К

О том, что мешает самореализации человека

12 января 2014
2 комментария
время чтения ~2 минуты

Если скромность - сила, проявляющаяся тактичной, ненавязчивой подачей человека, имеющего собственное мнение и позицию, то это свойство - слабость, вызванная страхом не соответствовать общественному мнению, оценкам окружающих и проявляющаяся боязливостью, постоянной уступчивостью и скрытостью, неумением высказаться и отстоять собственную правоту, отсутствием четкой позиции.

Она может передаться по наследству, может развиться в результате серии жизненных неудач и неурядиц, стать итогом зависимости от мнения и суждения других лиц. По времени проявления может быть эпизодической, а может стать устоявшейся социальной фобией. В основе ее возникновения невыгодное сравнение себя с другими, вызванное неуверенностью и наличием комплекса неполноценности при желании понравиться. Велика роль родителей и детства в ее формировании. Постоянное одергивание и сравнение ребенка с другими детьми, установка: "Не делай этого, а то люди будут смеяться над тобой" помогают этому свойству пустить прочные корни в сознание человека. Правильно поступают родители, которые тренируют своих детей выступлениями перед более широкой аудиторией, чем мама и папа, поощряют смелый шаг по ее преодолению добрым словом, а не запугивают неодобрением. Пусть это свойство останется в детстве, поскольку у детей оно ярко выражено, и его наличие объективно, а во взрослой жизни надо приложить усилия, чтобы оно трансформировалось в скромность. Сила зарождается в слабости, крепнет от побед и преодолений.

Чем больше жизненного опыта и шире коммуникация человека, тем она слабее. Учиться вести разговор, высказывать собственное мнение, тренировать убежденность в своей индивидуальности, развивать уверенность - значит наступать на нее. Для того чтобы жить с людьми, надо быть сильным. Уважительного отношения к себе не получишь, если сам себя не будешь уважать.

"И что люди могут подумать, а вдруг я ошибаюсь, мне страшно опростоволоситься?" - тревожится человек, опасаясь привлечения внимания к своей персоне. Как правило, человек, оказавшийся во власти этого свойства, не расположен к общению и встречам с другими людьми. Он склонен к уединению и испытывает проблемы с самореализацией. Из-за страха провала и неодобрения не раскрывает себя и, тем самым, не может реализовать и развить внутренний потенциал, становится неудачником по жизни.

Но иногда такая слабость полезна, когда речь идет о моментах славы или времени влюбленности. Тогда это свойство проявляется скромностью, робостью, даже некоторой неуклюжестью и смущением. Но эти состояния проходящи и они не сдерживают человека, не унижают и не умаляют его достоинств, а лишь кратковременно останавливают и делают непохожим на себя обычного.

Не стоит слишком много думать о том, что подумают о тебе люди. Будешь постоянно останавливаться, оборачиваться, возвращаться - и это станет привычкой бездействовать. Порой полезно вспомнить пофигистический совет: "Не парься". К нему можно прислушаться, если живешь согласно такой максимуме, при которой к окружающим относишься так, как хотел, чтобы они к тебе относились.

12.01.2014

О черте характера, сохраняющей обличие человека  Ранее
Далее  Об изысканной учтивости, идущей от души

Комментарии

user_image
Юрий

По наследству только хромосомы и имущество :)))))) Остальное из Жизни!!! :)))

user_image
Макс

Это застенчивость. Смущение от внимания людей, от того, что оказался в центре внимания. Происходит от неуверенности в себе, чрезмерной стыдливости.

Застенчивость - это привычка прятаться за стену, либо отгораживаться стеной в виде ладошки.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий