Откуда наше знание жизни? Из опыта, нами приобретенного. Откуда наши разочарования и несчастья? Корни те же, что и от радости, но только надежда всходов не дала. Торопясь пожать плоды, не готовим почву для всходов надлежащим образом. Не сетуйте на несправедливость жизни, а трудитесь усердно. И малое дело требует подготовки, а большое еще и мудрости.
О том, что ты человек, а не робот, говорят потребности и не только физиологические. Многие же, нацеленные только на свои потребности, ведут себя, как машины, запрограммированные на результат. У них есть цель. К ней идут. Она важна, а все, что не способствует ее достижению, не имеет никакого значения. Сторонитесь встать на пути таких "целеустремленных", и не потому, что станете средством, а потому, что машина не чувствует боли, раздавит и не заметит. Опасная целеустремленность.
"Наслаждайтесь тем, что есть, так как все скоротечно", - призывают люди праздника. "Берите от жизни все, что можно взять", - подпевают другие любители жизни. Не понимаю, зачем захламлять себя ВСЕМ, если можно взять только нужное. И где эта утопически приятная жизнь, ничего не забрав, отдающая? Не обманывайтесь доступностью и легкостью бытия. Жизнь прекрасна лишь тогда, когда ощущаешь запах собственного трудового пота. Про бесплатный сыр в мышеловке тоже не промолчу.
Каждый день как новое ощущение праздника? Не жизнь, а малина. И это все радостное восприятие. А не возникнет ли оскомина от сладкого? Да и праздная жизнь учит легко шагать. Все, что легкое, как правило, неглубокое, но и тяжелое не обязательно необходимое. Разбавляйте праздники трудом, чтобы после усталости ощущать облегчение. Превращая трудное в легкое, познавайте и расширяйте свои способности, не переставайте трудиться. Радостно то, что достигается трудом. Приятно, но быстро забывается, без усердия полученное тобой. Трудитесь, тем самым обучайтесь радости, не ленитесь, праздно выжидая приятных подарков Судьбы. Количество их ограничено... тобой.
Кто много работает, тому не Бог дает, он сам зарабатывает.
Возраст человека определяется способностью мечтать, рисковать и совершать безумные поступки. Остаться молодым или приобрести мудрость - решает не душа, а человек, заточающий душу в крепость тела. Как только тело ослабевает, душа становится мудрой. И не потому, что ослаб тот, кто ее сдерживал, поддерживал, не выпускал и не впускал. А потому, что познала она цену свободе. С сильным телом споры были бесполезны. Поэтому, вырвавшись из крепости, действовала душа необдуманно ярко, совершая безумные поступки. Тело, душу всякий раз возвращая, утверждало, что напрасно преждевременно дарить бриллианты, когда и медью восхищаются. Гнется, изгибается и, пока силы хватает не надломиться, правит тело балом, сдерживая душу. Когда, поистершись, поизносившись и устав, теряет тело привлекательность, вот только тогда и отпускает душу на волю и не мешает ей радоваться. Не познав наслаждения телом, не пройдя через беспечность и веселье, не обретешь необходимого душе парения. Каждому возрасту - свое время и свой полет души.
Удовольствие не представляют, его испытывают.
Не так важно добиваться, как пробовать. Первый шаг - самый трудный и долгий, а последний - быстрый и короткий. Вот и мучается гора, рожая мышь. Преодоление.
Даешь обещание - выполняй. Не только сила воли, но и настоящность человека проверяется его способностью держать слово перед самим собой без свидетелей, и внешних стимулов и принуждения. Дал слово, не сдержал обещание, ну и что? Никто не слышал, свидетелей нет. Ничего, в другой раз сделаю. И таких дел, отложенных на потом, накапливается так много, что человек перестает адекватно рассчитывать свои силы. Он вынужден постоянно наверстывать упущенное. И все лишь оттого, что человек дал лени поруководить собой, забыл о ее разрушающем воздействии. Лень не только лишает инициативы и решительности, но и препятствует формированию пунктуальности и ответственности. Пообещать кому-то и не выполнить - это уже внешнее проявление безответственного и необязательного в поведении человека. Поэтому, чтобы не заработать негативную репутацию, человек старается в отношениях и обещаниях с другими быть исполнительным. Не каждый задумается, что высшей степенью самоорганизации и ответственности является умение сдерживать и выполнять обещания перед самим собой. Дал слово, пожалел себя, забрал обратно или забыл о том, чего себе наобещал. "Разве есть кому вред от такого поведения?" - удивляется человек. Оказывается есть. Вредишь тому, кто ближе всего к тебе. Допустив такую своеобразную слабину, позволяешь бездействию пустить корешки в тебе. Ты не управляешь собой -тобой руководят обстоятельства. А ведь в умении распоряжаться и управлять собой сокрыта твоя внутренняя свобода. Тебе ее никто не даст и не отнимет, она безусловна. Свободным станешь только тогда, когда не только пожелаешь свободного состояния, но и будешь действовать согласно внутренним побуждениям и с учетом внешних обстоятельств, когда научишься держать слово перед самим собой. Совесть - серьезный регулятор и контролер твоей свободы, не позволяй и ей бездействовать. Следует учесть роль симпатии как важного фактора в формировании взаимоотношений и интереса к человеку. Приятны и привлекательны в общении люди слова и дела, рассуждающие и умеющие услышать, т.е. те, которые умеют руководить собой. О других людях создаем впечатление через собственное восприятие и сопоставление. А ведь они могут быть и не такими, как мы их себе представили. Среди них уж точно будут люди, умеющие держать слово. Зная о своей слабой воле, подумай прежде, чем пообещать. Обещать следует то, что необходимо и выполнимо. Вести борьбу с внутренней ленью и корректировать характер можно в любом возрасте. И быть свободным!
