разнятся, что понятие долга у одних имеет благородное происхождение, у других - воспринимается рабским исполнителем желаний. Для меня содержание "надо" значительно шире писанного права. А утверждение "я не могу", поскольку не согласуется с моим представлением о человеке, намного прочнее "моего хочу". Я не могу позволить себе уставшей лежание на диване (так называемый отдых), когда нет обеда для семьи. Я не могу позволить себе, истощенной от общения и уроков, оставить без внимания желание поговорить со мной, если оно сильно тревожит человека
Отрицанием я тоже научилась пользоваться, в нем правдивее себя проявляешь. Не нравится, когда во избежание неприятного кормят обещаниями или откладывают на потом решение какой-то проблемы, вопроса. Зачем давать иллюзорную надежду, ведь это обман. Впрочем, здесь присутствует дилемма: всегда ли нужно точки над i расставлять? Возможно, следует нечто оставлять недосказанным, однако честным быть надо всегда. "Надо" - не так уж и много в жизни, ровно столько, чтобы быть счастливым. Над теми, кому оно непосильно, довлеет тяжким грузом, вызывая постоянные сомнения, НАДО включать мозги и пересматривать свое ХОЧУ. Осознанность действий, ясное представление цели выравнивает распределение жизненных сил, помогает выстраивать отношения с другими.
Это ведь не сложно - жить своим умом.
24.01.2019
Невозможно стать счастливым строго по книгам, следуя советам авторов. Каждую ситуацию не распишешь, не расставишь по полочкам, беря готовые ответы на все случаи жизни. Чтоб так все было просто, мы были бы все счастливые. А вообще, стало бы скучно. Согласна с Автором, что, когда сам до чего-то докопался, тогда приходит удовлетворение.
Мы в жизни проходим определенные рубежи, на которых встречаем новых людей, нужных для решения задач, стоящих перед нами в определенный период. И старые товарищи как бы помогают "создавать " стартовую площадку, от которой и происходит переход на новую ступень. А новые люди - это новые возможности. Когда-нибудь и они станут ближе (если судьба). Никогда не надо сожалеть. А просто оставаться человеком, оставаться самим собой. Жизнь расставит все на свои места. И настоящие близкие никогда не станут далекими. Будут радоваться Вашим успехам, переживать за неудачи. Не будут требовать какой-то отдачи и благодарности (я так думаю). Кажущаяся отдаленность - это лишь по причине невозможности находиться вместе как раньше.
Посмотрите на солнце. Разве мы о нем думаем каждый день, переживаем, что мы о нем забыли? Мы привыкли к его теплу, свету и энергии. Оно постоянно и светит для всех одинаково, не разделяя людей. Как бы все не менялось вокруг, но завтра снова взойдет Солнце. Снова будет согревать теплом, показывая своим примером: живите просто и своим умом, радуйтесь жизни. Поэтому я так люблю фотографировать восходы и закаты: в них какое-то волшебство и красота!