Не разрушайте себя унынием! Несчастья надо пережить, проговорить, а может, и выплакать, но ни в коем случае не носить в себе. К земле пригнет тяжкая ноша, а там смотри - не заметят, растопчут. Надо улыбаться и говорить спасибо, идя вперед. Смело и открыто иди навстречу несчастью - и оно отступит. Ты уверен, ты готов, а значит, способен к преодолению. Выше голову, но нос не задирай. Под ноги смотри периодически, лучше двигайся осторожно, но уверенно.
О себе предпочтительно говорить позитивно. Зачем недостатки выставлять для всеобщего обозрения? Большинству ты глубоко безразличен. Так зачем злорадствующим давать почву для злословия и обсуждения? Не стоит этого делать - кормить собой циников и недоброжелателей. Для того, кто тебя любит и тобою дорожит, ты открыт и недостатков в тебе нет. Зная свои слабые места, свои недостатки, человек верит, что достоинств в нем все же больше. "Почему достоинства не замечены или не все рассмотрены?" - сокрушается человек. А как себя ты подал, каким предстал в глазах окружающих? Задумался? А еще не забудь, что на недостатки больше внимания обращают. Отрицательное, как и все запретное, особо притягательно. Целенаправленно развивайте достоинства, тогда не будет места негативу.
Стремясь объять необъятное, помни, что руки не так длинны, как список желаний.
От изнурительного физического труда появляются мозоли. Значит, мы недостаточно усердны в размышлениях, ибо мозоли во лбу не вырастают.
Брошены зерна. Для всходов. Взойдут ли?
Не знаю, насколько подготовлена почва, но сам семенной материал добротный. Вызревший. Откалиброван. Районирован. Закален.
На мою почву отзывчиво упало зерно-рассуждение о целеустремленных.
Кому не знакомо неприятное чувство, что тебя использовали. Еще вчера ты очень нужен был этому человеку, к тебе проявляли неподдельный интерес. А сегодня этот "целеустремленный", посчитав, что твой ресурс (неважно какой: материальный, интеллектуальный, творческий, физический) исчерпан, идет дальше, даже не как машина, а как паровоз по рельсам. Вперед, вперед, к каким-то целям. Но тебя уже вычеркнули из списка полезных контактов.
Такие ситуации вызывают разные чувства. Может быть, в какой-то момент обида, может быть растерянность и непонимание. Но в итоге понимаешь, что жизнь преподала тебе еще один урок.
И результат этого урока не в том, что нужно самому становиться "целеустремленным", а в том, что нужно глубже разбираться в людях, особенно, в мотивации их действий.
Противопоставлю такому "целеустремленному" человека великодушного. Нет, не размазню, а именно великодушного.
Великодушный, даже зная о нечистых намерениях просящего о помощи, поможет ему. И не в целях преподать урок. У него такое внутреннее устройство.
Кстати, опять выделяю новый афоризм, автором которого является НАШ АВТОР: "Руки не так длинны, как список желаний".
Актуальной показалась мысль о необходимости ответственности перед собой.Действительно, человек так много должен себе. Но это понимание приходит с жизненным опытом. Мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за себя. Нужно знать, что время собирать камни наступит обязательно.
"Мозоли на лбу " - это круто. "Вiдаць, што галава слабая, а лоб, дык вось, наадварот".
Для полета стоять на карачках и отбивать лбом степ преклонения или усердия не годится. Лучше с разбегу - в небытие.
Мне как лингвисту показалось интересным употребление Вами слова "настоящность". Раньше я его нигде не встречала. И заменить его тут никак не получается! Все выходит как-то: способность человека быть настоящим, качество, при котором... А у Вас все просто и емко. Понравилось, беру себе на заметку!
Опыт общения подтверждает Ваши слова, но, ошибаясь который раз, хочется верить тому, кто рядом. А как иначе?
Доверие - признак мужества, и верность - свидетельство силы.
М. Эбнер - Эшенбах
Каждому возрасту - свое время и свой полет души... Впечатлило! Ведь и, правда, в молодости мы не думаем о душе, мы беспечны и это нормально, "тело сильнее". Главное, чтобы не перейти грань. Хочешь быть человеком, нужно себя воспитывать самому, и притом всю жизнь, долго и утомительно работая над своим характером, быть всегда правдивым с самим собой, прислушиваться к своей совести, ведь она голос Божий. А то заглушим этот голос - и к старости не будет ни мудрости, ни полета души, а только одна злость и ворчливость.
А насчет того, чтобы "кормить собой циников и недоброжелателей " - так если интересен человек, о нем будут говорить в любом случае: и хорошие люди, и те же циники. А если человек безликий, такой - "моя хата с краю " - о нем никто не вспомнит. Нужно быть самим собой и развивать себя, "растить свои мозоли на лбу", мыслить. А так как наши мысли могут спасти или уничтожить нас - мыслить позитивно.
Ложь перед самим собою - это наиболее распространенная и самая низкая форма порабощения человека жизнью.